Африканская чума свиней: опасности и возможности для производителей мяса

Африканская чума свиней: опасности и возможности для производителей мяса
13.03.2020
Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Африканская чума свиней: опасности и возможности для производителей мяса Почему африканскую чуму свиней считают инструментом конкурентной борьбы. Как вирус АЧС может помочь преодолеть кризис перепроизводства свинины в России.

В отличие от коронавируса, вирус АЧС опасности для человека не представляет. Но на экономику и рынок свиноводства его распространение влияет очень сильно. В российских агрокомплексах налажен строгий ветеринарный контроль, поэтому в основном очаги заражения возникают в частном секторе. Владельцы мелких и средних ферм полностью защитить своих животных не могут, и их бизнес постоянно подвержен риску — в случае заражения хотя бы одной свиньи уничтожается все поголовье в радиусе минимум 5 км от эпицентра. Во всем происходящем фермеры часто склонны обвинять крупные предприятия, которые, по их мнению, стремятся выжить с рынка конкурентов. Сами же крупные агрохолдинги озабочены немного другими проблемами: в условиях наступившего перепроизводства им необходимы новые рынки сбыта. Как это ни удивительно, но массовое распространение эпизоотии африканской чумы в мире увеличивает шансы российских компаний получить аккредитацию на экспорт в пока закрытые для них страны и прежде всего в Китай.

Когда и где появилась АЧС

Несмотря на то, что о проблеме распространения вируса африканской чумы в средствах массовой информации стали говорить относительно недавно, специалистам она известна уже больше ста лет. Первые упоминания о ней датируются началом XX века, когда АЧС появилась в ЮАР и была классифицирована как экзотическое природно-очаговое заболевание животных, присущее только африканскому континенту в силу определенных климатических особенностей.

В Европе первая вспышка африканской чумы была зарегистрирована в 1957 году в Португалии и затем в Испании, где для ее полного искоренения потребовалось почти 40 лет: регион был признан полностью благополучным с точки зрения опасности распространения АЧС только в 1995 году.

В 1977 году вирус проник и на территорию СССР — в Одесскую область. Но оперативные меры, принятые на уровне высшего руководства страны, позволили полностью ликвидировать эпизоотию всего за 6 месяцев. Важную роль в этом сыграла правильная организация работы с населением: крупных свиноферм в то время было немного, основными держателями свиней были личные подворные хозяйства — именно через них и шло распространение вируса. По свидетельству руководителя той операции П. П. Рахманина, всем частным владельцам животных выплатили компенсацию по рыночной цене.

«Если в хозяйствах была исполнительская дисциплина, то у частников ее не было вообще. Прятали свиней. Резали поголовье и закатывали в банки. Пугать людей репрессиями было невозможно: мы имели дело с одесситами. Пришлось уговаривать и разъяснять. Приходили с участковым, толковали, убеждали. Писали расписки, в которых обещали расплатиться по рыночным ценам. И расплатились. Это вызвало доверие. Все подвалы и погреба очистили от свинины».
П. П. Рахманин, заместитель начальника Главного управления ветеринарии МСХ СССР с 1969 по 1991 г.

Уничтожить тогда пришлось все поголовье свиней (более 700 тысяч голов) в Одессе, поскольку вылечить эту разновидность чумы невозможно. Но распространение ее в другие районы удалось предотвратить.

В конце XX и начале XXI века свиноводство на Европейском континенте развивалось относительно спокойно, восстанавливаясь от понесенных в предыдущие годы потерь. Однако благополучный период быстро закончился: в 2007 году вирус африканской чумы был обнаружен снова, на этот раз в Грузии, недалеко от международного морского порта Поти. Оттуда он очень быстро распространился на соседние страны, в том числе и Россию. Точные причины возникновения новой вспышки неизвестны, предполагалось даже, что это спланированная экономическая диверсия, но получить прямые доказательства такой версии не удалось.

Борьба с АЧС в России: вынужденные меры или средство устранения конкурентов

С тех пор передняя линия заражения африканской чумой медленно, но верно передвигалась по территории России, несмотря на то, что локальные выносные очаги возникновения вируса, как правило, удавалось быстро купировать. Если посмотреть на карту текущей эпизоотической ситуации, публикуемую Россельхознадзором России в открытом доступе, можно заметить, что:

  • с 2007 года в России зарегистрировано более 1500 очагов заражения АЧС;
  • основные районы сосредоточения вспышек на сегодняшний день — западная и южная части страны, а также приграничные районы с Китаем;
  • почти 40% случаев возникновения африканской чумы свиней зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах, оставшиеся 60% — в популяциях диких кабанов.
  • Конечно, с 1977 года крупных агропромышленных комплексов стало гораздо больше — только в 20 ведущих вертикально ориентированных холдингах сосредоточено более 60% всего поголовья свиней в России, а всего, по данным Росстата, в 2018 году в сельскохозяйственных организациях содержалось около 90% животных. Соответственно, доля личных подсобных хозяйств — 10%, но именно они представляют основную опасность распространения африканской чумы.

Ситуация в РФ с АЧС 2007-2020 гг.

Для того чтобы понять, почему это так, необходимо разобраться, какими способами распространяется это заболевание и какие меры нужно предпринимать для защиты поголовья от заражения. АЧС может передаваться через:

  • контакт больного животного со здоровым;
  • транспортные средства, в которых перевозились животные;
  • укусы клещей, которые переносят вирус.
  • зараженные пищевые отходы и инвентарь;
  • домашних и диких животных, птиц, грызунов и т. д., побывавших в инфицированной зоне. Особую опасность представляют дикие кабаны, которые могут переносить вирус африканской чумы свиней на сотни километров.

Для людей вирус опасности не представляет, но перенести инфекцию от больного животного к здорового человек может.

Опасность африканской чумы заключается в том, что вылечить ее нельзя. Заболевшее животное со стопроцентной вероятностью умирает или остается носителем вируса. Более того, если в хозяйстве зарегистрирован хотя бы один случай заражения, необходимо уничтожать все стадо, причем не только в самой свиноферме, но и в радиусе 5 километров от нее. Далее на территории очага вводится карантин и запрет на разведение свиней сроком на 1 год.

Для защиты поголовья от проникновения вируса АЧС необходимы серьезные меры безопасности, начиная от периодического ветеринарного контроля и заканчивая блок–постами на въезде с обязательной дезинфекцией людей и транспортных средств, соответствующей организацией питания сотрудников и кормления животных. Это большие затраты, они доступны и оправданы только на крупных предприятиях, частным хозяйствам они не под силу.

Именно поэтому во многих регионах изучают возможность введения ограничений на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах и перевода их владельцев на альтернативные виды животноводства. Соответствующие распоряжения были разосланы в региональные подразделения Минсельхоза еще в 2018 году. Многие фермеры видят в этом элементы недобросовестной конкуренции. Они считают, что под видом борьбы с африканской чумой крупные агрохолдинги пытаются лишить их бизнеса.

«Эта чума возникает в тех регионах, где строят или планируют строить огромные свинокомплексы. Когда планируется захват фермерских земель, тогда и объявляется эпидемия. Когда в прошлом году этот вирус вдруг появился в Крыму, крымчане, как и омичи, в него не поверили. Все крымские фермеры на сто процентов уверены, что нет никакой АЧС — просто на рынок Крыма пришли крупные свинопроизводители, и сразу же магазинные полки там заполнились краснодарским мясом. Подобное пережили Белгородская, Липецкая, Ярославская области: местные рынки в них захватила продукция огромных комплексов».Александр Мельниченко, председатель движения «Федеральный сельсовет»

«Мне нравится думать, что АЧС — плод конкурентной борьбы. Это похоже на горящие старые дома, на месте которых должны появиться новостройки. Сейчас идет борьба между крупными производителями мяса, а частные хозяйства попали под горячую руку».
Сергей Евсеенко, экономист

Африканская чума свиней

Возможно, такая точка зрения имеет право на существование, но нельзя забывать и о том, что для крупных предприятий, несмотря на наивысшую степень защиты от эпизоотии (четвертый компартмент), наличие рядом очагов заражения африканской чумой — ненужный дополнительный риск. Ведь человеческий фактор присутствует в любом деле, а здесь одна ошибка может принести огромные убытки. Да и цифры говорят сами за себя: 10% всего поголовья генерирует 40% случаев проникновения инфекции и соответствующие затраты на ветеринарные мероприятия по всей санитарной зоне.

Что же касается наступления агрохолдингов, то следует признать, что это закономерный результат развития отрасли на данном этапе. То же самое происходит и на соседних рынках — молочном, зерновом, птицеводческом и других. И везде это сопровождается вытеснением мелких хозяйств как менее эффективных и не способных конкурировать с крупными предприятиями. Так что консолидация — это естественный процесс, АЧС здесь стоит рассматривать как дополнительный усугубляющий фактор, но не как инструмент давления на малый бизнес. Для лидеров отрасли основные конкуренты — это, конечно, не фермеры, а крупные транснациональные поставщики мяса. И в борьбе с ними наши агрохолдинги неожиданно получают дополнительные преимущества.

В чем выгода от распространения вируса АЧС для российских производителей

В российской свиноводческой отрасли наступило перенасыщение — кризис перепроизводства. По данным Национального союза свиноводов, в 2019 году объем внутреннего предложения вырос на 7%, что привело к снижению цен на 8%. Ожидается, что в 2020 производство вырастет еще на 8-9%, а цены в промышленном сегменте снизятся на 10%. При таких темпах роста к 2023-2024 гг. российские предприятия будут поставлять на рынок на миллион тонн свинины больше, чем сейчас. И этот миллион тонн надо будет куда-то девать.

Определенную часть (примерно треть) «съест» население — при значительном снижении цен на мясо его потребление неизбежно возрастет. Для того чтобы реализовать остальное количество, необходимо увеличивать объемы экспорта.

Главная стратегическая цель на внешних рынках — Китай, даже несмотря на развивающуюся эпидемию коронавируса. После того как в Китай пришла африканская чума свиней (это произошло в середине 2017 года), только по официальным данным там было уничтожено 40% всего поголовья свиней (а это более 170 млн голов. Для сравнения, во всех хозяйствах России на конец 2019 года насчитывалось 46,5 млн голов). Конечно, страна, которая потребляет 55 млн тонн свинины в год, при таких потерях будет заинтересована в закупках мяса за рубежом. Лет 10 назад дорога в Китай для российских предприятий была закрыта именно из-за АЧС, которая имела ограниченное распространение в Европе, а в нашей стране была на пике. Сейчас эпизоотия африканской чумы зарегистрирована уже в 50 странах и китайцам, в принципе, все равно, где покупать недостающую свинину. Российские производители в этих условиях получают очень весомые преимущества: высокий уровень концентрации, четкая организация содержания животных (все крупные агрохолдинги имеют высший, четвертый компартмент по защите от АЧС), низкие внутренние цены, слабый рубль. Если Китай откроет свою границу для России, весь излишек отечественной свинины мгновенно уйдет туда.

Как развивается свиноводческая отрасль Китая

Хорошо это будет или плохо? С точки зрения крупных производителей — однозначно да. Наличие такого крупного потребителя может полностью решить все проблемы сбыта. Единственный момент — придется конкурировать с американскими и канадскими поставщиками, которые уже возобновили свою аккредитацию на экспорт в ноябре 2019 года. Но в силу указанных выше причин задача видится вполне решаемой.

С точки зрения населения налаживание экспорта будет иметь скорее отрицательный эффект, т. к. избыток предложения исчезнет и цены, вероятно, вырастут. Пока эксперты прогнозируют относительно небольшой рост.

«Что касается Китая, то в ближайшие годы общий объем ввоза туда может достигать 3-4 млн т. Получить даже 5% от этого объема стало бы для нас прорывом. Однако с начала этого года возобновляются поставки в КНР из Канады и США, что повлияет на цены и конкуренцию.
Пока же цены на российскую свинину имеют тенденцию к снижению. В среднем в 2019 году этот вид мяса стоил на 8% меньше, чем в 2018-м. Из-за приближения к порогу самообеспечения мясом цены продолжат падать и в 2020-м. И даже открытие Китая не сможет быстро вернуть высокие ценовые значения. Безусловно, это является дополнительным конкурентным преимуществом для экспорта».
Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов

«Крупные производители свинины надеются, что усилия правительства РФ, Минсельхоза и других заинтересованных ведомств позволят получить полноценный доступ к рынку Китая уже в следующем году. Это станет импульсом для развития российской свиноводческой отрасли: производители свинины смогут удвоить объемы производства».
Сергей Новиков, генеральный директор ГК «Агропромкомплектация»

«Китай — самый большой и самый интересный для всех поставщиков рынок. Однако для российской свинины китайский рынок вряд ли будет быстро открыт в полном объеме. Рост экспорта прогнозируется на уровне (самые смелые прогнозы) 20–23%. Если сейчас вывозится порядка 3%, а будет порядка 3,6% — наверное, это незначительно повлияет на внутренний рынок. Серьезные колебания даст недостача в 10%, то есть когда 10% сырья уйдёт с рынка».
Национальный союз мясопереработчиков

Однако нетрудно подсчитать, что при дефиците в более чем 20 млн тонн (40% от 55 млн тонн ежегодного потребления) китайский рынок может «проглотить» весь объем производимой в России свинины (на сегодняшний день 4 млн тонн) и даже не поперхнуться. Если оставить в стороне чисто технический аспект реализации такого проекта, нужно признать, что определенная опасность для равновесия российского рынка промышленной свинины в перспективе все же существует.

Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и С/Х»

все обзоры