Анализ рынка эфиров канифоли: есть все возможности для увеличения объема производства отечественной продукции

Анализ рынка эфиров канифоли: есть все возможности для увеличения объема производства отечественной продукции
18.10.2021
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Анализ рынка эфиров канифоли: есть все возможности для увеличения объема производства отечественной продукции Анализ рынка эфиров канифоли

Рассматриваемый рынок имеет хорошие перспективы для роста, т. к. уровень его насыщенности оценивается менее чем в 10%, а стабильное увеличение спроса со стороны основной отрасли потребления — дорожного строительства — просматривается на несколько лет вперед. В 2020 году небольшое снижение объема внутреннего производства было компенсировано довольно значительным ростом импорта, в результате чего объем рынка увеличился на 16%. При этом производителей эфиров канифоли в России всего четыре, два из них выпускают более 90% всей отечественной продукции. В ближайшие 5 лет аналитики прогнозируют рост рынка со среднегодовым темпом 9%, что создает хорошие перспективы для появления новых российских игроков, несмотря на довольно высокие входные барьеры и специфику технологии производства.

Оценка объемов внутреннего производства в 2018–2020 гг.

В рассматриваемом периоде производством эфиров канифоли России занимались ОАО «Оргсинтез», АО «БХХ «Оргхим», ООО «Химтавр», ООО «ПК ХимПром» (прекратило свое существование в середине 2019 г. из-за нарушения экологического законодательства) и ООО «Сиблес» (новое предприятие, выпускает эфиры канифоли с 2019 г.). Основной объем формируют первые две компании, их совокупная доля оценивается в 90%. Таким образом, рынок является высококонцентрированным и в значительной степени монополизирован двумя основными игроками.

Анализ основных показателей хозяйственной деятельности производителей (выручка, динамика ассортимента, результаты легендированных интервью) показал, что объем производства эфиров канифоли в России в последние несколько лет значительно вырос. Небольшое снижение, отмеченное в 2020 году, объясняется влиянием ограничительных мер, связанных с распространением пандемии COVID-19 во втором квартале. Несмотря на уход с рынка довольно крупного игрока (ООО «ПК ХимПром»), снижения объемов производства в 2019 году не зафиксировано. Выпадающий объем смогло компенсировать АО «БХХ «Оргхим», увеличившее выпуск эфиров канифоли почти на 60%.

Динамика внутреннего производства эфиров канифоли в России, 2018–2020 гг.
Доля российского производства в общем объеме рынка в 2020 году составила около 60%. По сравнению с 2018 и 2019 гг. она уменьшилась из-за сокращения внутреннего производства на фоне значительно роста импорта.

Анализ внешнеторговых поставок

Объем импорта увеличивался в рамках всего исследуемого периода как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Но наиболее резкий рост зафиксирован в 2020 году — более чем на 60%. Наибольшие объемы продукции поставлялись из Бразилии (импортер — компания Socer RB Industria E Comercio LTDA, крупнейший производитель канифоли и ее производных в Латинской Америке) и Беларуси (ОАО «Лесохимик»).

Объемы экспорта эфиров канифоли из России незначительны (менее 0,15% в общем объеме рынка, даже с учетом роста экспорта в 2020 году в 3 раза по сравнению с показателями 2019-го). Практически вся российская продукция была отправлена в Беларусь, небольшие поставки отмечены также в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Стоит отметить, что Россия является основным экспортером сложноэфирных смол в Казахстан, а Кыргызстан и Беларусь закупают значительные объемы этой продукции в других странах. Так, в 2019 году Беларусь импортировала из Польши и Китая в 3 раза больше эфиров канифоли, чем из России, но при этом остается одним из наиболее крупных их поставщиков в Россию.

Динамика объема рынка в 2018–2020 гг.

Определенные на предыдущих этапах исследования характеристики использовались для расчета объема рынка при помощи классического балансового метода (Объем рынка = Производство + Импорт – Экспорт).

Расчеты показали, что прирост объема рынка с 2018 по 2020 год составил около 30% в натуральном выражении. Основным фактором этого роста стало увеличение потребления в главных спросообразующих отраслях — дорожном строительстве и производстве термоклеев и лакокрасочных материалов.


Динамика рынка эфиров канифоли РФ в натуральном выражении, 2018–2020 гг.

