• MegaResearch
  • Новости
  • Пищевая промышленность Мукомольное и крупяное производство Анализ рынка макаронных изделий: по мере выхода из кризиса конкуренция будет увеличиваться, а темпы роста снизятся

    Анализ рынка макаронных изделий: по мере выхода из кризиса конкуренция будет увеличиваться, а темпы роста снизятся

    назад


    В январе — апреле 2020 года производство макаронных изделий в России выросло на 18%. Столь значительное увеличение было вызвано ростом спроса в связи с переходом большей части населения на режим самоизоляции. В условиях кризиса потребление недорогих продуктов питания традиционно возрастает, поэтому аналитики предупреждают, что это краткосрочная тенденция и по мере стабилизации ситуации темпы роста спроса на макароны будут снижаться. Однако даже в самом худшем сценарии развития событий падения объема рынка не ожидается.

    Динамика выручки основных производителей макаронных изделий в 2007–2018 гг.

    В целом выручка всех крупных производителей стабильно росла на протяжении всего изучаемого периода. Небольшое замедление темпов или незначительное снижение наблюдалось лишь в периоды острой фазы кризисов, преимущественно в 2008-2009 гг.

    Динамика выручки по крупнейшим российским игрокам

    В основном этот тренд объясняется ростом потребления продукции низкого ценового сегмента (макароны категории B из хлебопекарной муки).

    В условиях кризиса и самоизоляции 2020 года макароны для многих людей заменили более дорогие виды гарнира, поэтому объемы их продаж также существенно выросли. Свою роль сыграл и ажиотажный спрос, возникший в середине марта, когда некоторые виды популярных продуктов питания временно исчезли с полок большинства магазинов.

    Основные тенденции развития рынка макаронных изделий

    В настоящее время формирование рынка происходит под действием разнонаправленных факторов и тенденций:

    1. Рост потребления макаронных изделий в условиях снижения доходов населения. В 2019 г. среднедушевое потребление составило 9,9 кг против 7,8 кг в 2015 году (рост 27%). Макаронные изделия относятся к товарам первой необходимости, однако затягивание кризиса и дальнейшее падение покупательной способности потребителей может привести к тому, что они будут сокращать свои расходы, в том числе и за счет экономии на продуктах питания.
    2. Увеличение спроса на макароны из твердых сортов пшеницы. Доля макаронных изделий группы А в общем объеме потребления за последние 10 лет выросла в 1,5 раза (с 30 до 45%). Росту их популярности способствовало позиционирование макарон из твердых сортов как одного из продуктов для здорового питания.
    3. Обострение конкуренции и появление новых ниш на рынке макаронных изделий. Отрасль характеризуется высоким уровнем конкуренции, которая будет расти и далее за счет теневого сектора, традиционно активизирующегося в период кризисов, а также из-за открытия новых производств крупными игроками. Загрузка производственных мощностей на начало 2020 года оценивалась в 60–70%. В связи с этим производители активно реагируют на появление спроса в новых сегментах, в частности на изделия без глютена, из цельнозерновой муки, мультизлаковых макарон, а также продукцию для азиатской кухни.
    4. Рост цен на сырье. В 2019 году мука, затраты на которую в себестоимости производства макарон составляют до 80%, подорожала на 50%. В 2020 году рост цен продолжился из-за снижения курса рубля и увеличения привлекательности экспортных поставок зерна по сравнению с отгрузками на внутреннем рынке.
    5. Рост популярности готовых блюд из макаронных изделий, особенно в крупных городах, из-за возрастающего темпа жизни. Наиболее популярны блюда кухни других стран (итальянская, азиатская и т. д.).

    Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

    Рынок макаронных изделий — один из немногих, где в условиях кризиса наблюдается рост. На фоне общего падения ВВП России в апреле 2020 года на 12% (по итогам января — апреля снижение составило 1,9%) рост производства макаронных изделий говорит о их востребованности и стабильном положении отрасли. В связи с этим аналитики дают благоприятные прогнозы развития рынка:

    1. Оптимистичный. При условии сохранения режима самоизоляции или каких-либо аналогичных ограничений тренд на домашнее потребление макаронных изделий в условиях снижения располагаемых доходов населения будет увеличиваться. Рынок макаронных изделий к 2022 году вырастет на 20% при среднегодовых темпах 4–6%.
    2. Пессимистичный. При затягивании экономического кризиса и значительном снижении доходов населения темпы прироста потребления не превысят 1-2% в год.
    3. Базовый. В промежуточный сценарий заложен среднегодовой рост рынка в 4% и увеличение его объема в конце прогнозного периода на 12,5% по отношению к показателям 2019 года.

    Прогноз объёма российского рынка до 2022 гг.

    Дальнейшее развития рынка по мере выхода из кризиса возможно в основном за счет увеличения объемов экспорта, т. к. на внутреннем рынке наблюдается определенное насыщение. Растущая конкуренция будет заставлять производителей искать новые каналы сбыта своей продукции за рубежом, поскольку потенциала для импортозамещения в отрасли практически нет (доля импорта составляет 4%). Экспорт в структуре рынка макаронных изделий занимает всего 2%, основные направления внешнеторговых поставок — страны Таможенного союза и СНГ.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Пищевая промышленность Мукомольное и крупяное производство

    подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    20873

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены