Анализ рынка лецитина

назад


Импортный лецитин дешевле отечественного, но в России растут объемы его производства.

Рынок лецитина в России пока не отличается большими объемами потребления. Однако отечественные производители не могут полностью обеспечить необходимое количество продукции, поэтому ее приходится ввозить из-за рубежа. Основные поставщики лецитина — страны Латинской Америки и Украина способны предложить конкурентоспособные цены, поэтому на нашем рынке успешно сосуществуют как российские, так и импортные пищевые добавки.

Лецитин — это пищевая добавка (код Е322), которая используется при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, маргарина, майонеза и других продуктов питания. Дополнительное применение лецитин находит в косметической промышленности, производстве чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов, а также при обработке бумаги и виниловых покрытий.

Несмотря на кризисные явления, отмечавшиеся в российской экономике в период с 2014 по 2016 год, потребление лецитина в России регулярно увеличивалось — примерно на 2% в год. При этом внутреннее производство росло опережающими темпами, обеспечивая поставки значительной части продукции на экспорт. Так, за указанные годы доля экспорта в структуре производства российского лецитина выросла с 27 до 60%. Дополнительную поддержку экспортному потенциалу обеспечило снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам в рассматриваемый отрезок времени более чем в 2 раза.

В то же время внутреннее производство не обеспечивало полностью потребности рынка в пищевом лецитине — экспортировать продукцию оказалось более выгодно. Для удовлетворения внутреннего спроса в 2014–2016 годах рассматриваемый продукт импортировался, причем в основном из стран Латинской Америки и Украины, которые предлагали цены ниже внутрироссийских в связи с падением курса их валют в рассматриваемый период. Поскольку лецитин не был внесен в список санкционных продуктов, на рынке отмечалось и присутствие поставок из Европы, прежде всего из Германии. Но их объемы незначительны, а целесообразность, видимо, определялась сложившимися отношениями с поставщиками и необходимостью ввоза специфических модификаций продукта, отсутствующих у других производителей.

Основными видами сырья, применяемыми при производстве лецитина, являются соя, подсолнечник и рапс. Главная тенденция последних лет — рост доли продукции из сои с одновременным снижением объемов добавок, изготавливаемых из подсолнечника. Большинство предприятий, открывшихся в России за последние 10 лет, ориентированы именно на соевый лецитин, что связано с большей доступностью оборудования по его производству и ростом урожайности сои в России в 2000-х годах. Однако следует отметить, что лецитин из подсолнечника довольно востребован на зарубежных рынках, поэтому его выпуск будет продолжаться.

Для составления прогноза развития рынка лецитина на ближайшую перспективу необходимо учитывать, что примерно 70% его потребления приходится на пищевую промышленность, а оставшаяся часть — на непищевые отрасли, преимущественно на химическую. Согласно предполагаемым индексам промышленного производства по указанным направлениям, потребление лецитина будет расти примерно на 3% в год. Таким образом, к 2021 году объем рынка может превысить показатели 2016 г. на 15%.

ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Пищевая промышленность Пищевые добавки, ингредиенты и улучшители

подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность"


назад


Другие новости

все новости

12 лет

профес­сиональной аналитики

20718

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены