Аналитический обзор российского рынка CRM-систем по итогам 2012 года

Готовое маркетинговое исследование
Аналитический обзор российского рынка CRM-систем по итогам 2012 года
  • Дата выхода отчёта: 01 августа 2013 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2013г.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Представленный аналитический обзор является результатом исследования российского рынка CRM-систем по итогам 2012, целью которого являлась актуализация информации о текущей ситуации и тенденциях развития IT рынка России, и содержит информацию о реализованных проектах внедрения систем класса CRM на территории Российской Федерации, начиная с января 2012 года по декабрь 2012 года включительно. Данный обзор призван ознакомить специалистов с текущей ситуацией и тенденциями рынка CRM-систем, а также оказать помощь при выборе заказчиком информационной системы, анализе рисков и оценке эффективности ее внедрения.

 

В обзоре представлено шестнадцать систем класса CRM, рассмотрено более 1200 проектов внедрения. Количество компаний – системных интеграторов составило 109 для всего периода, проанализированного в обзоре.

 

В исследовании по итогам 2012 года представлено три новых CRM-продукта, не рассматривавшихся в прошлой версии обзора – Epicor9, CRM GPR. Одновременно из статистического анализа удалены три CRM-системы, не проявлявшие активность в 2012 году, либо вендорами не были предоставлены данные по этим продуктам – NAU CRM, SalesExpert 2 и QuickSales 2.

 

Следует отметить, что перед аналитиками компании DSS Consulting не стоит задача присвоения статуса «лучшей»/«худшей» системы. Как известно, универсального решения не существует, как и не существует разделения на «плохие» и «хорошие» системы. Существует лишь неправильный выбор системы, когда выбранный продукт не соответствует потребностям компании и, следовательно, не может решить поставленные задачи. Для каждой организации, перед которой встала задача поиска подходящего решения, оптимальной для внедрения станет та система, которая будет решать поставленные задачи и выполняет необходимые функции.

 

Обзор состоит из нескольких логических частей. Отдельно выделены методика исследования, используемая терминология и классификация, а также приложения.

 

В первом разделе приведены профили компаний-разработчиков и консалтинговых компаний-партнеров, имеющих опыт внедрения CRM, внедрения различных систем, примеры проектов с подробным описанием, а также функционал внедренных систем. Информация о компаниях включает год создания, структуру компании, основные направления деятельности, штат сотрудников/консультантов, партнерскую сеть, перечень основных клиентов, контактную информацию.

 

Описание проектов организации включает данные о целях проектов, сроках, выбраном ПО, количестве пользователей, автоматизируемых функциях, исполнителе.

 

Функционал каждой из систем представлен следующими параметрами: описание функционала системы, наличие отраслевых решений, сложность внедрения, масштабируемость, лицензионная политика.

 

Во втором разделе охарактеризован рынок CRM в разрезе осуществленных проектов, географической распространенности, отраслевой принадлежности внедрений, стоимости лицензии, а также класса системы. Проекты рассмотрены с разных точек зрения: внедренного функционала, структуры и численности компаний-клиентов и географии.

Исследования по теме «Другое»

Обзоры по теме «Безопасность, связь и коммуникации»

все обзоры
Анализ рынка услуг по монтажу ВОЛС на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯМАО
13.12.2018
Анализ рынка услуг по монтажу ВОЛС на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯМАО

Все остальные выставляют свои заявки «для массовости», чтобы обеспечить проведение тендера, или передают выигранные заказы субподрядчикам.

Анализ рынка противопожарных извещателей в России: перспективы вполне благоприятны
22.07.2019
Анализ рынка противопожарных извещателей в России: перспективы вполне благоприятны

Потребление противопожарных датчиков в основном определяется спросом со стороны строительных компаний — по действующим нормативам, в каждом вновь построенном здании должна быть установлена система противопожарной безопасности. Минстрой дает благоприятный прогноз по развитию отрасли, поэтому рынок извещателей будет расти. Рост в основном будет обеспечен за счет внутреннего производства, доля которого уже сейчас составляет более 85% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Обзор оружейного рынка России
19.08.2020
Обзор оружейного рынка России

По мнению экспертов и аналитиков, на сегодняшний день ситуация на рынке оружия РФ неутешительная. Объемы продаж в лицензированных оружейных магазинах, а также производство, экспорт и импорт существенно снизились за последние годы.