Механизмы ГЧП в России: текущая ситуация и перспективы

Готовое маркетинговое исследование
Механизмы ГЧП в России: текущая ситуация и перспективы
  • Дата выхода отчёта: 07 августа 2014 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Объект исследования:

 

МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА (ГЧП) 

 

Цель исследования:

 

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА 

 

Регион исследования:

 

МИР, РОССИЯ

 

Основные блоки исследования:

 

МИРОВОЙ РЫНОК ГЧП-ПРОЕКТОВ

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ В РОССИИ

 

ДОГОВОРНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРОЕКТОВ ГЧП

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ ГЧП-ПРОЕКТОВ

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЧП В РОССИИ 

 

Источники информации, используемые в исследовании:

 

Федеральная служба государственной статистики

 

Министерство экономического развития

 

Министерство регионального развития

 

Инвестиционный фонд Российской Федерации

 

Группа Всемирного банка

 

Европейский банк реконструкции и развития

 

Международные базы статистических данных

 

Оценки экспертов отрасли

 

Отчеты о розничных продажах

 

Материалы основных игроков отрасли

 

Отраслевые печатные и электронные издания 

 

В исследовании приводится 27 графиков, 18 диаграмм, 16 таблиц, 17 схем.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

ГЛАВА 3. МИРОВОЙ РЫНОК ГЧП-ПРОЕКТОВ

 

В мировой структуре развивающихся стран за период 1990-2012 гг. наибольшая доля по объему инвестиций в финансово-закрытые проекты была у *** – почти 20%. Таким образом, средняя стоимость проекта в этом государстве была одной из наиболее высоких из развивающихся стран – лидеров и составляла 620-630 млн долл. за один инфраструктурный проект.

 

На втором месте по объему инвестиций за рассматриваемый период была ***, доля государства – 15,1%. В отличие структуры по числу проектов, где три государства имеют доли более 10%, в структуре по объему инвестиций у третьего государства – *** – доля составляет только 6,3%.

 

Интересным представляется тот факт, что *** по объему инвестиций в инфраструктурные проекты находится только на четвертом месте с долей в 5,9% и средней стоимостью проекта менее 150 млн долл. В первую очередь это объясняется наличием в этой стране большого количества небольших инфраструктурных проектов, информация о которых труднодоступна и не поддается подсчету.

 

ГЛАВА 5. ДОГОВОРНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРОЕКТОВ ГЧП

 

Пример упрощенной классификации, разработанной Канадским Советом по ГЧП и включающей некоторые из моделей, приведен в нижеследующей схеме. В данном случае типы концессий распределяются по уровню вовлеченности и уровню рисков частного инвестора.

 

Схема распределения различных типов концессий по уровню вовлеченности и рисков частного партнера

 

Если на схеме выше представлено 9 моделей концессий, то Всемирным банком выделяется 19 моделей (более подробно см. главу Мировой рынок ГЧП проектов). В России, согласно Федеральному Закону «О концессионных соглашениях», должна применяться модель строительство – управление – передача (BOT – build – operate – transfer). 

 

ГЛАВА 6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ГЧП-ПРОЕКТОВ ИНВЕСТФОНД РФ

 

Наибольшее число проектов, финансируемых Инвестиционным фондом Российской Федерации за время его существования, принадлежат, по подсчетам Intesco Research Group, к сфере *** – четверть от всех финансируемых. Эти проекты не реализуются в рамках государственно-частного партнерства, хотя имеют огромное значение для конкретного региона. Так, среди проектов общегосударственного значения Инвестфонд РФ принимает участие в финансировании комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске, а среди региональных инвестпроектов – стеклотарный завод «Анжи – стекло» в Республике Дагестан или комбинат по глубокой переработке древесины «Зеленая фабрика» в Томской области и прочее.

 

На втором месте по численности финансируемых проектов – ***. На эти проекты приходится ***% в общей структуре. Это различные *** зоны, индустриальные парки и технопарки, а также локальные проекты по строительству *** – например, на территории жилого района «Юго-Западный-2» г. Белгород.

 

На третьем месте – транспортная инфраструктура. На дороги, мосты, порты и аэропорты приходится ***% от финансируемых Инвестфондом РФ проектов. И все проекты имеют общегосударственное значение. Интересно отметить, что в начале функционирования Инвестиционного фонда большинство финансируемых проектов были именно из этой отрасли.

 

Далее – проекты в сфере *** – ***% в общей структуре. И один из них имеет общегосударственное значение:

 

Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области. Частными инвесторами до 19 июня 2009 г. выступили ОАО «Вода Ростова» и ОАО «Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону»; с 19 июня 2009 г. – ОАО «Производственное объединение «Водоканал города Ростова-на-Дону» (правопреемник открытого акционерного общества «Вода Ростова»). Планируемый объем инвестиций в проект – более 37 млрд рублей, из них 6,66 млрд рублей приходится на Инвестфонд РФ.

В сектор сельского хозяйства Инвестфонд РФ так же направляет инвестиции – 12% проектов Фонда реализуются в этой сфере. Так, в Тамбовской области финансируется программа развития агропромышленного комплекса региона (путем создания новых высокотехнологичных сельскохозяйственных производств, включая сбалансированное развитие инженерной и транспортной инфраструктуры). На территории Алтайского края финансируется 1 этап создания свиноводческого комплекса в Тальменском районе.

Исследования по теме «Строительство общее»

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).

Исследование российского рынка строительства: преодолеть кризис поможет поддержка государства
23.06.2020
Исследование российского рынка строительства: преодолеть кризис поможет поддержка государства

Строительство — это одна из ключевых отраслей промышленности России. По данным Росстата, объем строительных работ в 2019 году увеличился по отношению к показателям 2015 г. на 30% и составил 9.1 трлн рублей. Однако, судя по имеющимся на июнь 2020 года данным, новый кризис остановит этот рост, причем падение рынок покажет уже по итогам второго квартала. Дальнейшая динамика будет зависеть от размеров государственной поддержки, которая, как показывает анализ деятельности ведущих строительных компаний в 2008–2018 гг., для отрасли крайне важна.

Рынок формовочных и кварцевых песков: возможно повторение кризисной динамики 2015-2016 гг.
08.05.2020
Рынок формовочных и кварцевых песков: возможно повторение кризисной динамики 2015-2016 гг.

Рынок формовочных песков напрямую зависит от состояния основных отраслей потребления этой продукции, поэтому в сложных экономических условиях его динамика будет определяться уровнем спроса со стороны наиболее стабильных из них. Во время предыдущего кризиса наибольшую устойчивость показали металлургия, стекольная промышленность и станкостроение.

Исследование рынка барьерных ограждений в России в 2016-2017 гг. — отмечается небольшой рост и консолидация отрасли
24.01.2020
Исследование рынка барьерных ограждений в России в 2016-2017 гг. — отмечается небольшой рост и консолидация отрасли

После существенного падения, вызванного кризисом 2014–2016 гг., строительная отрасль в 2017 г. показала незначительное увеличение объемов производства. Вслед за ней выросло потребление барьерных ограждений. Самыми популярными остаются ограждающие конструкции из профнастила, растет спрос на 2D- и 3D-секционные заборы. Частные потребители по-прежнему устанавливают заборы из сетки-рабицы и евроштакетника, применение которых в промышленном сегменте ограничено. В целом на рынке наблюдается тенденция к укрупнению основных игроков и росту доли компаний федерального и регионального уровня.

Рынок объектов ландшафтной архитектуры в Москве (детские игровые площадки и малые архитектурные формы) развивается преимущественно за счет государственных программ по благоустройству
13.11.2019
Рынок объектов ландшафтной архитектуры в Москве (детские игровые площадки и малые архитектурные формы) развивается преимущественно за счет государственных программ по благоустройству

Несмотря на определенное восстановление спроса со стороны частных потребителей, основной объем заказов на детские площадки и элементы малых архитектурных форм создается в сегменте B2B — организациями, выполняющими работы по благоустройству и озеленению городских территорий, в том числе и по заказу правительства Москвы. Поэтому аналитики оценивают перспективы развития этих рынков по-разному, связывая это с различной стадией выполнения соответствующих программ.