Исследование рынка товаров для приготовления пищи в Белоруссии: есть ли перспективы для роста российского экспорта

Исследование рынка товаров для приготовления пищи в Белоруссии: есть ли перспективы для роста российского экспорта
24.12.2021
Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Исследование рынка товаров для приготовления пищи в Белоруссии: есть ли перспективы для роста российского экспорта Исследование рынка товаров для приготовления пищи в Белоруссии

На данный момент в этом сегменте белорусского рынка преобладает продукция иностранного производства. Однако в стратегии развития страны до 2025 года обозначены достаточно амбициозные показатели, в том числе по увеличению доли отечественных предприятий. По мнению аналитиков, если поставленные задачи будут решены, потребление товаров для приготовления пищи в Белоруссии течение ближайших пяти лет будет стабильно увеличиваться, причем во многом за счет развития собственных производств, которые государство, возможно, будет поддерживать различными протекционистскими мерами. В этих условиях экспортерам из России увеличивать объемы поставок будет довольно сложно.

Общий обзор изучаемого рынка

Проведенный анализ рынка товаров для приготовления пищи в Белоруссии показал, что в основном потребителям этой страны предлагается продукция импортного производства, в том числе из России. Местные предприятия больше специализируются на хозяйственных товарах, а пакеты и рукава для запекания, бумага для выпечки, алюминиевая фольга — это только небольшая часть их ассортимента. Соответственно, доля внутреннего производства в общем объеме изучаемого рынка незначительна.

Тем не менее существуют предпосылки для ее роста. Они связаны с теми тенденциями, которые наблюдаются на рынке в последние годы. Среди них аналитики выделяют:

  • развитие импортозамещения в целом по всей промышленности Белоруссии. Руководство страны ставит перед производителями задачу по увеличению объемов продаж их продукции;
  • рост розничного оборота продуктов питания, которые потенциально могут приготавливаться с использованием изучаемых в исследовании товаров. Так, в 2018 и 2019 годах продажи овощей и грибов увеличились на 1,4% и 1,5%, мяса — на 3,4% и 3,5%, рыбы — на 1,8 и 10,3% соответственно;
  • рынок товаров для приготовления пищи в Белоруссии далек от насыщения. По оценкам экспертов, его потенциальная емкость превышает текущий объем в 3-4 раза.

В первом и втором кварталах 2020 года из-за введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, темпы роста оборота розничной торговли значительно снизились, однако уже начиная с июля они вышли на уровень 7–10%, что практически соответствует докризисным показателям.

Динамика темпов роста розничной торговли, в % к аналогичному месяцу прошлого года

Анализ внешнеторговых поставок

В связи с особенностями экономической и политической ситуации в Республике Беларусь доступ к статистической информации, в том числе данным таможенных деклараций, ограничен. Поэтому оценить объемы импорта можно лишь на основании мнений экспертов о доле изучаемых в исследовании товаров в общем объеме ввоза продукции по кодам ТНВЭД 3923299000 (прочие мешки и сумки (включая конические) из прочих пластмасс) и 4806200000 (бумага жиронепроницаемая, в рулонах или листах).

В период с 2017 по 2020 г. импорт товаров для приготовления пищи в Белоруссию стабильно увеличивался, 80% продукции поставили предприятия из России и Украины, остальные 20% — из Польши и Норвегии. Экспорт по всей группе товаров (коды 3923299000 и 4806200000) в 2020 году вырос относительно показателей 2019 г. на 65%. Характер и общая структура данного рынка позволяют предположить, что в основном из страны поставлялась ранее ввезенная продукция иностранного производства (реэкспорт).

Основные потребители товаров для приготовления пищи в Белоруссии

Ключевыми потребителями рассматриваемой продукции являются:

  • кондитерские фабрики. Объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с 2017 по 2020 г. увеличился почти на 16%;
  • сети гипермаркетов. Общий размер торговых площадей вырос на 9%, а совокупный товарооборот — почти на 30%;
  • оптовые компании, поставляющие товары для гостиниц, ресторанов и кафе. Сегмент HoReCa в условиях пандемии показал довольно значительное падение, хотя в 2017–2019 гг. здесь также отмечался уверенный рост. В 2020 г. объем оказанных услуг по временному проживанию уменьшился на 18,4% и практически вернулся к уровню 2017 г., а товарооборот предприятий общественного питания снизился на 18,9%.

Объем оказанных услуг по временному проживанию и динамика товарооборота организаций общественного питания, 2017–2020 гг.


Прогноз динамики потребления товаров для приготовления пищи построен на основе предполагаемых параметров развития спросообразующих отраслей, которые отражены в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь:
Прогноз развития рынка на 2021–2025 гг.

  • улучшение благосостояния населения за счет роста реально располагаемых доходов к 2025 году в среднем на 4% в год;
  • увеличение обеспеченности торговыми площадями на 1000 человек к 2025 году на 11%;
  • рост товарооборота общественного питания на 57% к 2025 году;
  • увеличение розничного товарооборота на 56%;
  • рост производства промышленной продукции в период с 2021 по 2025 г. на 24,6%.

С учетом структуры потребления по отраслям достижение запланированных показателей может обеспечить рост изучаемого рынка на уровне 3,5–4% в год в течение всего прогнозного периода. Учитывая общую направленность экономики страны на развитие собственного производства, местные предприятия могут не только полностью обеспечить этот дополнительный спрос своей продукцией, но и в определенной мере потеснить иностранных поставщиков с их текущих позиций.

Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Фролов Денис
Фролов Денис
Менеджер проектов

Денис специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Торговля и дистрибуция»

все обзоры