• MegaResearch
  • Новости
  • Промышленное производство Производство строительных материалов Рынок формовочных и кварцевых песков: возможно повторение кризисной динамики 2015-2016 гг.

    Рынок формовочных и кварцевых песков: возможно повторение кризисной динамики 2015-2016 гг.

    назад


    Рынок формовочных песков напрямую зависит от состояния основных отраслей потребления этой продукции, поэтому в сложных экономических условиях его динамика будет определяться уровнем спроса со стороны наиболее стабильных из них. Во время предыдущего кризиса наибольшую устойчивость показали металлургия, стекольная промышленность и станкостроение. Возможно, что и в нынешней ситуации именно эти отрасли будут определять основные объемы потребления формовочных смесей из кварцевого песка. По прогнозам аналитиков, в 2020 году объем рынка снизится на 3–10% в зависимости от положения дел в экономике, а затем начнет медленно восстанавливаться.

    Как менялась выручка ведущих производителей в 2007–2019 гг.

    Ретроспективный анализ выручки ведущих российских производителей формовочных и кварцевых песков показывает, что этот рынок подвержен значительному влиянию кризисных ситуаций. На приведенном графике отчетливо видно ощутимое падение финансовых показателей в 2009 и 2015-2016 гг. у всех действующих в то время компаний. Причем особенно сильно отрасль пострадала от последнего кризиса, т. к. многие предприятия не достигли докризисного уровня оборотов до сих пор.
    Динамика выручки по крупнейшим российским игрокам 2007-2019 гг.

    По данным исследований, наибольшее снижение спроса на кварцевые пески в 2015-2016 гг. отмечено со стороны производства транспортных средств, запчастей, железнодорожных локомотивов и подвижного состава (среднее падение производства в этих сегментах составило 13%). Вместе с тем ряд ключевых отраслей, от состояния которых зависит рынок формовочных и кварцевых песков, прежде всего металлургия (-0,3%), производство стекольных листов и стеклотары (-1,3%), а также станков и оборудования для обработки металла (+18,7% в 2015 г. и +3,7% в 2016 г.), были более устойчивыми и сохранили объемы потребления или превысили их. Поскольку нынешний кризис в определенной степени повторяет ситуацию именно 2015-2016 гг., по крайней мере в части падения цен на нефть и, соответственно, сильного ослабления рубля, вполне возможно, что именно они окажутся в лучшем положении и сейчас.

    Влияние пандемии коронавируса на отрасль

    Поскольку апрель был объявлен полностью нерабочим и многие предприятия приостановили свою деятельность, по итогам первых четырех месяцев 2020 года следует ожидать падения добычи и потребления песка в промышленности России.

    Структура рынка формовочных песков

    Дополнительным негативным фактором в данной ситуации будет общее состояние экономики, вызванное длительным периодом ограничений в связи с необходимостью самоизоляции и резким падением курса рубля. Уровень импортозависимости на рынке формовочных песков незначителен (доля импорта в общем объеме продукции составляет всего 4%), поэтому сильного роста отпускных цен скорее всего удастся избежать. Однако снижение нефтяных доходов в государственный бюджет окажет дестабилизирующее воздействие на общую деловую активность и выделение средств на реализацию нацпроектов в будущем. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в экономике России в ближайшие два года может наступить рецессия. В этом случае к 2022 году ВВП снизится на 3% и только в последующем периоде вернется к небольшому росту.

    Вместе с тем на совещании Президента России с министрами и губернаторами 6 мая было объявлено о планах по постепенному снятию ограничений и о возобновлении работы всех промышленных предприятий и строек. Данные меры должны смягчить негативные последствия кризиса для экономики в целом и стабилизировать потребление формовочных и кварцевых песков основными спросообразующими отраслями.

    Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

    С учетом изложенных тенденций аналитики предлагают три прогнозных сценария динамики рынка формовочных и кварцевых песков на ближайшие годы:

    1. Оптимистичный. Предполагает спад вирусной активности в ближайшие 1-2 месяца, быстрый поэтапный выход из существующих ограничений и стабилизацию курса рубля. В этом случае потребление кварцевого и формовочного песка вернется на нормальный уровень и рынок начнет восстанавливаться уже во второй половине 2020 года, а к 2021 г. достигнет докризисного уровня.
    2. Пессимистичный. Вероятность реализации наихудшего сценария будет возрастать при увеличении сроков самоизоляции на более чем 2-3 месяца (в том числе и в случае возникновения второй волны распространения коронавируса) и дальнейшем падении цен на нефть. Подобное развитие событий может вызвать производственный, а затем и финансовый кризис, из-за чего потребление кварцевых песков в 2020 году упадет на 9%.
    3. Базовый. В промежуточном варианте прогноза объем рынка в 2020 году также будет снижаться, но на минимуме опустится на 5-6%. Затем начнется восстановление, но докризисный уровень будет достигнут лишь после 2022 года.

    Прогноз объёма российского рынка 2020-2022 гг.

    Таким образом, падение спроса на формовочные пески предполагается во всех трех сценариях. Это означает, что конкуренция обострится и слабые игроки покинут рынок. В выигрыше окажутся потребители, т. к. в борьбе за заказы поставщики начнут снижать цены. Однако не исключено, что по мере восстановления рынка цены снова начнут расти и достигнут докризисного уровня или даже превысят его из-за увеличения стоимости доставки, т. к. транспортные расходы составляют значительную часть себестоимости готового продукта.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Промышленное производство Производство строительных материалов

    подписаться на новости отрасли "Промышленное производство"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    20826

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены