Исследование российского рынка металлической садовой мебели: аномальные объемы 2020 года удастся повторить в лучшем случае через 5 лет

Исследование российского рынка металлической садовой мебели: аномальные объемы 2020 года удастся повторить в лучшем случае через 5 лет
19.10.2020
Подписаться на новости отрасли "Торговля и потребительские товары"

В связи с вынужденным уходом на самоизоляцию в первой половине 2020 года многие российские потребители вместо поездки в отпуск решили заняться обустройством собственных загородных участков. В результате спрос на металлическую садовую мебель вырос на 50% относительно прошлогоднего уровня. Крупные производители уже отреагировали на бурный всплеск продаж и вложили средства в наращивание своих мощностей. Однако аналитики считают, что рост, вызванный аномальными факторами, связанными с распространением вирусной инфекции, сменится неизбежной коррекцией и даже в оптимистичный вариант прогноза закладывают достижение рекордных результатов лишь в 2025 году.

Динамика и структура рынка в 2020 году

В ходе исследования изучался рынок садовой мебели на металлическом каркасе (без учета мебели из алюминия) с сиденьями и отделкой из текстиля, дерева, пластика и других материалов. Поскольку четкого разделения садовой мебели по видам или комплектам нет (например, столы и стулья могут поставляться как отдельно, так и в наборе, причем количество стульев в наборе может различаться), рассчитать объем этого рынка в натуральном выражении затруднительно и все дальнейшие оценки даны исходя из стоимостного анализа.

По мнению экспертов, садовая мебель занимает 2% в общем объеме мебельного рынка в России, 65–70% внутри этого сегмента приходится на металлическую мебель в силу большей долговечности и популярности изделий на базе каркаса из металла. Таким образом, объем изучаемого рынка можно рассчитать, основываясь на данных Росстата о производстве мебели в России за необходимый период. По результатам проведенного анализа, в 2019 году рынок металлической садовой мебели продолжил восстановительный рост, увеличившись на 2%. В 2020 году, по предварительным оценкам, он вырастет гораздо существеннее — в 1,5 раза, за счет резкого увеличения спроса в период ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Структура рынка металлической садовой мебели по видам

В структуре рынка по видам преобладают качели, столы и стулья, которые в совокупности обеспечивают около 70% продаж. Большую долю качелей аналитики объясняют их более высокой стоимостью (качели в среднем примерно в 2 раза дороже стандартного комплекта, состоящего из стола и 3-4 стульев), а также культурой потребления садовой мебели (в России и странах СНГ качели гораздо популярнее, чем в Европе). Следует также отметить, что несмотря на двукратную разницу в цене, доля садовых комплектов (стол плюс стулья) относительно высока, т. к. часто для обустройства приусадебного участка требуется несколько таких комплектов (например, на веранду и в зону для барбекю).

Коронавирус и другие факторы, влияющие на рынок садовой мебели

Игроки рынка отмечают, что весной-летом 2020 года продажи выросли по всем видам сезонных товаров, причем по отдельным позициям рост достигал 100%. Главная причина такой динамики — пандемия COVID-19. В условиях веденных ограничений многие люди не смогли уехать в запланированный отпуск и решили потратить отложенные на отдых средства на благоустройство своего приусадебного участка.

Кроме этого, аналитики отмечают следующие основные факторы, определяющие развитие рынка металлической садовой мебели:

  • сезонность. Продажи садовой мебели весной и летом увеличиваются на 20–30%;
  • погодные условия. Представители компаний, занимающихся продажей дачной и садовой мебели, утверждают, что спрос в значительной мере зависит от погоды. Так, в 2019 году из-за холодного лета продажи были ниже ожидаемых;
  • покупательная способность населения. Качели и садовая мебель не относятся к товарам первой необходимости, поэтому при снижении доходов потребители откладывают их покупку до лучших времен;
  • зависимость российских производителей от импортного сырья и комплектующих;
  • колебания курсов валют. При ослаблении рубля растут закупочные цены на импортные комплектующие, а следовательно, дорожает и готовая продукция;
  • рост доли онлайн-продаж. В условиях самоизоляции потребители были вынуждены заказывать товары через интернет. Многие из них оценили удобство и безопасность этого способа покупки и стали использовать его регулярно.

Импортеры металлической садовой мебели оказались не готовы к росту спроса

Особенность внешнеторговых поставок садовой мебели заключается в том, что практически весь импорт этой продукции приходится на первую половину года, с января по июнь, т. е. к началу сезона весь товар уже находится на складах поставщиков. По информации, полученной от игроков рынка, заказы в производство размещаются зимой, обычно в объеме, на 20–30% превышающем прошлогодние продажи. Поэтому в 2020 году отмечался дефицит импортной мебели, т. к. спрос в связи с вынужденным уходом значительной части населения на самоизоляцию был выше предложения. По оценкам аналитиков, объем импорта в первом полугодии 2020 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 30%. Доля импортной продукции в общем объеме рынка составляет около 17%.

Структура импорта металлической садовой мебели по странам происхождения

Лидером по поставкам металлической садовой мебели в Россию стал Китай (62% от общего объема импорта), почти в 2 раза меньше продукции было ввезено из Белоруссии, доли остальных стран незначительны. В Китае закупают продукцию крупнейшие российские федеральные DIY-сети, белорусская садовая мебель продается в основном через сеть магазинов «Леруа Мерлен», а также через региональных дистрибьюторов.

Экспорт садовой мебели из России заметно снизился


По оценкам аналитиков, экспортные поставки в первом полугодии 2020 года сократились на 40%. В условиях роста спроса отечественные предприятия перенаправили значительную часть продукции на внутренний рынок, поскольку оперативно нарастить выпуск они не смогли в силу ограниченности своих производственных мощностей. Следует отметить, что часть экспорта пришлась на продукцию китайских и белорусских компаний. Так, доля садовой мебели белорусской компании «Ольса» в общем объеме российского экспорта составила 15% (основная часть реэкспортировалась на Украину).

Структура экспорта металлической садовой мебели из России по странам-получателям

Основные получатели металлической садовой мебели из России в 2020 году — страны Восточной Европы и СНГ. При этом 95% продукции было отправлено в Румынию, Украину и Польшу. Основная статья экспорта — качели (около 80%).

Конкурентный анализ: рынок металлической садовой мебели будет консолидироваться

Для российского рынка металлической садовой мебели характерно довольно большое количество локальных производителей с относительно небольшой выручкой — до 250 млн руб. в год. Их совокупная доля оценивается в 30-35%, при этом существенного влияния на рынок они не оказывают. В основном они представлены в региональных DIY-сетях, местных торговых точках и на рынках.

Совокупная доля пяти ведущих производителей составляет около 45%, т. е. рынок на данный момент можно охарактеризовать как низкоконцентрированный и довольно привлекательный для выхода новых игроков. Аналитики оценивают его насыщенность в 10%, т. е. потенциальная емкость превышает текущий объем в 10 раз. Однако благоприятная ситуация вряд ли сохранится на долгое время — по данным опросов, крупные производители уже начинают реализовывать планы по наращиванию своих мощностей для удовлетворения растущего спроса.

Прогноз развития рынка на 2020–2025 гг.

Мнения экспертов о том, как дальше будет развиваться рынок, расходятся. На основании опроса 15 производственных и торговых компаний были составлены три варианта его дальнейшей динамики. Примечательно, что ни в один из них не заложено превышение в 2021 году показателей 2020 года, так как текущий рост был обусловлен аномальными факторами, связанными с режимом самоизоляции в период острой фазы распространения эпидемии

В оптимистичном сценарии объем 2020 года будет достигнут и превышен через 5 лет, а ежегодный темп роста после естественной коррекции составит 10%. Пессимистичный сценарий учитывает прямое влияние макроэкономических факторов и прогнозов (снижение на ВВП на 5,5% по прогнозу Минэкономразвития и на 6% по прогнозу МВФ), а также сокращение реальных располагаемых доходов населения, и предполагает, что в конце прогнозного периода рынку удастся вернуться лишь к уровням 2019 года. В базовом варианте к 2025 году объем рынка вырастет примерно на 30%.

Прогнозные сценарии развития рынка металлической садовой мебели на 2020–2025 гг.

Подписаться на новости отрасли "Торговля и потребительские товары"

Обзоры по теме «Торговля и потребительские товары»

все обзоры
Анализ рынка кухонной мебели в России в новых экономических условиях: влияние пандемии коронавируса и обвала цен на нефть
01.04.2020
Анализ рынка кухонной мебели в России в новых экономических условиях: влияние пандемии коронавируса и обвала цен на нефть

Рынок кухонной мебели по-прежнему в значительной степени зависит от импорта, даже несмотря на рост доли российских производителей в последние 10 лет. Это делает его довольно уязвимым к изменению ситуации в мире, что в условиях естественного снижения внутреннего платежеспособного спроса несет большие риски для производителей и импортеров. Самые крупные компании, прошедшие кризисы 2008 и 2014-2015 гг., находятся в более выгодном положении, мелким и средним игрокам приходится сложнее, и выдержать конкуренцию с лидерами смогут не все. Дальнейшее развитие отрасли будет определяться степенью эффективности борьбы с основными угрозами современности: распространением коронавируса и ценовыми войнами на нефтяном рынке. В оптимистичном сценарии рынок быстро восстановится и в ближайшие годы покажет рост, в пессимистичном его, как и всю российскую экономику, ждет длительная рецессия.