Бизнес-план производства муки (2013г.)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план производства муки (2013г.)
  • Дата выхода отчёта: 17 июля 2013 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана:
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Разработка бизнес-плана производства муки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.

Цели проекта:
привлечение инвестиционных средств для открытия производства пшеничной муки;
обоснование экономической эффективности открытия производства пшеничной муки;
разработка поэтапного плана создания и развития производства пшеничной муки.

Категории товаров:
Мука высшего сорта;
Мука первого сорта;
Отруби;

Финансовые показатели проекта:
Объем первоначальных вложений – 9 401 тыс. руб.
Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.
Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - 4,58 года
Индекс прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %
Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал

Выдержки из исследования:

Урожаи последних лет, даже с учетом засухи и других климатических неурядиц, выглядят по сравнению с постсоветскими годами внушительно: в нынешнем сельхозсезоне было собрано *** млн т — и это в засушливый год. В сезоне 2011/12, когда с погодой проблем было не в пример меньше, собрать удалось *** млн т. В 1990-х среднегодовой урожай зерновых составлял *** млн т, хотя в 1998 г. собрали 48 млн т, а в 1999 г. — 55 млн т.
Из всей выращенной в России пшеницы *** % приходится на продовольственные классы. Но из всего этого объема на самые качественные — 1-й и 2-й классы (их обычно используют для улучшения более слабого зерна) — приходится только *** %.

Розничные продажи муки в России с 2006 года росли, в 2012 году темп прироста был равен ***%. а показатель достиг *** млрд руб. В 2012 году на Москву пришлось ***% всех продаж муки.

Мука является основной составляющей при производстве мучных кондитерских изделий. Но в последние годы прослеживается отрицательная динамика производства этого продукта в России. По итогам 2010 года на территории страны было выпущено *** млн т муки. По сравнению с 2009 годом произошло сокращение на ***%.
В 2011 году наметился рост производства на ***%, однако в 2012 году последствия засухи привели к снижению выпуска на ***% по отношению к показателю прошедшего года. По оценкам аналитиков Intesco Research Group, в 2013 году ожидается рост производства муки на ***%. Данный процесс, несомненно, окажет свое влияние и на цены на зерно, а вслед за этим и на муку свежего помола.

Засушливое лето 2012 г., неурожай и рост цен на зерновые в мире привели к тому, что стоимость зерна в целом и пшеницы в частности стала резко расти с июля прошлого года; уже прошлой осенью были обновлены все исторические рекорды цены на зерно.
Соответственно с января 2012 по февраль 2013 г. мука подорожала почти в *** раза, что в свою очередь не могло не сказаться на деятельности хлебопекарных предприятий.

В структуре фонда ***% приходится на оплату труда административного персонала, ***% основного производственного персонала, ***% коммерческого персонала, ***% вспомогательного производственного персонала.

Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»