Основные факторы, влияющие на рынок

По мнению аналитиков, в ближайшее время рынок эфиров канифоли будет развиваться под действием следующих факторов:

  • темпы роста ВВП, строительства и торговли. Одним из драйверов развития рассматриваемого рынка является дорожное строительство, где эфиры канифоли используются для производства материалов для дорожной разметки (термопластиков). В прогнозах соцально-экономического развития РФ на средне- и долгосрочный периоды одним из основных приоритетов развития транспортной инфраструктуры указывается развитие дорожной сети, в том числе строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования. По заявлениям вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, объем финансирования, выделяемого на ремонт и строительство дорог в 2021 г., составит 172 млрд руб., что на 10% больше, чем в 2020 г. Планируется также привлечение 100 млрд руб. из резервного фонда правительства;
  • курс рубля относительно основных мировых валют. Произошедшее ослабление рубля дает дополнительные преимущества отечественным производителям, т. к. импортная продукция становится дороже;
  • значительное влияние импорта. Тем не менее доля импорта остается относительно высокой, а снижение объемов производства в 2020 году вызвало ее существенный рост. Эксперты отмечают, что продукция иностранного происхождения имеет ряд преимуществ перед отечественной, прежде всего по вязкости расплава, сохранению цвета и уровню потерь при нагревании;
  • ситуация на внутреннем рынке. Эфиры канифоли производят всего четыре российских предприятия, два из которых выпускают более 90% от общего объема. Появление новых игроков затруднено, т. к. организация производства требует значительных финансовых затрат и внедрения довольно сложной технологии, которая должна обеспечить высокое качество продукта при жестких экологических ограничениях. При этом эксперты отмечают довольно высокий уровень конкуренции, прежде всего ценовой, из-за однотипности изучаемой продукции.

Структура потребления эфиров канифоли в России

Основным отраслями — потребителями эфиров канифоли являются:

  • производство пластиката для дорожной разметки;
  • производство клея;
  • лакокрасочная отрасль;
  • пищевая промышленность.

Структура потребления рассчитывалась на основании анализа ассортимента производителей, грузовых таможенных деклараций на импортируемую продукцию, а также по данным, полученным в ходе глубинных интервью с экспертами и игроками рынка.

Структура потребления эфиров канифоли в РФ, 2020 г.

 

Основным сегментом потребления эфиров канифоли является производство материалов для дорожной разметки. Это связано с большим объемом строительства и реконструкции дорог с твердым покрытием. Термопластик активно вытесняет краску за счет лучших эксплуатационных характеристик. Именно развитие рынка термопластика оказывает ключевое воздействие на рынок эфиров канифоли.

В разрезе типов продукции большую часть рынка, а именно 74%, занимает глицериновый эфир канифоли (ГЭК). На пентаэритритовый эфир канифоли (ПЭК) приходится 26%. Большая часть потребителей закупает ГЭК, а те, кто продолжают использовать ПЭК, не могут обойтись без него ввиду особенностей рецептуры своих продуктов.

Емкость рынка

Потенциальная емкость рынка эфиров канифоли рассчитывалась исходя из максимально возможных объемов потребления со стороны основных спросообразующих отраслей:

  • расхода термопластика на 1 км дороги и общей протяженности дорог с твердым покрытием в России (1 089 090 км на начало 2020 года);
  • производства лакокрасочных материалов, в составе которых есть эфиры канифоли;
  • производства термоклеев.

Расчеты показали, что потенциальная емкость рынка по состоянию на конец 2020 г. превышает его фактический объем более чем в 13 раз, то есть рынок эфиров канифоли в настоящее время далек от насыщения.

Прогноз развития рынка на 2021–2025 гг.

Учитывая текущее состояние и предполагаемую динамику развития отраслей — потребителей эфиров канифоли, аналитики рассчитали прогноз изучаемого рынка на предстоящие 5 лет. Его среднегодовой прирост оценивается в 9%. Таким образом, к 2025 году объем рынка может превысить показатели 2020 года примерно в 1,5 раза.

Прогноз развития рынка эфиров канифоли на 2021–2025 гг.


В связи с планируемым увеличением объемов дорожного строительства и, соответственно, спроса на эфиры канифоли для дорожной разметки в прогнозном периоде ожидается рост спроса на конечную продукцию, а также сырье для ее изготовления — канифоль. В 2020 году объем рынка канифоли сократился на 15%. С учетом сложившегося дефицита канифоли, а также прогнозируемых темпов инфляции и динамики курса рубля относительно основных мировых валют эксперты предполагают, что к 2025 году стоимость эфиров канифоли может увеличиться на 50–60%.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Фролов Денис
Фролов Денис
Менеджер проектов

Денис специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры