MegaResearch Каталог исследований и бизнес-планов Экология Переработка вторсырья/ отходов Маркетинговое исследование рынка услуг утилизации ТБО и вторичных материалов

Маркетинговое исследование рынка услуг утилизации ТБО и вторичных материалов

  • Дата выхода отчёта:
    25 март 2015
  • География исследования:
    Россия
  • Период исследования:
    2012-2014 годы, прогноз до 2020 года
  • Количество страниц:
    302
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Подписка на обновление отчётов:

АКТУАЛИЗИРОВАТЬ


бриф на исследование

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Настоящее исследование представляет собой полноценное маркетинговое исследование рынка ТБО в России

Практически для всех субъектов Российской Федерации одна из основных задач в области охраны окружающей среды – решение проблем обезвреживания и переработки бытовых отходов, среди которых наибольшую проблему представляют отходы, образующиеся в жилом секторе из-за сложного морфологического состава и распределенных источников образования.

В России насчитывается около 243 комплексов по переработке ТБО (включая 34 мусороперерабатывающих завода), 53 комплекса по сортировке около 40 мусоросжигательных заводов. В России нет заводов по переработке мусора полного цикла. Мощность крупнейшего мусороперерабатывающего комплекса составляет 750 тыс. тонн мусора в год. В десятку крупнейших входят предприятия с мощностями от 150 до 250 тыс. тонн. По оценке участников рынка, совокупные мощности по переработке ТБО в РФ могут составлять от 25,7 до 35 млн. тонн. Таким образом, обеспеченность мощностями в настоящее время составляет 43-50%.

Основными участниками рынка являются:

Продавцы – хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы (далее ОПФ), осуществляющие деятельность по вывозу (транспортировке), переработке и захоронению ТБО.

Потребители – население, промышленные предприятия, организации и т.п., в процессе жизнедеятельности которых образуются различные ТБО.

Государство и муниципальные органы – регулирующий механизм. Именно государственные органы регулируют ценообразование на данном рынке, а также устанавливают размеры экологических платежей и условия функционирования участников (к примеру, внесение и (или) исключение полигона ТБО из Реестра, возможность или невозможность применения технологии  т.п.).

Можно выделить несколько групп потребителей на услуги утилизации ТБО:
1.    Компании различных ОПФ, занимающиеся вывозом ТБО с различных объектов (как многоквартирные дома, так и нежилые здания – офисные центры, промышленные предприятия).
2.    Муниципальные органы, заключающие договоры на вывоз и утилизацию ТБО с различных муниципальных предприятий и учреждений.
3.    Промышленные предприятия, торговые центры, офисные центры и другие, также заключающие договоры на вывоз и утилизацию ТБО с компаниями, оказывающими данные услуги.
4.    Товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные услуги в целях содержания и ремонта жилых помещений, или непосредственно собственники помещений, заключившие договор самостоятельно.

Около 60% потребления услуг по утилизации ТБО – потребители сферы ЖКХ. На долю всех прочих потребителей приходится около 40%.

В отчете представлено подробное описание технологий утилизации ТБО. В рамках исследования проведен обзор действующих тарифов в ЦФО РФ.

Во втором разделе отчета рассмотрен рынок вторичных материалов (описаны технологии сортировки и переработки ТБО, рассмотрены рынок сбора и утилизации ТБО в динамике 3-х лет, рынок переработки стеклобоя, рынок переработки макулатуры, рынок переработки металолома, рынок переработки полимерных отходов). С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии отчета

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.


ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Похожие исследования:

все исследования

12 лет

профес­сиональной аналитики

20873

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Популярные исследования: