Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения?

Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения?
30.03.2021
Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения? Растительные альтернативы традиционному мясу и молоку становятся все более и более популярными, а темпы роста в этом сегменте значительно выше, чем в других категориях продуктов питания. На развивающемся рынке, который пока находится в стадии формирования, появляется все больше игроков, поэтому конкуренция увеличивается, а свободные ниши постепенно заполняются.

Растительные альтернативы традиционному мясу и молоку становятся все более и более популярными, а темпы роста в этом сегменте значительно выше, чем в других категориях продуктов питания. На развивающемся рынке, который пока находится в стадии формирования, появляется все больше игроков, поэтому конкуренция увеличивается, а свободные ниши постепенно заполняются.

Как в России появилось растительное мясо

Первым на российский рынок пришел самый крупный мировой игрок — ведущий производитель растительного мяса Beyond Meat. Это произошло весной 2019 года. На тот момент компания уже активно работала в Америке, более 4 лет продавала свой знаменитый хит Beyond Burger (полная имитация говяжьей котлеты для бургеров из горохового изолята и других продуктов растительного происхождения) и присутствовала более чем в 20 000 торговых точек в США. В России бургеры с растительной котлетой сначала появились в московских ресторанах и бургерных при вокзалах, а к концу года полуфабрикаты из растительного мяса стали продаваться в сетях «Азбука вкуса», «Перекресток», «Лента» и некоторых других. В те времена это был довольно экзотический продукт для богатых людей и хипстеров — в закупке он обходился на 40–45% дороже мраморной говядины.

Примерно в это же время на производство растительных котлет переключился российский стартап Greenwise, который до этого выпускал джерки (вяленое «немясо») и стрипсы. По признанию владельцев бизнеса, им удалось предложить продукт, аналогичный американскому, по цене в 3 раза ниже за счет использования российского сырья, преимуществ в логистике и собственных ноу-хау, которые держатся в секрете.

За 10 месяцев 2020 года выручка компании составила 20 млн. рублей, а ее продукция к концу года была представлена в 1600 российских магазинах.

В ноябре 2019 года на рынке растительных заменителей мясной продукции появился первый представитель  мясоперерабатывающей отрасли — Наро-Фоминский мясокомбинат, выпускающий растительную колбасу, сосиски и полуфабрикаты под брендом «НЕ МЯСО». Кроме того, в этой отрасли по-прежнему работали несколько нишевых производителей, таких как Vego и «Вегановъ», которые одними из первых начали создавать альтернативы прочим продуктам животного происхождения.

Растительное молоко начали производить еще раньше

Первым продуктом — заменителем молока, с которым познакомился массовый потребитель, стал напиток на основе овса, одной из самых полезных и богатых белком зерновых культур. Он появился еще в начале 2018 года и получил говорящее название Nemoloko. По данным производителя — компании «Сады Придонья», известной до этого в основном своими соками — объем продаж уже к концу года превысил 20 000 тонн. В 2019 году Nemoloko возглавило рейтинг брендов‑2019 Forbes, а в ассортименте было уже 5 видов овсяного и один вид гречневого молока, а также овсяные сливки и десерты. В 2020‑м появилась специализированная линейка продуктов под маркой Nemoloko Barista, включающая миндальный, кокосовый и соевый напитки.

В марте 2018 г. в Челябинске открылся новый завод по производству растительных напитков компании «Союзпищепром» (бренды «Здоровое меню» и Green Milk), который выпускает овсяное, рисовое, пшеничное и соевое молоко с различными вкусами, а также овсяные кисели и растительные йогурты. По информации с официального сайта компании, за год было выпущено 35 000 тонн растительных напитков. 

На рынке присутствуют также и иностранные производители, самые крупные из которых — Danon (бренд Alpro) и Valio, поставляющие широкий ассортимент рисовых, соевых, овсяных, кокосовых и миндальных заменителей традиционного молока.

Основные события на рынке в 2020 году

Динамичный рост рынка растительных альтернатив основных продуктов питания вызвал повышенный интерес у многих других его потенциальных участников. Об этом свидетельствует появление специальных венчурных фондов, которые инвестировали серьезные средства в развитие нового направления. Так, бренд Welldone привлек 60 млн. руб. от фонда Aintrigud, созданного одним из совладельцев Нижегородского масло-жирового комбината, среди прочих продуктов выпускающего майонез «Ряба». По словам генерального директора Welldone Александра Киселева, в продукции бренда удалось добиться полностью привычного вкуса, так что в готовых блюдах отличить растительное мясо от обычного практически невозможно. Компания планирует в ближайшем будущем полностью загрузить свою производственную линию (мощность 15 тонн в месяц), после чего перейти к строительству нового завода производительностью 200 тонн в месяц.

Другой пример — компания «Эфко» (бренд «Слобода»), запустившая венчурный фонд ранних стадий Fuel for Growth размером 50 млн. долларов, направленный на реализацию проектов в области замещения сахара, разработки низкокалорийных жиров, альтернативных белков. В конце 2020 года компания начала поставки растительного мяса в московские рестораны, в 2021 году планируется экспансия на рынок ретейла, а к 2022 г. — выход на стабильные объемы производства на уровне 40 000 тонн в год.

Продолжили освоение рынка и переработчики и производители мясных полуфабрикатов — в 2020 году МПЗ «Богородский» начал выпускать веганские продукты под брендом VegaFood, а в компании «Котлетарь» появилась линейка растительных котлет.

В сегменте растительного молока также есть перемены: компания Danon с брендом Alpro заявила о своих планах локализации производства в России. Инвестор решил не медлить, и уже в марте 2021 года началось производство растительного молока Alpro на молочном комбинате «Лабинский» в Краснодарском крае.

В итоге выигрывает потребитель

Уже сегодня растительная продукция широко представлена не только в специализированных нишевых магазинах, как это было всего 2 года назад, но и в федеральном ретейле и сегменте HoReCa. И если раньше эти продукты выпускались небольшими веганскими компаниями, то теперь даже крупные производственные предприятия взяли курс на производство растительных альтернатив. Рынок растет, конкуренция усиливается, а производители выбирают различные стратегии позиционирования в рамках нового направления:

  • некоторые компании рассматривают растительные продукты как реальную альтернативу животным и уже сейчас изучают возможность перехода на альтернативное мясо и молоко, если спрос на них будет активно расти и дальше;
  • другие производители пока рассматривают растительную продукцию лишь как дополнительный ассортимент;
  • есть на рынке и те, кто медленно развивает свой продукт, пытаясь добиться максимального качества, и делает ставку на будущее;
  • кто-то видит в растительных альтернативах в основном имиджевый продукт и продвигает его в рамках своей экологической стратегии.

Как бы то ни было, качество продуктов растительного происхождения растет, цены снижаются, и все это идет на пользу потребителю. Вместе с тем динамично развивающийся рынок постепенно захватывают крупные игроки. Надолго ли его потенциала хватит для того, чтобы вместить тех, кто еще не до конца поверил в зарождающийся тренд и только собирается начать производство растительных продуктов?

Напишите, что вы думаете об этом, в комментариях на сайте Ассоциации Экспертов Рынков.

Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Илья Шилин
Илья Шилин
Ведущий менеджер проектов

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и С/Х»

все обзоры