Кризисные процессы в России. Антикризисные меры.

Готовое маркетинговое исследование
Кризисные процессы в России. Антикризисные меры.
  • Дата выхода отчёта: 25 ноября 2008 г.
  • География исследования: Россия, Санкт-Петербург, Ленинградская область
  • Период исследования: 2008 (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Главными целями исследования являются:

1. Анализ и оценка масштаба и глубины кризисных процессов, проявившихся в России в сентябре-октябре 2008 года; экспертных мнений российских и зарубежных специалистов о кризисе; сценариев дальнейшего развития; предлагаемых антикризисных мер.
2. Выявление тенденций преодоления экономического кризиса в России на макро- и микро- уровнях под влиянием внешней и внутренней среды. Ряд кризисных явлений показаны на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но вместе с тем они характерны для России в целом.

Источники информации:

1. Статистические данные и прогнозные показатели Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, ЦБ РФ, Росстата.
2. Пресс-релизы компаний, отраслевые и экспертные оценки СМИ.
3. Собственный информационный ресурс и обширная база данных предприятий ИА «Крединформ Северо-Запад».

Основные выдержки:

По оценкам экономистов, кризисные процессы охватили и Россию. Наибольшее его проявление ощущалось в сентябре-октябре 2008 года. Характерными чертами сегодняшнего кризиса в России являются следующие факторы: низкий уровень доверия; увеличение рисков денежно-кредитной системы; обвал фондовых рынков, рост инфляции; усиление активности рейдеров по незаконному присвоению имущества и захвату территорий и другие заслуживающие внимания факторы, которые проанализированы в настоящем обзоре, а динамика их проявления представлена в виде диаграмм за период январь-октябрь 2008 года.

Главной причиной появления кризиса в России, по мнению экспертов, явилось резкое возрастание проблемы, связанной с нехваткой ликвидности. Следующими причинами стали внезапный массовый отток капитала из России, резкий обвал российских фондовых рынков и падение цены на нефть, в результате чего усилилась острота уже существующей проблемы.

В сложившихся условиях для преодоления негативных процессов в экономике руководство страны разработало алгоритм и инструментарий, а также утвердило план антикризисных мер. В первую очередь они направлены на спасение денежно-кредитной системы России. Общая сумма денежных средств, которая будет выделена для поддержания банков, ключевых направлений экономики, а также среднего и малого бизнеса, будет составлять 5 918 млрд. руб.

Вместе с тем, подавляющее большинство компаний не получат государственной поддержки, поэтому в условиях протекающего экономического кризиса надеются только на свои силы. В этих условиях считается важным разработать антикризисный план, в котором предусмотреть весь комплекс мероприятий. Все они, с одной стороны, должны быть направлены на преодоление кризиса с наименьшими затратами, а с другой – преследовать цель использовать сложившуюся ситуацию для расширения бизнеса, завоевания новых высот и занятия большей доли на рынке.

В условиях развивающихся кризисных процессов в России руководству компаний и топ-менеджерам очень важно включить в антикризисный план и меры, связанные с усилением экономической безопасности фирмы. Одними из таких мер могут являться тщательная проверка на предмет надежности (юридический статус, финансовые показатели, положение на рынке) не только своих партнеров, но и новых клиентов, а также выявление и оценка деловой активности конкурентов, что позволит снизить риски неопределенности.

А для того чтобы помочь разобраться в участниках российского рынка, проверить их надежность, а также получить краткую информацию о них, помогут созданные в «КредИнформ – Северо-Запад» «Базы данных предприятий отрасли», а также «Справочники предприятий подотраслей», в которых компании сгруппированы по их основным видам деятельности согласно соответствующим кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Более подробную информацию на любую фирму можно получить в режиме on-line на сайте Агентства, где в более доступной форме представлены не только справочные данные на фирму, но и в сравнительной форме ее финансовые показатели, данные внешнеэкономической деятельности и другое.
В целом, отсутствие должного внимания на корпоративном уровне со стороны высшего звена, особенно в условиях сегодняшнего кризиса доверия, к вопросам экономической безопасности при изучении и отслеживании ситуации на рынке и его участников, может привести к тому, что партнер или клиент окажется (возможно и вынуждено) ненадежным. В такой ситуации возрастает вероятность неплатежей за поставленную продукцию или выполненную работу или оказанную услугу, рост дебиторской задолженности и, как следствие, серьезные финансовые проблемы.

Проблема неплатежей, взаимных долгов, неисполнения контрактных обязательств, всегда была и остается неотъемлемой частью рыночных отношений. Добросовестные предприниматели терпят убытки и даже разоряются из-за того, что партнеры не возвращают долги или не оплачивают кредиты. Востребовать же деньги зачастую представляется трудной, опасной и дорогостоящей задачей. Информационное Агентство «КредИнформ – Северо-Запад» предлагает как разовые формы сотрудничества, так и возможность оформить договор на ведение больших количеств дел. Эта форма работы сейчас пользуется особым спросом, ибо такой вид договора предоставляет существенные льготы и скидки и гарантирует работу по всем делам независимо от объема задолженности.

Кроме того, в кризисных условиях, несомненно, возрастает потребность в информационных продуктах и услугах, таких как маркетинговые исследования; информационно-аналитические обзоры, составляемые на основе мониторинга СМИ; анализ внешнеторгового оборота предприятия или продукции; постоянное изучение состояния дел у конкурентов и т.п. Эксперты ЗАО «ИА «КредИнформ Северо-Запад» имеют соответствующие высшие профильные образования и ученые степени, обладают специальными знаниями и навыками, а также многолетним опытом проведения маркетинговых исследований отраслевых рынков (B2B), их сегментов и выполнения указанных видов работ (услуг).

Таким образом, владение своевременной полной и объективной информацией об участниках рынка позволит не только, даже в кризисных условиях, найти новых клиентов и партнеров, оценить их надежность, но и сократить риски при ведении бизнеса, а также с наименьшим ущербом развиваться в условиях протекающих кризисных процессов в России.

Исследования по теме «Маркетинговые исследования»

Обзоры по теме «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама»

все обзоры
Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса
25.09.2025
Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса

В отличие от крупных корпораций, у которых нередко есть собственные исследовательские центры и ресурсы для глубокого анализа данных, средний бизнес часто сталкивается с ограниченными возможностями для проведения масштабных исследований. Именно здесь методология Jobs to Be Done (JBTD) становится настоящим открытием. Она позволяет максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы для получения ценнейших инсайтов о клиентах.

Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах
23.09.2025
Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах

В компанию MegaResearch обратился производитель товаров повседневного спроса, который активно развивает интернет-продажи. Ключевая задача состояла в том, чтобы понять, какие именно факторы формируют доверие покупателей на маркетплейсах в условиях высокой конкуренции. Несмотря на привлекательные цены и широкий ассортимент, компания обратила внимание на то, что значительная часть клиентов не возвращается за повторными покупками, а положительные отзывы чередуются с негативными.

Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж
11.09.2025
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж

На сегодняшний день маркетплейсы являются ключевым каналом для роста e-commerce в России, и все большее число брендов приходит к пониманию, что масштабирование в современных реалиях без этих площадок невозможно. Однако при отсутствии успешной стратегии продаж на них до 7 из 10 компаний сталкиваются с убытками и крупными финансами потерями. Во многих случаях проблемы возникают не из-за низкого качества продукта или его невостребованности. Причина — в ключевых решениях, которые принимаются на основе интуиции, а не на объективных данных проведенных исследований. Рассказываем об основных ошибках при продвижении брендов на маркетплейсах и о том, как мы помогаем их исправлять.

«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга
04.09.2025
«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга

Аналитические сервисы Google Analytics и «Яндекс.Метрика» дают массу полезных цифр, но они не способны показать истинные мотивы поведения посетителей вашего сайта. Изучая графики и таблицы, вы не видите за ними живых людей с их потребностями, ожиданиями, сомнениями и страхами, поэтому часто делаете поверхностные выводы и принимаете неточные управленческие решения. Погрузиться в мир клиента на несколько уровней глубже и существенно повысить эффективность интернет-маркетинга поможет маркетинговое исследование потребителей с применением методик, специально разработанных для рынка электронной торговли.

Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса
14.08.2025
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса

В условиях высокой конкуренции, растущей стоимости трафика и избалованности потребителей все больше e-commerce-компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами: уменьшение конверсии посетителей в покупатели, низкий процент повторных покупок, снижение эффективности рекламных кампаний. В большинстве случаев это происходит потому, что компании опираются на предположения, а не на реальные данные о поведении покупателей. Получить объективную информацию об этом поможет создание карты пути клиента customer journey map.

Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах
06.08.2025
Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах

Маркетолог маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и др.) — это специалист, который балансирует между потребностями клиента, динамикой платформ и требованиями бизнеса. Чтобы выйти из хаоса «тушения пожаров» и начать влиять на результат, нужна системность и глубина, и именно здесь на помощь приходит маркетинговая аналитика. При этом необходимо учитывать, что маркетплейс — среда с высокой конкуренцией, быстрой обратной связью и минимальным временем принятия решений, поэтому классические методы маркетинговых исследований здесь трансформируются и применяются иначе.

Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах
31.07.2025
Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах

В настоящий момент маркетплейсы — это главный канал реализации продукции для сотен тысяч брендов. Например, на e-commerce уже приходится до 15% продаж в непродовольственном секторе. Но что же является ключевым для покупателей — что определяет, какие именно товары они выберут? Этот запрос зачастую ложится в основу исследования поведения потребителей и выявления клиентских путей на маркетплейсах: от первого запроса до финального клика «купить».

Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах
15.07.2025
Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах

Маркетплейсы стали важным каналом сбыта для многих предпринимателей, особенно работающих в сегменте B2C. Они обеспечивают потребителям удобство выбора и покупки товаров, предоставляют доступ к широкому ассортименту, позволяют сравнивать предложения многих продавцов. Чтобы превратить продажи на Ozon, WB, «Яндекс Маркете» и других онлайн-площадках в стабильный источник доходов, необходимо глубокое понимание рынка, покупателей и тонкостей организации маркетинга на маркетплейсах. Аналитики агентства MegaResearch разработают для вас стратегию продвижения продукции и помогут настроить рекламную кампанию для достижения оптимальной конверсии.