Рынок кожных антисептиков прошел пик ажиотажного спроса, однако стабилизация наступит не раньше середины 2021 года

Рынок кожных антисептиков прошел пик ажиотажного спроса, однако стабилизация наступит не раньше середины 2021 года
23.10.2020
Подписаться на новости отрасли "Медицина и фармакология"

Пандемия коронавируса не только вызвала лавинообразный рост спроса на дезинфицирующие и гигиенические средства, но и коренным образом изменила культуру их потребления. Санитайзеры прочно вошли в наш обиход, поэтому значительная часть населения продолжит пользоваться ими и после нормализации эпидемиологической обстановки. Это означает, что уровень, на котором стабилизируется потребление после аномального всплеска 2020 года, будет выше, чем до начала распространения инфекционного заболевания. В зависимости от дальнейшего развития событий аналитики оценивают рост рынка к 2025 году в 70–225% относительно докризисных показателей.

Общая характеристика изучаемого рынка

Рынок кожных антисептиков в России активно развивался и до пандемии коронавируса: в 2018 году его объем увеличился на 31%, в 2019-м — еще вдвое. В 2020 году спрос на санитайзеры вырос многократно, поэтому государство было вынуждено принять активные меры для преодоления возникшего дефицита. Ведущим производителям (ООО «Бентус Лаборатории», ООО «Интербиомед», ООО «Интерсен плюс» и другим) было предложено максимально увеличить объемы выпуска, а крупным парфюмерным предприятиям — перепрофилировать часть своих мощностей на производство средств дезинфекции и гигиены, т. к. именно в этой отрасли оказалось проще всего перенастроить оборудование и получить лицензию на изготовление спиртосодержащих средств.

По информации Минпромторга России, уже в апреле 2020 года производство кожных антисептиков выросло более чем в 6 раз — с 45 тыс. до 300 тыс. литров в сутки. Таким образом, объем внутреннего производства в 2019 году (247 рабочих дней) можно оценить в 11 115 тыс. литров. Учитывая среднюю плотность санитайзера (0,93–1,4 г/см3, в среднем 1,16 г/см3), это около 13 000 тонн.

Следует также иметь в виду, что приведенные за 2020 год цифры характеризуют уровни производства в пиковый период потребления. По данным игроков рынка, ажиотажный спрос вызвал резкий рост цен — минимум в полтора раза, а в отдельные моменты и более. Поэтому динамика продаж была нестабильной и уже в первую неделю апреля они снизились на 62% по сравнению с мартом. Эксперты затрудняются давать точные прогнозы по объему рынка в 2020 году, по предварительным оценкам, он может увеличиться в 3 раза.

Объем и структура импорта антисептиков в Россию в 2019–2020 гг.

Анализ данных ФТС России показывает, что импорт кожных спиртовых антисептиков за первые 6 месяцев 2020 года вырос относительно показателей за аналогичный период 2019-го на 77%. Причины очевидны — в условиях дефицита поставщики ввезли максимально возможное количество продукции, причем значительно меньший прирост импорта относительно внутреннего производства говорит о том, что объемы поставок сдерживались увеличением потребностей в дезинфицирующих средствах в самих странах-экспортерах и, возможно, ценовыми факторами из-за резкого роста курсов валют.

Динамика импорта кожных спиртовых антисептиков в Россию в 2019–2020 гг. по месяцам

В структуре импорта 2019 года около половины занимает продукция из Германии, значительные объемы антисептиков ввозились из Китая. В первом полугодии 2020 года китайских поставщиков заметно потеснили компании из Чехии и Таиланда. Более 65% зарубежной продукции — это санитайзеры в виде гелей, еще 20% — дезинфицирующие растворы, все остальное — салфетки, спреи и аэрозоли. Стоит отметить, что в 2019 году доля гигиенических салфеток составляла почти 30%, а антисептические растворы завозились в минимальных количествах.

Основные показатели экспорта

Примерно аналогичную динамику показывает и экспорт антисептических средств из России: в первом полугодии рост составил 70%. При этом пик поставок пришелся на декабрь 2019 и февраль 2020 гг.

Динамика экспорта кожных спиртовых антисептиков из России в 2019–2020 гг. по месяцам

Главные получатели — компании из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (общая доля Украины в российском экспорте — около 60%). Значимые объемы продукции отгружались также в Азербайджан и Грузию. Около 80% всех экспортируемых в 2020 году антисептиков — это гели, 10% — салфетки, 7% — растворы.

