• MegaResearch
  • Новости
  • Пищевая промышленность Молочные продукты За годы, прошедшие после введения санкций, производство российских сыров значительно выросло, но их качество по-прежнему уступает оригиналу

    За годы, прошедшие после введения санкций, производство российских сыров значительно выросло, но их качество по-прежнему уступает оригиналу

    назад


    Сделать свой «Маасдам», «Бри», «Камамбер» или «Пармезан» отечественные сыроделы не могут. И причина здесь не столько в технологическом отставании, сколько в многолетних традициях и особых рецептах изготовления региональных специалистов.

    До введения Западом санкций и ответных российских мер отечественный рынок сыров был довольно стабильным: потребление планомерно увеличивалось вместе с ростом благосостояния населения, причем в основном в магазинах была представлена импортная продукция. В августе 2014 года был введен действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и импортных сыров. На рынке появился неудовлетворенный спрос, поэтому российские компании стали наращивать объемы производства, однако этот процесс тормозила и тормозит до сих пор нехватка сырья, оборудования и технологий.

    За прошедшие годы ассортимент российских сыров значительно расширился. И в массовом производстве, и в элитном сегменте появились аналоги популярной продукции, но качество «сырной полки» все равно остается ниже, чем в досанкционный период. Это связано с тем, что многие европейские сыры, которые были привычными для россиян, по разным причинам очень сложно копировать: здесь важны и технологии, и рецептура, и даже состав трав на пастбищах.

    Тем не менее рынок сыра в последние годы растет, вместо французских и итальянских сортов в страну стали завозиться белорусские, в определенных количествах присутствует и серый импорт. По итогам 2016 года объем российского производства вырос на 11%, а по моцарелле этот показатель составил даже 14%. Мягкие сыры отечественного производства по итогам 2016 года занимали долю в 73% от общего объема рынка.

    Отечественные предприятия активно инвестируют средства в развитие и осваивают технологии изготовления популярных современных марок, таких как «Буррата», «Рикотта», «Маскарпоне», «Пицца-чиз» и другие. Для этого зачастую приходится строить отдельные площади и оснащать их современными производственными линиями под руководством итальянских специалистов. Все это требует довольно серьезных вложений, которые без всяких сомнений окупятся, учитывая перспективность рынка и неопределенные перспективы в области отмены торговых санкций.

    В целом рынок мягких сыров в России уже сейчас можно охарактеризовать как высоконкурентный. Учитывая, что он все более интенсивно заполняется новыми игроками и производственными мощностями, конкуренция в отрасли будет возрастать и дальше. Для производителей это означает наступление не самых простых времен, которые потребуют увеличения бюджетов на продвижение торговых марок и совершенствование их потребительских свойств. Покупатели же останутся только в выигрыше, т. к. качество выпускаемой продукции будет постоянно расти.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Пищевая промышленность Молочные продукты

    подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    21007

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены