Бытовая химия становится более безопасной для окружающей среды и здоровья людей, но за это надо платить

Бытовая химия становится более безопасной для окружающей среды и здоровья людей, но за это надо платить
26.02.2021
Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Бытовая химия становится более безопасной для окружающей среды и здоровья людей, но за это надо платить Бытовая химия становится более безопасной для окружающей среды и здоровья людей, но за это надо платить

Производство товаров бытовой химии — один из немногих секторов экономики, для которых пандемия коронавируса стала драйвером активного роста. В 2020 году российские предприятия увеличили объемы поставок не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Однако почивать на лаврах пока преждевременно: в отрасли ежегодно ужесточаются экологические требования и это требует серьезной работы по корректировке состава выпускаемой продукции и модернизации ее упаковки. Лидеры рынка уже сейчас выделяют на это огромные средства.

Новый технический регламент ЕАЭС

В июле 2021 года должен вступить в силу технический регламент ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции». В нем четко описаны правила, в соответствии с которыми средства бытовой химии будут допускаться к обращению на территории стран Союза. В частности, регламентом предусмотрено создание специального реестра, содержащего сведения обо всех видах разрешенной продукции и входящих в ее состав химических веществах.

На первоначальном этапе все производители провели инвентаризацию используемого в своих товарах сырья и уведомили о ее результатах уполномоченный орган. В России таким органом назначен Минпромторг. По состоянию на февраль 2021 года по итогам инвентаризации составлен единый перечень химических веществ, в котором содержится более 80 тысяч наименований. На основании этого перечня будет создана национальная часть единого реестра ЕАЭС. Все новые вещества и препараты, появившиеся после вступления регламента в силу, будут включаться в реестр после прохождения процедуры нотификации.

Как это отразится на рынке

Страны ЕАЭС — основное направление российского экспорта средств бытовой химии. В 2020 году он увеличился на 20%, причем более 38% всех поставок было отправлено в Казахстан. Кроме того, отечественную продукцию в значимых объемах импортируют Беларусь и Киргизия, а также Украина. Исторически преобладающая доля экспорта из России приходится на поверхностно-активные вещества (ПАВ), порошки и чистящие средства. В совокупности эти группы продукции занимают около 77% всего объема экспорта бытовой химии. В основном это обусловлено видовой структурой российского производства.

По мнению экспертов, новый регламент не должен сильно затруднить деятельность крупных производителей, которые уже сейчас добровольно разрабатывают паспорта безопасности и наносят предупредительную маркировку на свои товары. Тем не менее он создаст определенную нагрузку и на них, особенно после того, как процедура госрегистрации химической продукции станет обязательной.

Экологические требования

Если к введению нового техрегламента игроки рынка только готовятся, то с экологическими активистами они взаимодействуют уже довольно давно. Некоммерческая организация «Экологический союз» разрабатывает стандарты экосертификации химической продукции с 2013 года и постоянно обновляет их в соответствии с последними научными данными и международными практиками. Это самая объективная и всеобъемлющая экспертиза товаров, которая учитывает максимальное число параметров — от потребляемых ресурсов до вклада в изменение климата. Так что продукты с маркировкой «Листок жизни» — самые экологичные в своем классе.

В 2020 году в действующий стандарт было добавлено 7 и модифицировано 19 критериев, которым должны соответствовать синтетические моющие средства и товары бытовой химии, чтобы получить сертификат и экомаркировку. Существенно ужесточены требования к консервантам, ароматизаторам, наличию летучих компонентов, а также к биоразлагаемости ингредиентов и их способности к биоаккумуляции.

Упаковка

Помимо этого, меняется и упаковка товаров в сегменте бытовой химии. На смену обычным пластиковым банкам, флаконам, пакетам и коробкам приходят более современные и эргономичные дой-паки, стики, саше разных форм и размеров. Но главное изменение — переход на упаковку из перерабатываемых или биоразлагаемых материалов. Эта тенденция в мире зародилась уже давно, в России она тоже активно развивается. Примеров довольно много:

  • продукция компании Reckitt-Benckiser под брендом Finish (таблетки для посудомоечных машин) поставляется в полностью перерабатываемых пакетах типа дой-пак, изготавливаемых упаковочным гигантом Mondi;
  • концерн Procter & Gamble еще в 2018 году запустил в продажу популярное средство для мытья посуды в новой бутылке Fairy Ocean Plastic из переработанного океанического пластика. Компания также заявляет, что 90% стиральных порошков и гелей под брендом Ariel поставляется в таре из материалов, которые можно использовать повторно;
  • компания Henkel выпускает шампуни Shauma и средства для мытья посуды Pril в упаковке, на 100% состоящей из переработанного пластика. К 2025 году поставлена цель перейти на перерабатываемую или повторно используемую упаковку всех продуктов бренда.

Для ведущих мировых производителей перерабатываемая упаковка — часть глобальной стратегии позиционирования бренда в области социальной ответственности и борьбы за экологию. Компании рангом пониже вынуждены следовать за ними из соображений поддержания имиджа и конкурентоспособности. Кроме того, значительную роль на рынке упаковки начинают играть торговые сети, которые стали стимулировать своих поставщиков к переходу на экологичную тару, отдавая тем, кто соответствует этому требованию, преимущество при закупках продукции и лучшие места на полках.

В конечном итоге все решает потребитель

По данным исследований, 73% российских покупателей считают, что производители бытовой химии должны защищать окружающую среду, для 57% важно, чтобы они участвовали в реальных экологических программах, а 38% готовы платить за товары больше, если они не наносят вреда природе. Это серьезный потребительский запрос, с которым игроки рынка вынуждены считаться, ведь по некоторым данным, наличие маркировки «эко» или «био» или соответствующих приставок в наименовании товаров повышает продажи как минимум на 20%.

Яркий пример бренда, инвестирующего значительные средства в модернизацию производства по экологическим соображениям, — международный концерн Unilever. К 2030 году компания намерена полностью исключить из состава всех своих чистящих и моющих средств химические вещества, полученные из ископаемого топлива, и заменить их на возобновляемые или вторичные источники сырья. По оценкам, на это ей потребуется около 1 млрд евро.

Таким образом, новые рыночные тенденции требуют от производителей дополнительных затрат на совершенствование рецептур и оптимизацию своего продуктового портфеля. С другой стороны, без этих вложений можно потерять значительную часть рынка. Насколько быстро они могут окупиться и как поведет себя массовый потребитель дальше в условиях продолжающегося снижения доходов? «Экологичная» бытовая химия будет однозначно дороже обычной, не заглушит ли социальную ответственность покупателей их ограниченная платежеспособность?

Напишите, что вы думаете об этом, в комментариях на сайте Ассоциации Экспертов Рынков.

Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Ксения Бойко
Ксения Бойко
Менеджер проектов

Ксения специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Торговля и дистрибуция»

все обзоры