Анализ потребления резервуаров (емкостей) химической и атомной отраслями

  • Дата выхода отчёта:
    22 август 2012
  • География исследования:
    Россия
  • Период исследования:
    2009-2012 гг.
  • Количество страниц:
    109
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Подписка на обновление отчётов:

АКТУАЛИЗИРОВАТЬ

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Настоящее исследование представляет собой полноценное маркетинговое исследование российского рынка потребления резервуаров (емкостей) химической и атомной отраслей.

В основном, на состояние рынка резервуаров влияет основная потребляющая отрасль – нефтехимия. Именно нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия обеспечивают основной объем заказов на резервуарное оборудование, расширяя свой резервуарный парки осуществляя плановую замену емкостей, выработавших ресурс.

В целом, на рынке наблюдается положительная тенденция, что связано со значительными объемами по добыче, переработке и транспортировке нефти. Нефть и продукты ее переработки на специализированных предприятиях хранятся в основном в вертикальных стальных резервуарах различной емкости. Существует два метода сборки резервуаров.

Полистовой метод монтажа широко применяется во всем мире и состоит в том, что стенка и днище резервуара поставляются отдельными стальными листами, которые затем на объекте заказчика привариваются один к другому.

Рулонный способ был изобретен в России. Суть его состоит в том, что листы металла свариваются на самом заводе на специальной установке и наматываются на каркас или шахтную лестницу резервуара. В таком виде рулон привозится к месту монтажа и там с помощью кранов и тракторов разворачивается и монтируется.

Так же факторами, оказывающими влияние на объем потребления емкостей, является состояние прочих отраслей: химической, атомной. В настоящее время они показывают планомерный рост, что положительно сказывается на потреблении резервуаров.

Стоит отметить, что недавно на рынке резервуарного оборудования появились резервуары из стеклопластика, обладающие некоторым эксплуатационными преимуществами перед стальными резервуарами сопоставимого объема и технической конструкции, выраженными, например, в большей химической стойкости к агрессивным средам, что увеличивает срок их эксплуатации.

Сейчас российские химические предприятия производят около 1,1% мирового объема химической продукции. Химическая отрасль России находится на 20-м месте в мире по объему производства и на 11-м — по объему продукции на душу населения. По данным 2005 г. удельный вес химической и нефтехимической промышленности в структуре промышленности по объему товарной продукции составляет 5,4%. В отрасли сосредоточено 4,5% основных фондов промышленности страны.

В химической индустрии насчитывается около 800 крупных и средних промышленных предприятий и более 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов. Они обеспечивают 4,7% общероссийского объема валютной выручки. В 2005 г. вклад отрасли в ВВП составил 1,6%. Доля в общем объеме промышленной продукции — 10,4%.

Ежегодный прирост продукции (4-6%) происходит за счет продукции, идущей на экспорт — удобрения, каучуки и др. Большая доля в этом приросте — цена природного газа, что позволяет отдельным видам химической продукции быть конкурентоспособными на мировом рынке. Например, по выпуску аммиака и карбамида российские компании контролируют 15% мирового рынка, метанола — 10%. За 2000-2005 гг. объем производства в химической промышленности увеличился на 60%.

На функционирование химического комплекса значительное влияние оказывают крупные структуры — ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», холдинг «ФосАгро», ОАО «МХК «ЕвроХим», ОАО «Сибур-Холдинг», ОАО «Нижнекамскнефтехим», Группа «Амтел-Фредештайн» и др. Эти корпорации занимают лидирующее положение на рынке химикатов России и производят значительную часть внутреннего валового продукта.

В отчете приведен анализ нормативно-разрешительной документации, регулирующей использование емкостей для химической (нефтехимической) и атомной отраслей, а также анализ емкостей, применяемых на предприятиях химической (нефтехимической) и атомной отраслей.

С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.


Похожие работы:

все исследования

10 лет

профес­сиональной аналитики

20547

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: