Анализ рынка минеральной и питьевой бутилированной воды в Казахстане

  • Дата выхода отчёта:
    27 ноябрь 2013
  • География исследования:
    Р. Казахстан
  • Период исследования:
    2012-2013 гг.
  • Количество страниц:
    22
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный
  • Рейтинг:
    3.34

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Подписка на обновление отчётов:

АКТУАЛИЗИРОВАТЬ

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Компания MegaRеsearch предлагает вашему вниманию маркетинговое исследование рынка минеральной и питьевой бутилированной воды в Казахстане.

Исторически в Казахстане отдавали предпочтение таким напиткам как чай, и только в 1995-1997 годах вошла в моду минеральная вода, продажи которой стали планомерно расти. Постепенно растет культура питья, и многие делают выбор в пользу здорового образа жизни, выбирая натуральную воду для питья безо всяких добавок, а не сладкие газированные напитки. Что касается рынка бутилированной воды, по независимым опросам, количество потребления такой воды в РК растет и будет расти, так как для этого есть резервы. Например, в Европе на душу населения потребляют порядка 100 л, а в Казахстане - 27-29 литров. 

Нужно отметить, что начиная с середины 90-х годов рынок бутилированной воды показывал планомерный рост. По мнению ряда экспертов, рынок ежегодно рос на 10-15%, исключение составил кризисный период 2008-2009 гг, когда в результате снижения продаж объем рынка сократился оценочно на 15-20%, причем падение объемов прекратилось в 2011 году, а в 2012 рынок вновь вышел на уровень 2008 года. 

 

По данным компании Megaresearch, пиковым периодом производства воды являются май, июнь и июль. В этот период, производство на десятки млн литров превышает показатели прочих месяцев. Согласно данным, максимальный объем производства был зафиксирован в июле, минимальный – в январе.

В рамках исследования  поведен конкурентный анализ. Лидирующие позиции удерживают три ведущих игрока: Dream Technology KZ с торговой маркой «Асем Ай – Сарыагаш», ТОО «Алекс» с брендом «Алекс – Сарыагаш» и ТОО «Юникс» с брендом "Тассай". 

В ходе исследования проведен опрос потребителей о частоте потребления бутилированной воды. Результаты представлены в полной версии исследования.

В заключении исследования даны  рекомендации по поводу выхода на рынок минеральной воды, указаны барьеры входа в отрасль, рассмотрены сдерживающие факторы на рынке. Дана оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

 


Похожие работы:

все исследования

10 лет

профес­сиональной аналитики

20269

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: