Бизнес-план строительства эко-отеля в Сочи

Готовый бизнес-план
Бизнес-план строительства эко-отеля в Сочи
  • Дата выхода отчёта: 06 октября 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Описание проекта

 

Идея проекта: строительство эко-отеля (комплекса) на территории Краснодарского края (г. Сочи), лесной массив. Строительство ведется по уникальной технологии с применением экологических строений (дома-коттеджи).

 

Целевая аудитория проекта:

 

люди, для которых экологичность и простота жилого помещения имеет приоритетное значение;

молодые семьи;

люди, которые хотят отдыхать одновременно недалеко от пляжа и среди природы (леса);

рыбаки и туристы;

молодежные компании;

спортивные команды (лыжные и сноуборд) – на период ноябрь-апрель.

Ключевая идея проекта: возможность проживания в экологической зоне, среди лесных массивов, в уединенных коттеджах, в каждом из которых открывается из окна вид на море.

 

Жилые строения комплекса: дома-коттеджи производства компании «Futteralhaus» (Германия). Количество домов на участке – 20. «Футтеральхаус» – мобильные компактные дома, энергоэффективные и дружественные к окружающей среде. Выполнены из натуральных материалов и подходят для круглогодичного проживания семьи из 1–6 человек. Экологичность конструкции заключается в применении только естественных и простых материалов, пригодных для вторичной переработки.

 

Уникальность экономики проекта! Стоимость одного коттеджа составит 22 тыс. евро, что в 14 раз ниже себестоимости строительства одного гостиничного или отельного номера в данном регионе.

 

Показатели эффективности проекта

 

(в результате проведенных расчетов с учетом 2 сценариев)

Показатели эффективности проекта

Оптимистический сценарий

Пессимистический сценарий

NPV (тыс. руб.)

***

***

IRR (%)

***

***

PI

***

***

PBP (лет)

3,39

4,26

DPBP (лет)

4,56

7,21

Выдержки из исследования:

Уникальность проекта будет заключаться в равном удалении от Сочи, Красной Поляны и Олимпийского кластера в Имеретинке (территория с широко развитой инфраструктурой).

 

В Адлерском районе развита санаторно-курортная сфера обслуживания. К услугам туристов большое количество санаториев, пансионатов и огромное количество частных гостиниц и гостевых домов.

 

В районе расположены железнодорожная станция «Адлер», адлерское вагонное депо, международный аэропорт «Сочи» (ул. Костромская 4).

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы. Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны.

Уникальные для России природно-климатические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня, формирующего позитивный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом:

климат в крае  –  один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека. Краснодарский край – самый теплый регион России, средняя продолжительность времени, когда в светлое время суток на территории края наблюдается солнечная погода, составляет 2300 часов в год;

благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно-туристическим регионом России и фактичес­ки единственным в России приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром;

в период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450-480 тысяч мест;

потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

  По привлечению инвестиций ведущими отраслями являются транспорт и связь, агропромышленный, санаторно-курортный и туристский комплексы, определяющие приоритеты региональной экономики.

 

Составные части отеля:

 

1. Домики-коттеджи. Внутренняя площадь – *** кв. м. (соответствует категории 3 звезды). Полный набор необходимых услуг, включающий: большую кровать, полноценный санузел, гостиную, кухонный блок, рабочую поверхность. В номере, как и полагается есть фен, телевизор, минибар, кондиционер, дымовой датчик, WI FI и т.д.

 

2. Блок-ресепшн. Совмещен с хозяйственным блоком. Общая площадь около *** кв. м. В блоке расположена стойка-ресепшн с зоной ожидания. Хозяйственная часть представляет собой склад чистого белья и моющих средств, а также помещением для персонала.

 

3. Кафе. В качестве дополнения и в случае отсутствия на прилегающей территории возможно размещение кафе с небольшой доготовочной кухней. В кафе сервируются только легкие закуски, упакованные салаты, кофе/чай, сэндвичи и т.д.

 

За счет конструкции и грамотной планировки дом потребляет очень мало энергии для отопления и в автономной версии может быть полностью энергонезависимым.

 

В 2013 году Сочи посетили почти *** млн. человек, а в 2014 году благодаря Олимпиаде и реализации отложенного спроса ожидается увеличение турпотока на 30%. Это может привести к усилению конкуренции между гостиничными операторами.

 

К Олимпиаде было построено около *** средств размещения, с общим номерным фондом примерно *** тыс. номеров. При этом всего в городе классифицированы *** отелей и санаториев (*** тыс. номеров). Таким образом, благодаря Олимпиаде общий номерной фонд Сочи пополнился более чем на 60%, что является значительным приростом за такой короткий срок.

Двадцать построенных и реконструированных к Олимпиаде гостиниц относятся к категории 4* и 5*, при этом *** из них находятся под управлением международных гостиничных операторов.

В ходе оценки данного инвестиционного проекта были использованы два сценария реализации: пессимистический и оптимистический. Разница в сценариях заключалась в предположении различной загрузки отельного фонда по проекту, и, соответственно, расчеты проводились согласно новым показателям. Так, среднегодовая загрузка при пессимистическом прогнозе составит ***%, при оптимистическом – ***% от максимально возможной.

 В процессе оценки проекта было проверено его соответствие различным критериям приемлемости, а также произведен анализ его основных параметров и вариантов. 

Бизнес-планы по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Рынок лецитина: российские компании вытесняют иностранных конкурентов и наращивают производственные мощности
12.01.2024
Рынок лецитина: российские компании вытесняют иностранных конкурентов и наращивают производственные мощности

Компания MegaResearch проанализировала российский и мировой рынки лецитина. В России активно идет процесс импортозамещения, доля зарубежной продукции в объеме рынка в период с 2018 по 2022 г. снизилась с 80% до 38%. Спрос на лецитин растет во всем мире, однако в 2023 году экспорт этого продукта из России заметно сократился. Учитывая, что экспортные поставки занимают до 70% российского рынка, темпы его роста в ближайшей перспективе прогнозируются на довольно умеренном уровне.

Исследование рынка гидроксида тетраметиламмония: ожидается кратный рост
10.01.2024
Исследование рынка гидроксида тетраметиламмония: ожидается кратный рост

Дефицит микросхем, сложившийся в России на фоне обострения геополитической ситуации в мире, вынуждает налаживать собственное производство ускоренными темпами. В связи с этим спрос на гидроксид тетраметиламмония, который применятся в процессе фотолитографии для проявления пленок фоторезиста, увеличивается. Аналитики прогнозируют ежегодный рост этого рынка в перспективе ближайших четырех лет в 1,5–3 раза. При этом отечественная продукция вскоре сможет полностью вытеснить импортную.

Бизнес-план инвестиционного проекта по производству товарного бетона в Дальневосточном федеральном округе
19.09.2023
Бизнес-план инвестиционного проекта по производству товарного бетона в Дальневосточном федеральном округе

Действующая организация планирует расширить свои возможности по производству товарного бетона в Дальневосточном федеральном округе. Для этого был заказан бизнес-план инвестиционного проекта в компании MegaResearch.

Рынок яблочного концентрата в России: в 2023 году рост, скорее всего, продолжится
14.09.2023
Рынок яблочного концентрата в России: в 2023 году рост, скорее всего, продолжится

Производство соковой продукции в России в последние годы увеличивалось, как следствие, рос и рынок яблочного концентрата. Однако сырья для производства этого продукта в стране не хватает, даже несмотря на то, что сбор яблок также увеличивается. Агропредприятия предпочитают выращивать сорта яблок для продажи в свежем виде или отказываются от этого вида деятельности из-за его невысокой маржинальности. Тем не менее ситуация, сложившаяся в первой половине 2023 года, вселяет оптимизм: прогнозируется рост урожая, а также активизация спроса со стороны основных потребляющих отраслей. Это позволяет ожидать дальнейшего увеличения объема рынка яблочного концентрата по итогам года в целом.

Рынок растительного белка в России и в мире: текущая ситуация, прогноз развития и стратегия сбыта продукции в разных странах
13.09.2023
Рынок растительного белка в России и в мире: текущая ситуация, прогноз развития и стратегия сбыта продукции в разных странах

Компания MegaResearch провела комплексное исследование рынков растительного белка России и нескольких зарубежных стран по следующим сегментам продукции: соевый, сывороточный, гороховый, яичный белок и казеин. Ниже приведены некоторые результаты анализа российского и китайского рынков.

Анализ рынка кофе в России: стабильный рост за счет локализации обработки импортного сырья
12.09.2023
Анализ рынка кофе в России: стабильный рост за счет локализации обработки импортного сырья

Кофе в России не выращивают, но большая часть готового продукта выпускается внутри страны. Отечественные компании обрабатывают и обжаривают привезенные из-за границы зерна, при этом их мощностей вполне достаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса. По мнению аналитиков, уход ведущих мировых брендов не помещает российскому рынку уверенно развиваться, напротив, ожидается укрепление позиций действующих производителей и появление новых игроков. Но от импортного кофе потребителям придется постепенно отвыкать.

Анализ российского рынка санитарно-гигиенических изделий away from home («вне дома»)
11.09.2023
Анализ российского рынка санитарно-гигиенических изделий away from home («вне дома»)

После введения антироссийских санкций в 2022 году многие эксперты высказывали опасения по поводу того, что уход иностранных производителей может вызвать дефицит санитарно-гигиенических изделий в РФ. Однако этого не случилось, рынок пережил этот период довольно спокойно, а недостающие объемы были компенсированы поставками с заводов отечественных компаний. Сейчас его участники ожидают дальнейшего увеличения спроса, вызванного тенденциями, сформировавшимися еще в период пандемии. По оценкам аналитиков MegaResearch, в ближайшие 3 года объем рынка будет расти с CAGR 3-4%.

Анализ рынка замороженного картофеля фри и сырья для его приготовления
08.09.2023
Анализ рынка замороженного картофеля фри и сырья для его приготовления

В рамках очередного маркетингового исследования аналитики MegaResearch изучили основные характеристики этого рынка и построили прогноз его развития для формирования плана продаж и разработки стратегии маркетинга в рамках проекта по организации производства картофеля фри и сопутствующей продукции.

Маркетинговое исследование рынка консервированных овощей и грибов в РФ
07.09.2023
Маркетинговое исследование рынка консервированных овощей и грибов в РФ

В рамках проведенного исследования выявлены основные характеристики рынка, проанализировано внутреннее производство и потребление в разрезе ведущих игроков, основных спросообразующих регионов и каналов продаж, определены особенности ценообразования на сырье и готовую продукцию, а также построен прогноз развития рынка на ближайшую перспективу.

Анализ рынка псевдобемита и бемита в РФ и мире
06.09.2023
Анализ рынка псевдобемита и бемита в РФ и мире

Бемит и псевдобемит являются разновидностями гидроксида алюминия и схожи по структуре. Псевдобемит, по существу, представляет собой тонкокристаллический бемит, который отличается наличием дополнительных молекул воды, внедренных в межслоевое пространство и оказывающих разрыхляющее действие на структуру. Рынок бемита в России пока развит довольно слабо, в отличие от рынка псевдобемита, производство которого растет из-за увеличения спроса со стороны нефтеперерабатывающей промышленности. Однако, по мнению экспертов, в стране может начаться и производство бемита, поскольку в мире он используется как сырье для целого ряда высокотехнологичных отраслей экономики.