Рынок зерновых культур в 2020 году

Рынок зерновых культур в 2020 году
14.08.2020
Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Рынок зерновых культур в 2020 году На сегодняшний день Россия входит в тройку мировых лидеров по производству пшеницы и продолжает наращивать экспорт. На Западе наблюдается снижение цен на зерновые, что позволяет Российской Федерации удерживать выгодные позиции на мировом рынке.

Пандемия СOVID-19 и связанный с ней массовый простой во многих отраслях экономики оказали существенное влияние на состояние агросектора. На мировом рынке сложилась уникальная ситуация: Россия вошла в список ключевых поставщиков зерновых, которые могут обеспечить продовольствием не только себя, но и население других стран. Спрос на российскую продукцию особенно вырос в марте, когда многие сельхозкомпании из США и Европы оказались близки к банкротству.

Определение рынка

Сельское хозяйство, в частности производство зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, риса), — одна из важнейших отраслей экономики практически любого государства. От обеспеченности населения продуктами питания зависит здоровье и благополучие нации. Согласно анализу рынка зерна в научной статье Г. Карпенко и А. Антонцева, опубликованной в электронном журнале факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова (август 2018 года), 5% ВВП в РФ приходится на аграрный сектор, из них 40% — на производство зерновых.

Выращивание зерна относится к довольно выгодным сферам с экономической точки зрения, поскольку затраты быстро окупаются — растения являются возобновляемым ресурсом. С другой стороны, на мировом рынке существует глобальная конкуренция, на которую влияет цена продукции. В свою очередь, ценообразование зависит от:

  • прогнозирования урожая;
  • погодных условий, климата;
  • экономической и политической ситуации в стране;
  • спекуляций со стороны инвесторов.

Урожайность в развитых странах уже выросла до биологически достижимого уровня. 

Текущее состояние рынка зерна в 2020 году

По данным международного агентства Kleffman Group, за 2011–2019 годы Россия вошла в тройку мировых лидеров по производству пшеницы (46% мирового производства, в прошлом году собрано 74,6 млн тонн зерна). На первом месте Китай, на втором — Индия. Общий объем внешней торговли за последние 8 лет увеличился на 20%.

Котировки озимой пшеницы в Европе и Соединенных Штатах свидетельствуют о падении цен. Так, на торгах в США в начале августа удешевление зерна составило:

  • мягких сортов — 3,77 долл. за тонну (Чикаго); 
  • твердых сортов — 2,76 и 4,32 долл. за тонну (Миннеаполис и Канзас-Сити соответственно).

Сентябрьские котировки на французской бирже Matif снизились до минимума за последний месяц и составляют 179,25 €/т. Об этом сообщает онлайн-издание Oil.World.ru.

Пока конкуренты тревожатся по поводу низкого экспортного спроса, Россия наращивает обороты продаж зерновых и уже выиграла тендер на поставку 1,22 млн тонн пшеницы в Египет. За месячный промежуток в феврале — марте было заработано 2,2 млрд долл. Российское зерно также покупают:

  • Турция;
  • Иран;
  • Бангладеш;
  • Саудовская Аравия.

К лидерам-экспортерам в соответствии с обзорами рынка зерна в РФ относятся: ТД «Риф» (Ростов-на-Дону), ООО «Мирогрупп Ресурсы» (Краснодар), АО «Астон» (Ростов-на-Дону), ООО «Гленкор Агрикалчер МЗК» (представительства в шести городах).

Рынок зерна: прогноз

По информации, представленной на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, мировое производство злаков и бобовых культур увеличится по сравнению с предыдущим годом в основном за счет благоприятных условий для выращивания урожая в Австралии, увеличения посевных площадей в России и Индии. Для стран ЕС и Великобритании прогнозы менее утешительны. По мнению экспертов, потребление также увеличится (на 1,6%) по сравнению с сезоном 2019–2020 гг. 

Ожидаемый объем мировой торговли — 435 млн тонн, что на 2,1% больше, чем в предыдущем году. Ожидания по запасам пшеницы +3,2%, фуражным культурам — +10,8%, рису — -0,7%.

Российский агросектор планирует наращивать обороты и сделать сельское хозяйство ключевой сферой экономики, отодвинув на второй план добычу ресурсов и производство оружия. 

Большинство экспертов, проводивших анализ рынка зерна в 2020 году, склонны считать, что одним из наиболее негативных факторов, которые могут повлиять на сельскохозяйственную сферу, является карантин и связанное с ним падение платежеспособности потребителей, снижение инвестиционной активности. Велика вероятность снижения цен, однако все зависит от объемов и качества урожая.

Готовые анализы рынков:

Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Дмитрий Палкин
Дмитрий Палкин
Ведущий менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и С/Х»

все обзоры