Законодательное регулирование рынка овощной рассады

Законодательное регулирование рынка овощной рассады Рынок овощной и ягодной рассады является вспомогательным рынком для сферы производства овощей и ягод, поэтому каких-то отдельных государственных программ на данном рынке не действует.

Рынок овощной и ягодной рассады является вспомогательным рынком для сферы производства овощей и ягод, поэтому каких-то отдельных государственных программ на данном рынке не действует.

Государственная поддержка тепличного бизнеса в виде льготного кредитования по ставке до 5% и возмещения до 20% прямых понесенных затрат на строительство теплиц вывела овощеводство на новый уровень развития.

Инвестиционная активность в тепличном секторе в 2017 году

Параметр

Показатель

Реализовано проектов

17

Новые площади теплиц, Га

119

Инвестиции, млрд руб.

25

Субсидии, млрд руб.

4

Источник: Минсельхоз РФ, «Теплицы России»

9 августа 2017 года первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации.

Джамбулат Хатуов сообщил, что в последние два года наблюдается рост внимания инвесторов к овощеводству. Уровень самообеспеченности Российской Федерации овощами защищенного грунта в 2016 году составил 46,3%, что на 5,9% выше уровня 2015 года. В 2017 году тенденция роста сохраняется, уже сейчас сбор тепличных овощей на 21% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

11 регионов страны показывают более чем 100% обеспеченность овощами защищенного грунта. Во внесезонный период эти субъекты нацелены на реализацию продукции в регионы с недостаточным урожаем тепличных овощей.

Говоря о перспективах развития отрасли, первый замминистра подчеркнул, что для полного самообеспечения страны овощами, российским аграриям необходимо увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции не менее, чем на 900 тыс. тонн по сравнению с урожаем 2016 года (более чем в два раза). Решение этого вопроса заключается в строительстве порядка 1,8 тыс. га новых теплиц. В этих условиях сельхоз товаропроизводители нуждаются в серьезной финансовой поддержке государства.

В рамках реализации механизма льготного кредитования уполномоченными банками будут выдаваться кредиты не только на производство и переработку плодоовощной продукции, но и на строительство тепличных комплексов. Несмотря на длительный срок окупаемости проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов, их инвестиционная привлекательность очевидна.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что с момента введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран по данным ФТС России импорт овощей в Российскую Федерацию сократился более чем в 2 раза и в 2016 году составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году. Вместе с тем, в 2016 году валовой сбор овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях вырос на 17,7% относительно уровня 2014 года и составил 813,6 тонн (в 2014 году – 690,7 тыс. тонн), в том числе в зимних теплицах 735,2 тыс. тонн, что на 23,5% выше уровня 2014 года (594,9 тыс. тонн).

Приведем ниже на Рисунке данные ассоциации «Теплицы России» по вводу теплиц в ближайшие годы. Планируется ввести в эксплуатацию:

  • в 2017 году – 200 га теплиц, в том числе новых – 160 га;
  • в 2018 году – 330 га, в том числе новых – 300 га;
  • в 2019 году – 300 га, в том числе новых – 260 га;
  • в 2020 году – 200 га и 170 га соответственно.

Таким образом, за четыре ближайших года в РФ планируется ввести 1 030 га мощностей тепличного производства. Для рынка овощной и ягодной рассады принципиальным является вопрос: какие именно это будут тепличные хозяйства: круглогодичные («зимние теплицы»), как правило, имеющие собственное рассадное отделение, или сезонные тепличные комплексы (парники), которые приобретают готовую рассаду овощных и ягодных культур.

Запретительные меры и ограничения на рынке овощной и ягодной рассады

В отличие от запрета на ввоз с/х продукции из стран ЕС и США, введенного 08 августа 2014 года в ответ на политические и экономические санкции стран Запада в отношении РФ, в сегменте овощной и ягодной рассады не действует жёстких ограничительных мер. Требования к продукции и порядок ввоза импортных растений описан ниже.

Требования при импортных поставках продукции

В России существуют жесткие правила ввоза импортируемых растений. Ограничения и проверки введены для предотвращения случаев заражения территории регионов РФ опасными вредителями и болезнями растений. Контролирует провоз такого груза Государственная инспекция по карантину растений. Уровень проверки зависит от страны экспортера, товар, ввозимый из Европы, редко представляет серьезную опасность благодаря высокой культуре выращивания растений. Росгоскарантин отправляет своих сотрудников в страны, являющиеся основными экспортерами посадочного материала, чтобы оценить условия местных питомников. На основании их отчетов принимается решение о разрешении ввоза в Россию саженцев и семян. Груз из африканских и азиатских стран проверятся со особой тщательностью. Саженцы на экспорт и другие подкарантинные грузы получают фитосанитарный сертификат не позднее, чем за 30 дней до отправки.

Перевозка растений

Таможенное оформление саженцев сложная и ответственная процедура. Она выполняется после прохождения фитосанитарного контроля. Требования к грузу, условия и цель ввоза, пункты, через которые осуществляется поставка, определяет разрешение, выдаваемое Россельхознадзором.

Фитосанитарный сертификат, который служит обязательным условием пропуска растений на территорию РФ, выдается страной, из которой осуществляется экспорт. Он должен находиться в пакете транспортных документов. Сертификат предъявляется представителям Госинспекции по карантину растений, находящимся на пункте пропуска таможни.

Таможенная пошлина взымается в следующем размере:

  • луковицы цветов, клубней и клубневидных корней, корни – 5%;
  • живые растения, предназначенные для высадки в открытом грунте (саженцы деревьев, кустарники, овощные культуры и прочие) – 15%;
  • срезанные цветы (гвоздики, розы, хризантемы и другие) – 15%, но не меньше 0,9 евро за 1 кг;
  • ветки, листья, части растений без цветов, травы и мхи, используемые для декоративных целей – 15%

Ставка НДС для перечисленных товаров составляет 18%. Если ввозимый товар входит в перечень тарифных преференций, созданный для продукции неразвитых и развивающихся стран, то он освобождается от пошлины или размер пошлины снижается на 25%. После документального оформления и таможенного досмотра выдается согласование о выпуске растений в свободное обращение.

Вместе с тем, изучение практики ввоза рассматриваемых в проекте культур показало, что имеет место выборочные ограничения ввоза некоторой импортной продукции в связи с карантинными требованиями.

Приведем пример:

Федеральная Служба по Ветеринарному и Фитосанитарному Надзору опубликовала письмо от 28 сентября 2017 г. N ФС-ЮШ-3/20738 «О запрете ввоза в Россию рассады земляники из итальянских питомников SOCIETA AGRICOLA VIVAI MAZZONI и SOCIETA AGRICOLA SALVI VIVAI S.S.[1]»

[1] docs.cntd.ru/document/456099994