Факторы и тенденции, определяющие развитие российского рынка кожных антисептиков

Главный фактор развития рынка антисептиков в России — изменение культуры потребления этого продукта подавляющим большинством населения. Если раньше дезинфицирующие составы применялись в основном в медицинских учреждениях, то в «послепандемийном» мире они становятся важным средством обеспечения безопасности и используются в быту практически ежедневно. Эксперты считают, что после окончания пандемии спрос на антисептики снизится, но стабилизируется на более высоком уровне, чем до нее, поскольку привычка дезинфицировать руки у многих останется и в более благоприятных эпидемиологических условиях.

Среди прочих факторов аналитики выделяют:

  • рост конкуренции и перспективы консолидации. По результатам анализа рынка кожных антисептиков можно сделать вывод, что в 2020 году из низкоконцентрированного он превратился в умеренно концентрированный. Это значит, что количество крупных игроков увеличилось и они стали оказывать большее влияние на рынок;
  • приход компаний из смежных отраслей. Этот фактор связан с предыдущим: по информации Минпромторга России, если до пандемии антисептические средства выпускали всего 10 компаний, то уже в апреле их насчитывалось 60. Прирост произошел за счет производителей парфюмерии, алкогольной промышленности и даже нефтегазового сектора. Так, ПАО «Газпром» заявило о своем намерении производить дезинфекторы из некоторых компонентов, получаемых при переработке газа;
  • рост рынка упаковки для антисептиков. Временный дефицит, возникший из-за резкого увеличения спроса на дезинфицирующие гели и растворы, вызвал их появление в новых видах упаковки, в частности тубах, дойпаках, флаконах с дозаторами и т. д. Некоторые их этих форматов в России не производились вообще или производились в небольших объемах. В период пандемии их выпуск освоили в том числе и сами производители антисептиков. Кроме того, специалисты отмечают рост популярности санитайзеров в упаковках большой емкости для применения на предприятиях;
  • изменение законодательной базы. В частности, Роспотребнадзор значительно упростил процедуру регистрации новых антисептиков (срок регистрации в период экстренного наращивания объемов производства сокращался с 3 месяцев до 2 недель);
  • развитие интернет-торговли. В условиях ограничений, связанных с переходом значительной части населения на самоизоляцию, резко выросла доля онлайн-заказов на все виды товаров массового потребления. Производители антисептиков привлекли к реализации своей продукции крупнейшие площадки — Ozon, WildBerries и т. д.

Прогноз развития рынка до 2025 года

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что стабилизация на рынке кожных антисептиков России наступит не раньше середины 2021 года. До этого момента могут наблюдаться локальные всплески и провалы, однако общая тенденция будет сохраняться: небольшое снижение после пиковых значений потребления в 2020 году.

  1. В изучаемой отрасли наблюдается обратное влияние факторов, связанных с пандемией, поэтому оптимистичный прогноз ее развития построен исходя из предположения об ускорении роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и введении нового раунда ограничений. В этом случае объем рынка в 2021 году снизится на 15%, а затем будет расти с CAGR 7-8%.
  2. В пессимистичный сценарий заложено дальнейшее ухудшение экономической ситуации при менее болезненном влиянии пандемии. Население, пережив ажиотажный спрос, постепенно вернется к привычной модели потребления. Рынок упадет примерно в 2 раза, а затем начнется рост на 2-3% в год.
  3. Базовый сценарий описывает промежуточный вариант развития событий и предусматривает увеличение потребления кожных антисептиков к 2025 году в 2,3 раза.

Прогноз развития рынка кожных антисептиков на 2020–2025 гг.

Многие игроки рынка рассчитывают также на его экспортный потенциал, который увеличивается в условиях очередного этапа ослабления рубля.

Подписаться на новости отрасли "Медицина и фармакология"

Обзоры по теме

все обзоры
Анализ российского рынка промышленной стерилизации: из-за пандемии коронавируса объем заказов увеличится 80 млн руб. в месяц только на одноразовых масках
23.04.2020
Анализ российского рынка промышленной стерилизации: из-за пандемии коронавируса объем заказов увеличится 80 млн руб. в месяц только на одноразовых масках

Ажиотажный спрос на медицинские маски и другие одноразовые средства защиты увеличивает выручку не только производителей, но и компаний, занимающихся промышленной стерилизацией — перед упаковкой каждое такое изделие нужно обработать для уничтожения попавших на него микроорганизмов. Российские предприятия за два месяца увеличили производство одноразовых масок в 2,5 раза, планируется дальнейший рост их выпуска еще как минимум в 1,5–2 раза. Это создает повышенный спрос на услуги центров медицинской стерилизации, которые перешли на круглосуточный, трехсменный режим работы. Однако массового открытия новых предприятий, специализирующихся на стерилизации, эксперты не ожидают, т. к. потребность в них выросла временно, по мере снижения уровня заболеваемости коронавирусом, она будет снижаться.