• MegaResearch
  • Новости
  • Промышленное производство Производство тары и упаковки Анализ рынка бумажной упаковки: пандемия коронавируса таит в себе большие угрозы, чем все предыдущие кризисы

    Анализ рынка бумажной упаковки: пандемия коронавируса таит в себе большие угрозы, чем все предыдущие кризисы

    назад


    Еще некоторое время назад бумажная упаковка рассматривалась как один из перспективных вариантов замены полимерных пленок и пакетов, повсеместное использование которых наносит непоправимый ущерб экологии. Однако распространение вируса COVID-19 по всему миру стало причиной пересмотра подходов к защите окружающей среды с точки зрения безопасной утилизации бытовых отходов. Пластиковая упаковка признана наиболее удобной и безопасной для здоровья человека, поэтому вопрос о ее замене пока откладывается. В сложившихся условиях акценты экологических инициатив сместятся в сторону поиска более эффективных путей сбора, сортировки и переработки использованной тары, а это может нанести серьезный ущерб рынку бумажной упаковки, стабильно развивавшемуся все последние годы.

    Как рынок проходил прошлые периоды экономической нестабильности

    Динамика рынка бумажной упаковки в период с 2007 по 2019 гг. в целом была положительной: среднегодовой темп роста составил 2,6%. В периоды кризисов объем спроса и потребления уменьшался (на 5–7%) вслед за общим замедлением экономики, однако восстанавливался он довольно быстро и уже через год достигал докризисных значений и даже превышал их.

    Динамика рынка бумажной тары и упаковки

    Основные отрасли потребления бумажной упаковки — розничная торговля и грузоперевозки — в 2008-2009 и 2015-2016 гг. показали гораздо более значительное падение. Так, индекс грузоперевозок в 2009 году снижался на 25%, а индекс розничной торговли в 2015 г. — более чем на 10%.

    Крупнейшие производители бумажной упаковки в 2009 году также снизили выручку и так же быстро восстановили ее через год. Однако в 2015-2016 гг. такого падения уже не произошло, поскольку двукратная девальвация рубля помогла российским предприятиям расширить рынки сбыта и нарастить объемы экспорта. Доля поставок на внешние рынки в общем объеме производства к 2019 году выросла до 10% с 2-3% в 2007 году.

    Динамика выручки основных производителей бумажной упаковки

    В 2020 году ситуация может измениться. Очередной кризис может оказать самое сильное влияние на рынок бумажной упаковки за всю историю его существования. Пандемия коронавируса способствовала переосмыслению важности главного конкурента и товара-заменителя упаковочной бумаги — пластика — для безопасности жизни и здоровья людей. Спрос на одноразовую пластиковую упаковку значительно вырос как со стороны производителей товаров массового спроса, так и в сегменте медицинских изделий и средств индивидуальной защиты. Чем дольше продлится пандемия, тем сильнее будет выражена идея возврата к пластику, совершенствованию технологий его сбора, сортировки и переработки. Соответственно, инициативы по замене пластиковой упаковки на более экологичную (в том числе бумажную) будут отходить на задний план.

    Текущая ситуация на рынке

    По итогам января — апреля 2020 года эксперты отмечают следующие тенденции, влияющие на развитие рынка бумажной упаковки в новых экономических условиях:

    • потребление в сегменте FMCG сократилось в 90% товарных групп. По оценке Boston Consulting Group, этот тренд сохранится в течение как минимум полугода, поэтому спрос на все виды упаковки, в том числе и бумажную, будет снижаться;
    • продажи непродовольственных товаров и объемы грузоперевозок также уменьшаются. Так, по данным Росстата, грузоперевозки автомобильным транспортом в апреле 2020 г. сократились на 8% по сравнению с апрелем 2019 г. Поэтому в сегменте промышленной тары и упаковки также отмечается спад;
    • влияние отечественных производителей на рынке растет. Доля импорта за период 2007–2019 гг. снизилась с 14% до 6%. Доля экспорта, наоборот, выросла — с 2 до 7%, однако в текущей ситуации внешние рынки демонстрируют неустойчивый спрос, а экспортеры испытывают проблемы с логистикой из-за ужесточения эпидемиологического контроля на границе;
    • спрос на бумажную упаковку сдерживается снижением покупательной способности населения и сокращением потребления в сегменте HoReCa (доставка еды).

    Доля импорта и экспорта бумажной кпаковки

    По мнению экспертов, если пандемия коронавируса затянется, производители и потеряют часть рынка пищевой упаковки, а падение спроса на промышленную бумажную тару (картонные коробки, бумажные мешки и т. д.) продолжится из-за дальнейшего сокращения объема грузоперевозок.

    Прогноз развития рынка до 2022 года и далее

    Темпы восстановления спроса на товары массового потребления, а следовательно и на бумажную упаковку, будут зависеть от того, насколько быстро появится возможность отмены требований по соблюдению самоизоляции. По окончании кризиса население постепенно возвратится к прежней модели потребления упаковки, однако в более долгосрочной перспективе рынок может испытать серьезное давление. Возможности лоббирования законодательных инициатив по ограничению или даже запрету использования пластиковой упаковки будут сильно ограничены, а в экологических программах основное внимание скорее всего будет сосредоточено на внедрении новых технологий по переработке использованной полимерной продукции, а не на поиске материалов для ее замены.

    Что же касается ближайших 2-3 лет, существуют 3 прогнозных сценария динамики рынка бумажной упаковки:

    1. Оптимистичный. Предполагает окончание периода пандемии и действующих ограничений к июлю-августу 2020 года, а также стабилизацию цен на нефть на приемлемом для российской экономики уровне во втором полугодии. В этом случае объем рынка в текущем году снизится на 2%, в основном за счет сокращения потребления в сегменте непродовольственных товаров не первой необходимости, а к 2022 г. он достигнет докризисных показателей.
    2. Пессимистичный. При отсутствии видимых улучшений к осени спрос на бумажную упаковку будет уменьшаться во всех спросообразующих сегментах и рынок покажет падение и в этом, и в следующем году, а затем начнет медленный рост. Общее снижение к концу 2022 г. составит 6%.
    3. Базовый. Восстановления спроса начнется в 2021 г., а докризисный уровень будет достигнут к концу прогнозного периода.

    Прогноз объёма российского рынка

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Промышленное производство Производство тары и упаковки

    подписаться на новости отрасли "Промышленное производство"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    21050

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены