Рынок жиров промышленного применения: борьба за здоровье нации продолжается

Рынок жиров промышленного применения: борьба за здоровье нации продолжается
01.02.2019
Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Рынок жиров промышленного применения: борьба за здоровье нации продолжается В новой редакции Технического регламента стран Таможенного союза была заметно снижена допустимая доля трансизомерных жирных кислот в продуктах питания. Это заставило производителей изменить рецептуру изготовления некоторых изделий. Однако рынок жиров для сектора B2B по-прежнему активно развивается — по оценкам специалистов, объемы потребления в ближайшие годы будут расти

В новой редакции Технического регламента стран Таможенного союза была заметно снижена допустимая доля трансизомерных жирных кислот в продуктах питания. Это заставило производителей изменить рецептуру изготовления некоторых изделий. Однако рынок жиров для сектора B2B по-прежнему активно развивается — по оценкам специалистов, объемы потребления в ближайшие годы будут расти.

Промышленными называются жиры специального назначения — кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира (ЗМЖ), эквиваленты и заменители какао-масла — которые используются для приготовления качественных и конкурентоспособных по цене продуктов питания. Больше всего таких жиров потребляют производители кондитерских изделий и молока — в совокупности их доля составляет более 80%. Еще примерно 10% требуется для выпечки хлебобулочных изделий.

Значительная часть жиров для сектора B2B в России производится на внутреннем рынке, причем объемы выпуска растут из года в год. Так, в 2016 г. российские компании поставили примерно 95% от общего количества продукции в натуральном выражении. Размеры импорта же, наоборот, заметно снизились, что привело даже к некоторому падению общего объема рынка. Уменьшилась также и доля экспорта, т. к. в связи с отказом от импортных закупок свободной продукции на рынке стало гораздо меньше.

Частичный отказ от импорта связан с повышением стоимости жиров иностранного производства, произошедшим из-за роста курсов основных мировых валют по отношению к рублю в 2014–2015 гг. На рынке продуктов питания в эти годы сформировалась определенная модель поведения большей части населения: основным фактором выбора конечного продукта была цена. Чем она ниже, тем большее количество именно этого товара продавалось, причем остальные его характеристики практически не оказывали влияния на результат. В определенной степени эта модель сохраняется и в настоящее время, поэтому многие производители стремятся максимально снизить стоимость своей продукции, для чего стараются использовать максимально дешевые ингредиенты.

Еще одной важной тенденцией, которая, по всей видимости, будет определять развитие отрасли на ближайшие годы, является усиление ее государственного регулирования. Так, с 2018 года начали действовать поправки в Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которым допустимое процентное содержание трансизомеров (вредных жирных кислот, которые являются основной причиной смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) уменьшено до 2%. Кроме того, Роспотребнадзор разработал «Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», которая предлагает создание единой информационной системы отслеживания движения продовольственных товаров — от ингредиентов до готовой продукции — и введение обязательной государственной регистрации основных видов пищевых добавок.

В целом эксперты предполагают, что в 2019–2021 годах динамика рынка промышленных жиров в России будет определяться следующими факторами:

  1. Усиление конкуренции и дальнейшее вытеснение импорта.
  2. Появление новых видов продуктов с заданными технологическими свойствами, а также функциональных продуктов питания, направленных на удовлетворение потребности перехода к здоровому образу жизни.
  3. Дальнейшее усиление контроля над рынком со стороны государства.

Суммарный прирост объема рынка к 2021 году специалисты оценивают на уровне 15% относительно показателей 2016 года.

Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Дмитрий Палкин
Дмитрий Палкин
Ведущий менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и С/Х»

все обзоры