Маркетинговое исследование и анализ рынка услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию и строительству волоконно-оптических линий связи

Готовое маркетинговое исследование
Маркетинговое исследование и анализ рынка услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию и строительству волоконно-оптических линий связи
  • Дата выхода отчёта: 11 февраля 2013 г.
  • География исследования: Россия (СФО)
  • Период исследования: актуализация по запросу
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящая работа представляет собой полноценное исследование рынка услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию и строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и базовых станций (БС).

Рассматриваемые в настоящем отчете рынки тесно привязаны к количественным показателям волоконно-оптических линий и базовых станций. Если с количественными параметрами ВОЛС больших проблем не возникает (данные вполне доступны для изучения, за исключением ВОЛС специального назначения), то ситуация с базовыми станциями операторов сотовой связи принципиально иная.

Под эксплуатационно-техническим обслуживанием линий ВОЛС и БС в отчете подразумевается комплекс работ, связанных с обслуживанием уже построенных и находящихся в эксплуатациях объектов инфраструктуры связи:
- оперативный контроль технического состояния линий, сооружений, оборудования и средств связи;
- аварийно-восстановительные и ремонтно-восстановительные работы;
- планово-профилактическое обслуживание комплексов связи и инфраструктуры;
- технический надзор;
- охранная деятельность на линиях и объектах связи;
- любые другие работы и действия, необходимые для нормального функционирования линий и объектов связи (определяются договором между собственником объекта связи и подрядной организацией в зависимости от типа объекта или линии и конкретных условий ее эксплуатации).

Как правило, до недавнего времени вся подобная деятельность полностью обеспечивалась собственником системы связи (операторами сотовой связи, собственником линии ВОЛС и т.д.). Для этого в составе структуры обязательно создавалось в рамках технической службы специальное эксплуатационно-техническое подразделение, которое располагало или располагает в своем штате необходимым инженерно-техническим и другим персоналом, необходимым инструментарием, транспортом и прочим.

Однако, в последнее время наметился процесс передачи функций эксплуатационно-технического обслуживания на «аутсорсинг», то есть на основании хозяйственного договора функции по эксплуатационно-техническому обслуживанию того или иного объекта связи осуществляет сторонняя организация. Тем не менее, данная практика пока только набирает обороты в России и в Сибирском федеральном округе в частности (далее будут приведены сведения о всех имеющихся прецедентах на данный момент времени).

Как следствие, потенциальная емкость рынка такого рода услуг определяется размером всех услуг, которые должны регулярно оказываться для обслуживания существующей инфраструктуры связи (ВОЛС и БС), хотя в настоящий момент этот объем осваивается непосредственными компаниями-собственниками существующей (а также планируемой к внедрению систем связи) за исключением тех объемов, когда часть услуг по тому или иному объекту передана или передается на аутсорсинг.

В отчете приведены известные данные о реально существующем рынке эксплуатационно-технического обслуживания исследуемых объектов связи в СФО.

В рамках исследования представлен анализ компаний-потребителей услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию ВОЛС и БС в СФО, а таке анализ рынка услуг по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и базовых станций (БС) в СФО.

С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

Исследования по теме «Другое»

Обзоры по теме «Безопасность, связь и коммуникации»

все обзоры
Анализ рынка услуг по монтажу ВОЛС на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯМАО
13.12.2018
Анализ рынка услуг по монтажу ВОЛС на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯМАО

Все остальные выставляют свои заявки «для массовости», чтобы обеспечить проведение тендера, или передают выигранные заказы субподрядчикам.

Обзор оружейного рынка России
19.08.2020
Обзор оружейного рынка России

По мнению экспертов и аналитиков, на сегодняшний день ситуация на рынке оружия РФ неутешительная. Объемы продаж в лицензированных оружейных магазинах, а также производство, экспорт и импорт существенно снизились за последние годы.

Анализ рынка противопожарных извещателей в России: перспективы вполне благоприятны
22.07.2019
Анализ рынка противопожарных извещателей в России: перспективы вполне благоприятны

Потребление противопожарных датчиков в основном определяется спросом со стороны строительных компаний — по действующим нормативам, в каждом вновь построенном здании должна быть установлена система противопожарной безопасности. Минстрой дает благоприятный прогноз по развитию отрасли, поэтому рынок извещателей будет расти. Рост в основном будет обеспечен за счет внутреннего производства, доля которого уже сейчас составляет более 85% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.