Обзор российского рынка бишофита: начинается постепенное восстановление

Обзор российского рынка бишофита: начинается постепенное восстановление
15.03.2021
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Обзор российского рынка бишофита: начинается постепенное восстановление Обзор российского рынка бишофита с прогнозом развития рынка

В России есть значительные объемы разведанных запасов бишофита (три месторождения в Волгоградской области, общий объем более 180 млрд тонн породообразующего минерала) и два крупных производителя, которые обеспечивают около 95% внутреннего спроса и отправляют свою продукцию на экспорт более чем в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные отрасли потребления — нефтегазодобыча и строительство — ощутимо пострадали в период первой волны пандемии COVID-19, однако во второй половине года они постепенно восстанавливали докризисные показатели. Такая динамика позволяет прогнозировать, что после небольшого снижения в 2020 году рынок снова возвратится к росту.

Предмет исследования

Бишофит — зернисто-кристаллический минерал (магниевая соль), содержит несколько десятков микроэлементов, концентрация некоторых из них приближается промышленно значимой. Благодаря своему составу является недорогим сырьем для получения магния и его соединений и поэтому применяется во многих отраслях промышленности, а также в медицине, где на его основе производится целый ряд лекарственных препаратов.

Оценка объема внутреннего производства и уровня конкуренции на рынке

Ведущими российскими производителями бишофита являются:

  1. ГК «Никохим», в структуру которой входят два предприятия по добыче и переработке природного бишофита — АО «Каустик» и АО «Никомаг». Является лидером рынка и выпускает хлорид, оксид и гидроксид магния из сырья, добываемого на месторождении, которое входит в состав активов Группы.
  2. ООО «ВМЗ» (Волгоградский магниевый завод). Производственные мощности по выпуску хлористого магния оцениваются в 40 000 тонн, однако реальный уровень производства, по состоянию на 2019 г., в несколько раз меньше.

По результатам анализа открытых источников (Росстата, отраслевых специализированных порталов, данных финансовой отчетности акционерных обществ) и проведенных интервью с участниками рынками и экспертами совокупная доля российских производителей бишофита оценивается в 94% (72% — ГК «Ниохим» и 22% — ООО «ВМЗ»). Оставшиеся 6% приходятся на долю мелких производителей и торговых компаний, реализующих преимущественно импортную продукцию. Таким образом, рассматриваемый рынок имеет высокую концентрацию и низкий уровень конкуренции, поскольку ситуацию и условия работы на нем определяют два ведущих игрока.

Анализ импорта бишофита в Россию

По оценкам аналитиков, поставки из-за рубежа занимают 6% в общем объеме рынка. Около 90% всего импорта приходит из Китая, в основном ввозится шестиводный хлорид магния для использования в качестве противогололедного реагента и при производстве цемента, а также безводное вещество (хлорид магния) в качестве пищевой добавки E511.

Кроме того, бишофит поступает:

  • из Казахстана — для производства строительных смесей;
  • из центральноевропейских стран (Германии, Испании, Нидерландов), применяется в лабораторных исследованиях и косметологии, фармакологии и для производства высокопрочных бетонов;
  • из Восточной Европы (Польша, Чехия, Латвия, Литва). Основные сферы применения — производство лекарств, буровых растворов и строительных материалов.

Структура импорта бишофита в Россию по странам происхождения в 2019 году

Следует отметить, что цены китайского бишофита в несколько раз ниже, чем европейского. По-видимому, это связано в том числе и с его более низким качеством, обусловленным тем, что его закупают в основном для применения в менее ответственных производствах. В связи с этим доля импорта из Китая в стоимостном выражении значительно ниже, чем в натуральном — 52% против 89%.

Оценка объема и структуры экспорта

Экспорт бишофита из России примерно в 2,5 раза превышает импорт и составляет около 15% от объема внутреннего производства. Таким образом, рассматриваемый рынок является экспортно ориентированным.

Основные направления экспорта — страны СНГ, Турция и Польша. Средние экспортные цены находятся на уровне стоимости импортного бишофита из Китая.

Структура экспорта бишофита из России по странам назначения в 2019 году в натуральном выражении

Структура потребления бишофита в России

Основными отраслями — потребителями бишофита являются:

  • производство стройматериалов — напольных покрытий, плитки, декоративных элементов из магнезитобетона, подоконников и т. д.;
  • нефтегазодобыча — в качестве компонента буровых и глушительных растворов;
  • косметическая промышленность — бальзамы, лосьоны, соли для лечебных ванн, кремы, растворы и эмульсии для растирания и компрессов;
  • медицина — лекарственные средства для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний суставов и т. д.;
  • ЖКХ — преимущественно в качестве противогололедного реагента как альтернатива технической соли.

Кроме того, бишофит применяется в текстильной и пищевой промышленности, а также в производстве минеральных удобрений и других отраслях.

Структура потребления бишофита по отраслям

Прогноз развития рынка

Исключительные свойства природного бишофита (этот минерал содержит в своем составе более 70 полезных компонентов) и его востребованность для многих производственных и хозяйственных процессов обеспечивает стабильный спрос на рассматриваемом рынке в любой экономической ситуации. В условиях ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, ряд отраслей потребления (в первую очередь нефтегазовая и строительная) продемонстрировали спад. Однако уже во второй половине года объемы строительства практически восстановились до предкризисных, а цены на нефть стали постепенно повышаться, что позволяет надеяться на возобновление реализации отложенных инвестиционных проектов в отрасли.

Учитывая структуру потребления и динамику основных отраслей-потребителей в 2020 году, аналитики предполагают, что по итогам года объем рынка бишофита в России может снизиться на 3–7%. Начиная с 2021 г. он начнет восстанавливаться, прежде всего за счет дальнейшей положительной динамики нефтедобычи и роста потребления в строительстве и медицине.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Дмитрий Палкин
Дмитрий Палкин
Ведущий менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры