• MegaResearch
  • Новости
  • Пищевая промышленность Молочные продукты Анализ российского рынка продуктов из козьего молока: ожидается рост доли крупных игроков

    Анализ российского рынка продуктов из козьего молока: ожидается рост доли крупных игроков

    назад


    По объему потребления козьего молока на душу населения Россия значительно отстает от среднемировых показателей. Сейчас оно в основном производится фермерами, у которых нет современного оборудования и высокопродуктивного скота, поэтому стоит 5 раз дороже коровьего. Однако в отрасли уже появляются предприятия полного цикла, которые в ближайшем будущем могут значительно увеличить объем предложения, снизив при этом себестоимость и отпускные цены. Специалисты оценивают потенциал увеличения спроса на продукты из козьего молока как пятикратный и прогнозируют рост объема рынка после преодоления последствий пандемии коронавируса на уровне 7–9% в год.

    Общий обзор рынка продуктов из козьего молока в России

    Российский рынок козьего молока активно развивается, однако его объем по сравнению с уровнем потребления традиционных видов молочных товаров пока незначителен. Несмотря на то, что интерес к этой продукции постоянно растет, она до сих пор воспринимается больше как лечебно-профилактическая и используется в основном тремя группами потребителей:

    1. Дети с аллергией на белки коровьего молока.
    2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    3. Активные сторонники здорового образа жизни.

    Почти 90% козьего молока в России производится в частных хозяйствах, поэтому точно рассчитать объем этого рынка довольно сложно. По оценкам аналитиков, в 2019 году он вырос на 15,5%, продолжив восходящий тренд нескольких последних лет.

    Ассортимент продукции, которая выпускается из козьего молока, довольно широк. Однако в основном в розничных магазинах представлено питьевое молоко и сыры, т. к. они наиболее рентабельны и популярны у потребителей. Доля кисломолочных продуктов, масла, мороженого и т. д., находится около 20%, а в сегменте детского питания российские товары отсутствуют совсем.

    Доля импорта на российском рынке продуктов из козьего молока, 2017-2020 (прогноз) гг.

    Доля импорта козьих сыров за три предыдущих года снизилась почти в 2 раза — с 9,6% в 2017 г. до 5,8 в 2019-м. В 2020 году из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире ожидается падение этого показателя до 1,4%. Основные поставщики сыра из козьего молока в Россию — Швейцария (64%), Сербия (18,5%) и страны Таможенного союза (Армения, Белоруссия и Казахстан, суммарная доля — 17,5%).

    Структура рынка по каналам сбыта продукции

    По оценкам аналитиков, в общей структуре потребления продукции из козьего молока в России доля сыров составляет примерно 43%, питьевого молока — 35%. Остальная часть рынка распределена между творогом (8,6%), йогуртами (5,7%) и прочими продуктами.

    Структура российского рынка козьего молока по видам продукции, 2019 год

    Однако в зависимости от канала реализации эта структура может заметно меняться:

    • в сетевом ритейле преобладает молоко — более 80%, сыры занимают 15%. При этом совокупная доля продуктов из козьего молока в крупнейших федеральных торговых сетях не превышает 1%;
    • в сегменте HoReCa ситуация почти диаметрально противоположная: 62% — это сыры, которые используются для приготовления салатов, пиццы и для формирования сырных тарелок. По словам представителей ресторанов, в которых значительная доля блюд готовится из фермерских продуктов, посетители чаще всего заказывают салаты из козьего сыра с экзотическими фруктами, сырные ассорти, а также различные закуски. В месяц среднему ресторану может потребоваться от 5 до 15 кг козьего сыра;
    • в специализированных и фермерских магазинах довольно значительная доля продаж приходится на кисломолочную продукцию — 18%. Цельное молоко здесь занимает 68%, сыры — только 14%.

    Текущие тенденции развития рынка продуктов из козьего молока в России

    Рынок козьего молока и продуктов на его основе пока находится в стадии формирования. Введение эмбарго на в ответ на санкции в 2014 году создало хорошие предпосылки для развития отечественного производства, однако оно все еще сосредоточено в мелких индивидуальных и фермерских хозяйствах, где отсутствует качественный генофонд и современное оборудование. Тем не менее аналитики отмечают, что процесс насыщения отрасли компаниями, способными в ближайшие годы стать лидерами рынка, уже идет, причем большая часть таких компаний — это предприятия, которые реализуют весь технологический цикл от производства сырья до продажи готовой продукции в собственных торговых точках.

    В 2020 году на развитие рынка в значительной степени определяется сложными эпидемиологическими условиями:

    • падение доходов населения повлекло за собой сокращение спроса на более дорогие виды продуктов питания, к которым относятся и все виды изделий из козьего молока. По данным представителей одного из ключевых игроков рынка — Сернурского сырзавода, в апреле 2020 года спрос на изучаемую продукцию снизился на 10%;
    • произошла дифференциация каналов продаж. Выросла доля покупок через интернет, а также в сетях-дискаунтерах и специализированных магазинах, в том числе работающих в формате «магазин у дома». Продажи продуктов из козьего молока в премиальных розничных сетях снизились;
    • сокращение доходов агрокомпаний затормозило развитие отрасли, вызвало снижение инвестиций, уход с рынка ряда игроков и увеличение количества сделок по слиянию и поглощению;
    • с 1 июня 2020 года стала обязательной маркировка молочной продукции и регистрация ее в специализированной системе отслеживания, аналогичной ЕГАИС для спиртных напитков и табачных изделий. По оценке генерального директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артема Белова, необходимость закупки и дальнейшего обслуживания маркировочного и учетного оборудования приведет к увеличению себестоимости конечной продукции на 2-3%. Эксперты прогнозируют, что из-за этих нововведений, а также в связи с последствиями коронакризиса к концу года розничные цены на молокосодержащие продукты вырастут на 10–12%.

    Анализ потребления на рынке продуктов из козьего молока

    Основными потребителями козьего молока в России являются жители крупных городов, причем 60–70% всех продаж приходится на Москву и Санкт-Петербург. Средние розничные цены на эту продукцию в несколько раз (в 4 раза по категории сыров, в 5 раз по цельномолочным и в 3 раза по кисломолочным товарам) выше, чем на аналоги из коровьего молока, поэтому покупатели относят ее к премиум-сегменту. Соответственно, основной канал продаж — сетевые магазины высокого ценового сегмента («Азбука вкуса», «ВкусВилл»), предприятия HoReCa, фермерские лавки и интернет-магазины производителей. На долю розничных сетей нижнего и среднего ценового уровня в 2019 году приходилось чуть более 40% реализации.

    Структура рынка по основным потребителям в разрезе ценовых сегментов

    Как уже отмечалось выше, продукты из козьего молока не входят в повседневный рацион питания основной массы населения России. Это связано как с высокой ценой, так и с исторически сложившимися предпочтениями и слабой информированностью потребителей об их полезных свойствах. Однако козье молоко имеет более высокую энергетическую ценность по сравнению с коровьим, а также низкую концентрацию отдельных видов белков и поэтому обладает меньшими аллергенными свойствами. По оценкам аналитиков, данный рынок имеет высокий потенциал для увеличения объема покупательского спроса, т. к. уровень потребления на душу населения в России в настоящее время ниже среднемировых показателей в 5–8 раз. Например, насыщенность сегмента козьих сыров оценивается в 20,8%, т. е. его текущий объем в 5 раз меньше емкости. Таким образом, на рынке продуктов питания из козьего молока существуют необходимые условия для появления новых игроков.

    Прогноз развития рынка до 2028 года

    По мнению большинства экспертов, рост рынка продуктов из козьего молока в ближайшей перспективе продолжится, хотя и меньшими темпами. Основные причины — падение покупательной способности населения из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и сокращение объема инвестиций на модернизацию отрасли. В 2020 году прогнозируемое увеличение объема рынка составит около 5%, затем до 2024 г. ежегодный прирост ожидается на
    уровне 7–9%, после чего возможна определенная коррекция этого показателя до 5–7% в год.

    Прогнозная динамика рынка продуктов из козьего молока, 2019-2028 гг.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Пищевая промышленность Молочные продукты

    подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    21050

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены