• MegaResearch
  • Новости
  • Медицина и фармакология Расходные материалы Исследование рынка антисептиков и гигиенических средств в условиях пандемии коронавируса: пик спроса пройден, но рост сохранится

    Исследование рынка антисептиков и гигиенических средств в условиях пандемии коронавируса: пик спроса пройден, но рост сохранится

    назад


    Производство антисептиков — одна из немногих отраслей экономики, получивших в новых экономических условиях мощный импульс для развития. Поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально определила средства для дезинфекции рук на спиртовой основе как единственный известный продукт для быстрого и эффективного уничтожения разнообразных потенциально опасных микроорганизмов, спрос на них начал лавинообразно расти. На текущий момент во всем мире ощущается нехватка антисептиков и гигиенических средств, несмотря на значительный рост их производства. В России за март и начало апреля 2020 года объем выпуска санитайзеров вырос в 6 раз, на этот рынок пришли крупные парфюмерно-косметические и фармацевтические компании, готовятся к перепрофилированию части своих мощностей производители алкогольных напитков. Рынок сбыта для них сформирован на многие годы вперед — аналитики прогнозируют рост объемов потребления спиртовых дезинфекторов к 2024 году в 2,5–10 раз за счет изменившихся санитарно-гигиенических норм как в быту, так и на производственных предприятиях и в общественных местах.

    Как рынок антисептиков развивался до появления коронавируса

    Следует отметить, что производство антисептиков-дезинфекторов в России активно росло и до кризиса. Так, в 2018 году объем этого рынка в натуральном выражении прибавил чуть более 30%, а в 2019 — уже 90,7%. К моменту появления в России коронавируса пять ведущих предприятий производили 17 млн литров этой продукции. Еще почти 23 млн литров ввозилось из-за рубежа (доля импорта составляла 56,8%). Таким образом, общий объем рынка по итогам 2019 года составил 39,9 млн литров. Это означает, что на каждого жителя страны в среднем приходилось по 285 мл антисептического средства.

    Динамика производства средств дизнефекции

    Но несмотря на столь внушительные объемы, с началом распространения вирусной инфекции антисептики были очень быстро раскуплены и стали остродефицитным товаром. Произошло это как из-за ажиотажного спроса со стороны населения (многие закупали дезинфицирующие средства упаковками, в запас), так и вследствие особенностей распределения этой продукции: в приоритете у всех поставщиков отгрузки в больницы и поликлиники, остальные заявки, в том числе и в торговые точки, удовлетворяются по остаточному принципу. Дополнительный источник напряженности — организации и предприятия, работающие в кризис. По распоряжению местных властей они обязаны иметь запас дезинфекторов и не имеют права продолжать деятельность, если антисептик закончился.

    Текущая ситуация на рынке

    К началу марта 2020 г. объем производства спиртовых дезинфицирующих средств составлял 50 тыс. литров в сутки, а поставляли эту продукцию на рынок уже 10 компаний, большинство из которых специализировались именно на этом виде деятельности. Но после того как распространение коронавируса было официально объявлено пандемией, произошел взрывной рост не только спроса, но и производства. В середине апреля были зафиксированы следующие показатели:

    1. Объем производства вырос до 300 тыс. литров в сутки.
    2. Число компаний-производителей увеличилось до 60.
    3. 25% всех выпускаемых антисептиков изготавливали предприятия парфюмерно-косметической отрасли.
    4. Стало известно о планах наладить производство спиртосодержащих дезинфекторов на заводах, изготавливающих алкогольную продукцию. Новое направление позволит ликеро-водочным компаниям компенсировать падение выручки из-за снижения спроса на крепкие спиртные напитки.

    Реакция основных игроков рынка

    Как и положено лидерам, крупный производители отреагировали на увеличение спроса довольно оперативно, причем сделали это, как уже отмечалось выше, не только специализированные компании, но и ведущие поставщики парфюмерии, косметики и медицинских препаратов:

    • компания «Бентус Лаборатории» — крупнейший производитель средств дезинфекции — зафиксировала трехкратный рост спроса на внутреннем рынке. На время пикового спроса максимально загружены все производственные мощности и существенно ограничен экспорт;
    • фармацевтический концерн «Эвалар» внедрил линию по разливу спиртосодержащих косметических средств еще до начала эпидемии. За неделю она была переоборудована под производство антисептиков, а лицензию компания смогла получить в ускоренном порядке;
    • парфюмерно-косметический гигант Faberlic перепрофилировал свое производство на выпуск около 6 млн упаковок санитайзеров в месяц. По словам исполнительного директора компании, она будет производить столько антисептиков, сколько нужно рынку;
    • «Лаборатория современной косметики» также ввела спиртовые дезинфицирующие средства свой ассортимент еще до начала распространения коронавируса — в августе 2019 года. Вскоре после начала пандемии компания полностью остановила производство косметики и переориентировала все свои мощности на выпуск антисептиков. Сейчас она готова поставлять до 600 тыс. единиц продукции в месяц.

    Надо сказать, что мировые производители увеличивали свои объемы еще более значительно, причем зачастую они поставляли продукцию лечебным учреждениям на безвозмездной основе. Так, на заводах компании Hermes в Ле-Водрёй к 30 марта было изготовлено более 30 тонн дезинфекторов для рук, причем все это количество было передано в больницы Франции в виде гуманитарной помощи. Французский производитель алкоголя Pernod Ricard также абсолютно бесплатно обязался предоставить 70 тонн спирта компании, поставляющей антисептические гели во все аптеки этой страны. И таких примеров известно довольно много.

    Прогноз развития рынка на 2020–2024 гг.

    Несмотря на то, что пик распространения пандемии коронавируса не пройден еще даже в Москве, в Минпромторге России считают, что спрос на санитайзеры уже идет на спад. Рынок ждет менее активный рост, но он будет происходить на гораздо более высоких уровнях, чем до кризиса, поскольку санитарные нормы на предприятиях, в общественных местах и в обычной бытовой жизни станут гораздо жестче, в том числе и с точки зрения новых норм законодательства.

    Во всех сценарных вариантах (оптимистичном, пессимистичном и базовом) после всплеска 2020 года ожидается небольшая коррекция, после которой рост возобновится. Самый сдержанный прогноз предполагает увеличение объема рынка в 2024 году в 2,5 раза по отношению к 2019 году, самый смелый — почти в 10 раз. В перспективе число предприятий, занимающихся изготовлением антисептических растворов, будет расти, на текущий же момент действующие компании уже сняли основные сливки с кардинально изменившейся в 2020 году ситуации, но имеют возможность при каких-то флуктуациях спроса увеличить свои мощности за счет перехода на круглосуточный режим работы.

    Прогноз динамики рынка антисептиков 2020-2024 гг.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Медицина и фармакология Расходные материалы

    подписаться на новости отрасли "Медицина и фармакология"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    20874

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены