• MegaResearch
  • Новости
  • Промышленное производство Спецодежда и средства защиты Анализ рынка спецодежды в России: стабилизация после взрывного роста и перспективы увеличения экспорта

    Анализ рынка спецодежды в России: стабилизация после взрывного роста и перспективы увеличения экспорта

    назад


    Распространение вируса COVID-19 вызывало изменение структуры производства спецодежды в России. В связи с приостановкой или снижением объемов производства на ряде предприятий, а также c общим ухудшением состояния экономики спрос на традиционные виды спецодежды снизился. В то же время резко выросло потребление специальных средств индивидуальной защиты: медицинских костюмов, масок, респираторов и т. д. В общем объеме рынок также заметно вырос, аналитики предсказывают его увеличение примерно на четверть по итогам 2020 года. Однако после улучшения эпидемиологической ситуации ожидается постепенное снижение до уровней, лишь немного превышающих докризисные показатели. Отечественные производители могут использовать сложившуюся ситуацию для увеличения экспортных поставок. В условиях стагнации внутреннего спроса они могут направить излишки своей продукции на внешние рынки, наиболее перспективными из которых являются страны Восточной Азии и Евросоюза.

    Как рынок спецодежды проходил предыдущие экономические кризисы

    Стабильность спроса на изучаемом рынке поддерживается за счет требований законодательства. Трудовой кодекс предписывает заменять спецодежду работников не реже чем раз в год. Поэтому предприятия-потребители в условиях кризиса могут сокращать бюджеты, выделяемые на закупку спецодежды, лишь в ограниченных объемах. Это обеспечивает производителям спецодежды рынок сбыта в любой экономической ситуации.

    Динамика выручки крупнейших игроков рынка спецодежды

    На приведенных графиках видно, что выручка крупнейших производителей стабильно росла на протяжении всего рассматриваемого периода. В отдельные моменты у некоторых компаний наблюдались небольшие снижения объемов реализации, но они носили временный характер и на общую тенденцию развития рынка практически не влияли.

    Текущее положение в отрасли

    Кризис 2020 года имеет особую природу — пандемия коронавируса оказывает двоякое влияние на отрасль. С одной стороны, участники рынки отмечают падение продаж основного ассортимента, вызванное снижением деловой активности в потребляющих сегментах (строительство, металлургия, нефтегазодобыча). Однако сложная эпидемиологическая ситуация обусловила взрывной рост потребления средств защиты и медицинских принадлежностей (маски, перчатки, респираторы, одноразовые костюмы и др.):

    • около 50 предприятий переориентировались на выпуск медицинских масок и спецодежды (БТК Групп, Bosco di Ciliegi и другие);
    • появилось большое число мелких производителей (индивидуальные предприниматели, самозанятые);
    • крупные промышленные предприятия открыли собственные производства масок и защитных костюмов (ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим»).

    В результате общий объем производства спецодежды в России за первые 4 месяца текущего года вырос на 31%, а в апреле — на 56% относительно аналогичных периодов 2019 года.

    Динамика производства спецодежды в России

    Ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты вызывал увеличение объемов импортных поставок, а из-за дефицита фильтрующих материалов и ослабления рубля цены на них резко выросли.

    Для поддержки отрасли в период кризиса государство предусмотрело следующие меры:

    • Правительство РФ выделит на поддержку легкой промышленности около 2 млрд руб.;
    • многие проекты получили займы от Фонда развития промышленности (АО «Корпорация «Росхимзащита», ГК «БТК» и т. д).

    Кроме того, 6 июня 2020 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2035 года, в которой обозначен целевой показатель по объему выпуска спецодежды — 121,1 млрд руб. Это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

    Прогноз развития рынка до 2022 г.

    В 2020 году ожидается резкий рост объема рынка (на 20–25%) с последующим снижением в связи с улучшением эпидемиологической ситуации и снятием ограничительных мер. Дальнейшая динамика будет определяться развитием потребляющих отраслей. Однако в связи с тем, что программы по обновлению фондов спецодежды на крупнейших предприятиях и в государственных резервах будут сохранены, стабилизация рынка после окончания кризиса произойдет на более высоком уровне, чем в 2019 г.

    Прогноз динамики объёма рынка спецодежды и СИЗ в России

    Если спрос внутри страны будет стагнировать, российские предприятия могут продолжить наращивать поставки своей продукции на экспорт. В 2019 году экспорт спецодежды из России увеличился на 50%, но пока он занимает менее 0,5% в общем объеме рынка. Основная часть поставок идет в Казахстан и Белоруссию. Однако мировые лидеры по импорту спецодежды — это США и Япония. Заметные объемы импортируют также Южная Корея, Китай и страны Евросоюза. Это перспективные рынки с довольно большой емкостью. Так, объем импорта спецодежды в Японию в 2019 году почти в 60 раз превышал российский экспорт этой продукции и составлял почти 25% всего отечественного производства. У Франции эти показатели были равны 30% и 14% соответственно. Таким образом, у российских производителей есть хорошие возможности побороться за новые рынки сбыта. Для этого они должны предложить высокое качество продукции и конкурентоспособные цены. Произошедшее в 2020 году ослабление курса рубля может оказать им в этом дополнительную поддержку.

    Структура экспорта спецодежды из России в 2019

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Промышленное производство Спецодежда и средства защиты

    подписаться на новости отрасли "Промышленное производство"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    20971

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены