Организация производства по переработке твердых бытовых отходов

Готовое маркетинговое исследование
Организация производства по переработке твердых бытовых отходов
  • Дата выхода отчёта: 01 декабря 2011 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2010-2011 гг.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цель проекта – организация производства по переработке бытовых отходов с выделением из них ценных фракций, пригодных для вторичной переработки с последующим уплотнением в 5-7 раз и брикетированием в блоки размером (800*1000*1000 мм). Производительность создаваемого в рамках проекта комплекса – 100 000 тонн в год, с перспективой последующего создания на втором этапе – трех, а в последующем – сети перерабатывающих комплексов.
Реализация проекта даст возможность резко снизить экологическую нагрузку на регион и улучшить санитарную обстановку, комплексно и в долгосрочном плане решив проблему твердых отходов, создать упорядоченную производственную инфраструктуру по промышленной переработке мусора, а также организовать производство для получения товарных продуктов вторичной переработки: строительных и отделочных конструкций; тротуарной плитки; упаковочной тары; экологически чистого утеплителя; компоста и др.
Внедряемая технология позволяет обеспечивать возврат в товарный оборот ценных вторичных ресурсов (бумага, картон, черные и цветные металлы, пластмасса, стекло и пр.), минимизировать пробег автотранспорта, упростить складирование мусора, сократить число мусорных свалок и полигонов.
Проект внесет немаловажный вклад в экономическое и самое главное в экологическое оздоровление городских и пригородных территорий.

Получаемый эффект - Внедрение проекта приведет к улучшению санитарного состояния города, экологической обстановки, значительное (более чем в 10 раз) снижение затрат на захоронение отходов и ликвидацию экологических последствий хранения отходов, значительное (более чем в 10 раз) замедление расширения земельных площадей, занимаемых полигонами для захоронения отходов получение полезных продуктов (пиролизного горючего газа, горячей воды и углеподобного остатка) и, как следствие, увеличение потока прибыли, получаемой от реализации этих продуктов.

Экономические, социальные и политические факторы

Использование высокоэффективной технологической линии по переработке ТБО в масштабах города позволит:

• увеличить объемы сырья для вторичной переработки ТБО до 100%;
• значительно улучшить экологическую обстановку;
• значительно снизить объемы необработанных бытовых отходов, вывозимых на полигоны;
• исключить затраты, связанные с ликвидацией экологических последствий захоронения отходов;
• замедлить (а в дальнейшем, при широком использовании таких комплексов, приостановить) процесс расширения земельных площадей, используемых для захоронения отходов;
• привлекательность и стабильность инвестиций в данную сферу.
Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) является остроактуальной, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очистки городов, охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
ТБО, образующиеся в результате жизнедеятельности людей, представляют собой гетерогенную смесь сложного морфологического состава (черные и цветные металлы, макулатуросодержащие и текстильные компоненты, стеклобой, пластмасса, пищевые отходы, камни, кости, кожа, резина, дерево, уличный смет и пр.)
Ежегодно каждый городской житель производит 200-З00 кг ТБО, образующих городской мусор. Промедление с его удалением и ликвидацией недопустимо, так как может привести к глобальным эпидемиям (чума, холера и др.), к серьезному загрязнению городов. В то же самое тремя ТБО содержат ценные компоненты (металлы, органические вещества), а также являются потенциальным энергетическим источником.
В мировой практике до настоящего времени подавляющее количество ТБО все еще продолжают вывозить на свалки (полигоны):
• в СНГ на свалки вывозят 97% образующихся ТБО,
• в США - 73%,
• в Великобритании - 9О%,
• в Германии - 70%,
• в Швейцарии - 25%,
• в Японии - около 30%.

Недостатки складирования ТБО на свалках: большая потребная площадь земли, сложность организации новых свалок в связи с отсутствием свободных земельных участков, значительные затраты на транспортировку ТБО, потеря ценных компонентов ТБО, экологическая опасность (загрязнение грунтовых вод и атмосферы, распространение неприятных запахов, потенциальная опасность в отношении пожаров и распространения инфекций и пр.).
Удаление ТБО на свалки (полигоны), имеющие глубокие исторические корни, следует рассматривать как вынужденное, сиюминутное решение проблемы, в принципе противоречащее экологическим и ресурсным требованиям. Поскольку свалки все дальше удаляются от городов, а бесконечно плечо вывоза ТБО увеличиваться не может, для всех стран актуальна проблема промышленной переработки ТБО.
Именно промышленная переработка, учитывающая требования экологии, ресурсосбережения и экономики, представляет собой кардинальный путь решения проблемы ТБО.

Исследования по теме «Переработка вторсырья/ отходов»

Обзоры по теме «Экология»

все обзоры
Анализ рынка услуг пест-менеджмента в России
05.02.2019
Анализ рынка услуг пест-менеджмента в России

В конце 2017 г. самая низкая и самая высокая стоимость установки и годового обслуживания системы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятиях, производящих продукты питания, отличались в 3 раза. Однако на рынке уже действовали десятки компаний, среди которых были и те, что предлагали оформление документов под фиктивно оказанные услуги.

Антикризисная оперативная сводка по рынку очистных сооружений
11.01.2010
Антикризисная оперативная сводка по рынку очистных сооружений

Аналитическим подразделением ИА «Трейд.Су» - агентством «Бизнес-Монитор» был проанализирован рынок очистных сооружений Москвы, Московской области, а также Брянской, Калужской и Тверской областей.

Анализ рынка активированного угля: снижение в 2019 году может оказаться временным
14.01.2021
Анализ рынка активированного угля: снижение в 2019 году может оказаться временным

Несмотря на рост спроса на активированный уголь в мире в последние несколько лет, российский рынок в 2019 году показал падение на 10%. До этого его объем увеличивался, повторяя общемировую динамику. Сохранится ли тренд на снижение в ближайшие годы, будет зависеть от состояния основных потребляющих отраслей.

Главная «мусорная» проблема — пластик или переработка органических отходов?
25.02.2020
Главная «мусорная» проблема — пластик или переработка органических отходов?

О том, что растущие объемы мусора и бытовых отходов — одна из самых острых глобальных проблем современности, знают, наверное, все. Но в представлении многих людей главную угрозу экологии наносят пластиковые пакеты, бутылки и одноразовые стаканчики, на разложение которых разные источники отводят 100, 200 и даже 400 лет. Про вред от миллионов тонн органических отходов известно гораздо меньше, ведь в массовом сознании бытует уверенность в том, что органика на свалке быстро превращается в плодородный компост.

Рынок систем водоочистки и водоподготовки: государство стимулирует опережающий рост спроса
04.10.2019
Рынок систем водоочистки и водоподготовки: государство стимулирует опережающий рост спроса

Повышенное внимание, которое уделяется в последнее время экологической ситуации в стране, заставляет промышленные предприятия активно заниматься внедрением очистных систем, основанных на современных технологиях. Это выгодно как с точки зрения отсутствия необходимости платить серьезные штрафы, так и благодаря возможности вторично применять отработанную воду в своих технологических процессах. Постоянное ужесточение нормативов на содержание вредных примесей в сточных водах оказывает дополнительное стимулирующее влияние на развитие этого рынка.

Анализ рынка систем водоочистки в условиях кризиса: какие возможности появляются у производителей в новой экономической реальности
03.04.2020
Анализ рынка систем водоочистки в условиях кризиса: какие возможности появляются у производителей в новой экономической реальности

Развитие российского рынка водоочистных установок в последние 5 лет во многом определялось усилением государственного экологического контроля и увеличением штрафов за неисполнение действующих нормативов. Крупные промышленные предприятия были вынуждены инвестировать значительные средства в модернизацию своих очистных сооружений, поэтому кризис 2014–2016 гг. отрасль прошла относительно спокойно. Накопленный запас прочности и относительно низкий уровень импортозависимости позволяет предположить, что в условиях распространения коронавирусной инфекции и сильного снижения мировых цен на нефть рынок сможет функционировать без серьезных потрясений, тем более что у отечественных производителей появляется возможность полностью вытеснить иностранную продукцию своими новыми разработками.