Бизнес-план строительства эко-отеля в Сочи

Готовый бизнес-план
Бизнес-план строительства эко-отеля в Сочи
  • Дата выхода отчёта: 06 октября 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Описание проекта

 

Идея проекта: строительство эко-отеля (комплекса) на территории Краснодарского края (г. Сочи), лесной массив. Строительство ведется по уникальной технологии с применением экологических строений (дома-коттеджи).

 

Целевая аудитория проекта:

 

люди, для которых экологичность и простота жилого помещения имеет приоритетное значение;

молодые семьи;

люди, которые хотят отдыхать одновременно недалеко от пляжа и среди природы (леса);

рыбаки и туристы;

молодежные компании;

спортивные команды (лыжные и сноуборд) – на период ноябрь-апрель.

Ключевая идея проекта: возможность проживания в экологической зоне, среди лесных массивов, в уединенных коттеджах, в каждом из которых открывается из окна вид на море.

 

Жилые строения комплекса: дома-коттеджи производства компании «Futteralhaus» (Германия). Количество домов на участке – 20. «Футтеральхаус» – мобильные компактные дома, энергоэффективные и дружественные к окружающей среде. Выполнены из натуральных материалов и подходят для круглогодичного проживания семьи из 1–6 человек. Экологичность конструкции заключается в применении только естественных и простых материалов, пригодных для вторичной переработки.

 

Уникальность экономики проекта! Стоимость одного коттеджа составит 22 тыс. евро, что в 14 раз ниже себестоимости строительства одного гостиничного или отельного номера в данном регионе.

 

Показатели эффективности проекта

 

(в результате проведенных расчетов с учетом 2 сценариев)

Показатели эффективности проекта

Оптимистический сценарий

Пессимистический сценарий

NPV (тыс. руб.)

***

***

IRR (%)

***

***

PI

***

***

PBP (лет)

3,39

4,26

DPBP (лет)

4,56

7,21

Выдержки из исследования:

Уникальность проекта будет заключаться в равном удалении от Сочи, Красной Поляны и Олимпийского кластера в Имеретинке (территория с широко развитой инфраструктурой).

 

В Адлерском районе развита санаторно-курортная сфера обслуживания. К услугам туристов большое количество санаториев, пансионатов и огромное количество частных гостиниц и гостевых домов.

 

В районе расположены железнодорожная станция «Адлер», адлерское вагонное депо, международный аэропорт «Сочи» (ул. Костромская 4).

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы. Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны.

Уникальные для России природно-климатические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня, формирующего позитивный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом:

климат в крае  –  один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека. Краснодарский край – самый теплый регион России, средняя продолжительность времени, когда в светлое время суток на территории края наблюдается солнечная погода, составляет 2300 часов в год;

благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно-туристическим регионом России и фактичес­ки единственным в России приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром;

в период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450-480 тысяч мест;

потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

  По привлечению инвестиций ведущими отраслями являются транспорт и связь, агропромышленный, санаторно-курортный и туристский комплексы, определяющие приоритеты региональной экономики.

 

Составные части отеля:

 

1. Домики-коттеджи. Внутренняя площадь – *** кв. м. (соответствует категории 3 звезды). Полный набор необходимых услуг, включающий: большую кровать, полноценный санузел, гостиную, кухонный блок, рабочую поверхность. В номере, как и полагается есть фен, телевизор, минибар, кондиционер, дымовой датчик, WI FI и т.д.

 

2. Блок-ресепшн. Совмещен с хозяйственным блоком. Общая площадь около *** кв. м. В блоке расположена стойка-ресепшн с зоной ожидания. Хозяйственная часть представляет собой склад чистого белья и моющих средств, а также помещением для персонала.

 

3. Кафе. В качестве дополнения и в случае отсутствия на прилегающей территории возможно размещение кафе с небольшой доготовочной кухней. В кафе сервируются только легкие закуски, упакованные салаты, кофе/чай, сэндвичи и т.д.

 

За счет конструкции и грамотной планировки дом потребляет очень мало энергии для отопления и в автономной версии может быть полностью энергонезависимым.

 

В 2013 году Сочи посетили почти *** млн. человек, а в 2014 году благодаря Олимпиаде и реализации отложенного спроса ожидается увеличение турпотока на 30%. Это может привести к усилению конкуренции между гостиничными операторами.

 

К Олимпиаде было построено около *** средств размещения, с общим номерным фондом примерно *** тыс. номеров. При этом всего в городе классифицированы *** отелей и санаториев (*** тыс. номеров). Таким образом, благодаря Олимпиаде общий номерной фонд Сочи пополнился более чем на 60%, что является значительным приростом за такой короткий срок.

Двадцать построенных и реконструированных к Олимпиаде гостиниц относятся к категории 4* и 5*, при этом *** из них находятся под управлением международных гостиничных операторов.

В ходе оценки данного инвестиционного проекта были использованы два сценария реализации: пессимистический и оптимистический. Разница в сценариях заключалась в предположении различной загрузки отельного фонда по проекту, и, соответственно, расчеты проводились согласно новым показателям. Так, среднегодовая загрузка при пессимистическом прогнозе составит ***%, при оптимистическом – ***% от максимально возможной.

 В процессе оценки проекта было проверено его соответствие различным критериям приемлемости, а также произведен анализ его основных параметров и вариантов.