• MegaResearch
  • Статьи
  • Рынок сульфатов железа в России имеет хорошие перспективы развития

Рынок сульфатов железа в России имеет хорошие перспективы развития

назад


10 апрель 2019

Область использования сульфатов железа расширяется во всем мире. Они постепенно вытесняют аналогичные сплавы и соединения на основе других металлов. В России этот процесс идет с небольшим опозданием, но уже сейчас способствует росту рынка на 4-5% в год.

Сульфаты железа на российском рынке встречаются в следующих видах:

  1. Семиводный (железный купорос) — сыпучие кристаллы зеленовато-голубого цвета. Выпускается в двух модификациях: марки А и Б с массовой долей сульфатов в 53% и 47% соответственно.
  2. Трехвалентный — гигроскопичный желтовато-белый порошок. Самая распространенная марка — гранулированный быстрорастворимый коагулянт Ferix-3 производства финской компании Kemira.
  3. Моногидрат сульфата железа, раствор сульфата железа и т. д.

Самый большой объем потребления приходится на железный купорос, его доля превышает 80%.

Основные отрасли потребления сульфатов железа в России

К основным потребительским группам на российском рынке сульфатов железа относятся:

  • горно-обогатительная промышленность;
  • водоочистка и водоподготовка, в том числе на энергетических предприятиях и в металлургии;
  • химическая промышленность (получение красителей, пигментов, чернил и т. д.);
  • строительная отрасль (в качестве добавки к цементу и при изготовлении строительных плит);
  • сельское хозяйство (для химической мелиорации почв, борьбы с вредителями, питания растений и в качестве катализатора для образования хлорофилла);
  • текстильная промышленность (в качестве потравы при крашении шерсти);
  • кожевенная промышленность (для окраски кожи).

Структура рынка сульфатов железа в России по сегментам потребления

Наибольшую долю в потреблении имеет горно-обогатительная отрасль, использующая сульфат железа для производства апатитового концентрата в количестве около 0,9 кг на каждую тонну исходной руды. В системах водоочистки и водоподготовки железный купорос применяется для осветления воды методом коагуляции примесей. Довольно существенный объем занимает также строительный сектор, где сульфаты железа используются для нейтрализации водорастворимого хрома в цементе, а также для производства пигментов лакокрасочной продукции.

Структура рынка

Одной из главных тенденций, определяющих развитие рынка сульфатов железа в России, является постоянное появление новых зарубежных компаний, поставляющих в основном трехвалентные модификации. Однако объемы их поставок незначительны и практически не влияют на распределение долей основных игроков, к которым относятся 8 крупнейших компаний, сосредоточивших около 95% всех объемов продукции. Среди них 4 отечественных, 2 украинских, одна финская и одна польская компании.

Объемы импорта в последние несколько лет заметно снижаются. Так, с 2015 по 2017 г. они упали почти на 40%. В общем объеме рынка импортная продукция в 2017 г. составляла 30% в натуральном выражении.

Два основных украинских импортера обеспечивают более 50% заграничных поставок в Россию. Финская Kemira имеет немногим менее четверти рынка.

Структкра импорта сульфатов железа по странам-производителям

Прогноз развития рынка сульфатов железа в России

В настоящее время происходит расширение сфер применения сульфатов железа в мире. В частности, в системах водоочистки и водоподготовки в европейских странах сульфаты железа при коагуляции практически вытеснили сернокислый алюминий. В России их соотношение пока примерно 50 на 50%.
В будущем российский рынок, скорее всего, будет развиваться по похожему сценарию с увеличением доли использования при коагуляции железных купоросов, в частности, трехвалентных сульфатов. Учитывая прогнозные данные Минэкономразвития по развитию производства фосфоросодержащих удобрений, как главного сегмента потребления рассматриваемых продуктов, аналитики оценивают среднегодовой рост рынка сульфатов железа в России в ближайшие 3-4 года на уровне 4-5%.

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ

назад


12 лет

профес­сиональной аналитики

20681

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены