Анализ рынка сульфата калия: пути развития в условиях санкций и ухода иностранных производителей

Анализ рынка сульфата калия: пути развития в условиях санкций и ухода иностранных производителей
23.03.2022
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Анализ рынка сульфата калия: пути развития в условиях санкций и ухода иностранных производителей Анализ рынка сульфата калия: пути развития в условиях санкций и ухода иностранных производителей

Особенность этого рынка заключается в том, что до недавнего времени более 50% своей продукции российские предприятия отправляли на экспорт. Вместо нее в страну ввозился более качественный импортный сульфат калия, который использовался для производства комплексных минеральных удобрений. Если иностранные компании уйдут с рынка или ограничат объемы своих поставок, отечественные производители смогут закрыть недостающие объемы. Для этого им необходимо улучшить качество очистки сырья и адаптировать продукт под текущие потребности рынка.

Объем и динамика рынка в 2017–2020 гг.

Сульфат калия — это второе по частоте использования калийное удобрение после хлористого калия. Спрос на него в мире постоянно растет в связи с общим увеличением потребности в удобрениях со стороны сельского хозяйства.

Развитию этого рынка в России препятствует ограниченное количество месторождений сырья, а также наличие технологических сложностей по очистке и переработке его отдельных компонентов. В силу этого отечественная продукция несколько уступает по качеству иностранной, а доля импорта в общем объеме рынка в 2019 году составляла около 40%. При этом стоит отметить, что более половины произведенного в России сульфата калия до последнего времени отправлялось за рубеж, в первую очередь в Китай.

Объем российского рынка сульфата калия в 2020 году несколько снизился за счет смещения баланса внешнеторговых операций в сторону экспортных поставок, но по отношению к показателям 2017 г. его рост составил почти 200% и в натуральном, и в стоимостном выражении.


Динамика рынка сульфата калия в России в натуральном выражении, 2017–2020 гг.

Структура потребления сульфата калия в России

Сегментация рынка выполнена по данным открытых источников, сайтов-производителей и базы данных Федеральной таможенной службы РФ о внешнеторговых операциях в рассматриваемом периоде.

По итогам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

  • около 60% сульфата калия потребляется в сельском хозяйстве, где он используется как самостоятельное удобрение при выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, плодовых растений, корнеплодов и овощных культур;
  • сульфат калия эффективно влияет на размеры и качество урожая, если его использовать совместно с азотными и фосфорными удобрениями. Поэтому второй крупной потребительской группой являются производители минеральных удобрений, которые самостоятельно сульфат калия не изготавливают;
  • определенную долю на рынке имеет посредническое звено: дистрибьюторы и торговые организации, занимающиеся реализацией химической продукции;
  • в меньших количествах сульфат калия используется при производстве стекла, квасцов, флюсов и т. д.

Структура потребления сульфата калия в России в 2020 году

По оценкам аналитиков, структура потребления в исследуемом периоде была довольно стабильной, отмечено лишь увеличение доли сельхозпроизводителей (с 55 до 60%) за счет соответствующего снижения доли торговых компаний (с 25 до 20%).

Оценка последствия введения санкций и потенциала импортозамещения в отрасли

По данным, полученным в ходе исследования, основными потребителями импортного сульфата калия являются крупнейшие российские производители удобрений: ПАО «Акрон», АО «МХК «Еврохим», ГК «Агромастер» и другие. Наибольшие объемы поставок в адрес этих компаний приходят из Швеции, Бельгии и Тайваня. Ведущие иностранные поставщики — Kemira Kemi AB и Sesoda Corporation.

По имеющейся к середине марта 2022 года информации на рынке наблюдаются следующие тенденции:

  • с учетом изменения геополитической ситуации в мире поставки иностранного сырья для производства минеральных удобрений в России могут оказаться под угрозой. Скандинавские страны входят в Евросоюз, а Тайвань официально объявил о том, что присоединяется к санкциям против России с 25 февраля;
  • несмотря на то, что перечисленные иностранные производители пока официально не анонсировали прекращение отгрузок своей продукции в РФ, есть вероятность, что из-за возникших логистические проблем, а также растущего спроса на сульфат калия в мире им будет выгоднее переориентироваться на другие регионы;
  • российские производители смогут заместить недостающие объемы при частичном или полном уходе с рынка иностранных поставщиков. Как уже говорилось, более половины всей отечественной продукции в 2020 году экспортировалось в Китай, при возникновении дефицита ее можно оперативно перенаправить на внутренний рынок, тем более что экспорт удобрений из России с 10 марта временно ограничен.

Проблемы с качеством российского сульфата калия вызваны недостаточной степенью очистки сырья при его производстве. При снижении объемов импорта разработка собственных технологий в этой области должна ускориться, их появление — вопрос ближайшего будущего. Если раньше прогнозный объем импортозамещения на изучаемом рынке оценивался в 50–60%, то в новых экономических условиях он может быть в кратчайшие сроки доведен до 100%.

В условиях сокращения внешнеторговых операций отечественным производителям необходимо адаптировать свою продукцию под нужды внутренних потребителей. Наше агентство давно специализируется на исследованиях различных сегментов химической отрасли и готово оперативно предоставить всю необходимую аналитику для решения любых бизнес-задач в этой области.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры