Рынок смесителей в России имеет большой потенциал, но его рост сдерживается низкой покупательной способностью населения

Рынок смесителей в России имеет большой потенциал, но его рост сдерживается низкой покупательной способностью населения
06.12.2018
Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Рынок смесителей в России имеет большой потенциал, но его рост сдерживается низкой покупательной способностью населения Анализ рынка смесителей в РФ

В развитых странах Европы средний срок службы смесителя — 5 лет, обычно новую сантехнику там устанавливают при замене мебели для кухни или ванной комнаты. Российские потребители тянут до последнего и меняют смесители раз в 20 лет.

Еще одним мощным драйвером развития этого рынка могло бы стать оживление на рынке продажи недвижимости, ведь по данным социологических исследований 64% населения России нуждается в улучшении жилищных условий. Однако здесь ситуация тоже пока не обнадеживает — темпы строительства как жилых, так и коммерческих зданий, наоборот, замедляются.

Аналитики маркетингового агентства MegaResearch провели подробное исследование рынка смесителей России в 2016–17 гг. В качестве главной тенденции отрасли отмечено ощутимое (12%) снижение продаж в рассматриваемом периоде как в натуральном, так и в денежном выражении. Основная причина такого падения — повышение цен на импортную продукцию в связи с ростом курсов валют и все та же низкая покупательная способность населения. Объемы импорта при этом снизились еще больше — на 14%, сказалось затоваривание бюджетной продукцией, завезенной в страну в 2016 году, в самый разгар кризиса.

Дополнительную нагрузку на потребителей оказывает сложившаяся структура производства и поставок сантехнической продукции в России. Около 85% всех продаваемых смесителей в стране — импортные, причем более половины из них ввозятся из Китая. Даже некоторые бренды, позиционирующие себя как чисто российские, являются таковыми чисто формально, потому что основное их производство сосредоточено за рубежом, преимущественно в Восточной Азии. Вследствие этого стоимость основной части продукции на рынке при ослаблении рубля увеличивается, а за ней дорожает и российская сантехника.

За рассматриваемый период несколько выросло внутреннее производство смесителей (примерно на 7%). Таким образом, на рынке происходит частичная замена импорта отечественными изделиями, хотя значительная часть из них все равно производится в Китае.  При этом доля пяти основных производителей составляет более 90%, что характеризует ситуацию на рынке как классическую олигополию.

В отчете «Анализ рынка смесителей в РФ в 2016-2017 гг.» приведен подробный анализ ведущих производителей и импортеров, дана структура рынка по видам и брендам смесителей, а также оценка текущего объема, потенциальной емкости и перспектив его развития до 2022 г.

Отчеты по теме:

Маркетинговое исследование: анализ рынка смесителей в России - 2017 г.

Маркетинговое исследование: анализ рынка смесителей в России - 2016 г.

Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Ольга Симонова
Ольга Симонова
Менеджер проектов

Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Торговля и дистрибуция»

все обзоры
Перспективы торгово-экономического сотрудничества Республики Индонезия и стран ЕАЭС: план создания зоны свободной торговли
03.07.2025
Перспективы торгово-экономического сотрудничества Республики Индонезия и стран ЕАЭС: план создания зоны свободной торговли

Одной из ключевых тенденций внешней экономической политики Индонезии является расширение сотрудничества со странами ЕАЭС. Одним из его перспективных инструментов являются зоны свободной торговли (далее — ЗСТ). Отправной точкой к их формированию послужил первый раунд переговоров между Индонезией и ЕАЭС, состоявшийся в 2023 году. На прошедшем в мае 2025 года Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) переговоры были успешно завершены. Согласно достигнутым договоренностям, ЗСТ будет охватывать около 93% торговой номенклатуры, то есть для большинства товаров экспортно-импортные пошлины отменяются. Это создаст новые возможности для внешней торговли и повысит конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС на рынке Юго-Восточной Азии.