Применение инновационных методов в отечественном свиноводстве

Применение инновационных методов в отечественном свиноводстве Под инновационными методами понимается внедрение новшеств, обеспечивающих качественный рост производства продукции. В процессе исследования было выявлено, что российские производители следят за новыми технологиями, применяемыми в свиноводстве, активно посещают выставки, семинары, принимают участие в обучающих программах, применяют современную импортную генетику, а также модернизируют свои предприятия.

Под инновационными методами понимается внедрение новшеств, обеспечивающих качественный рост производства продукции. В процессе исследования было выявлено, что российские производители следят за новыми технологиями, применяемыми в свиноводстве, активно посещают выставки, семинары, принимают участие в обучающих программах, применяют современную импортную генетику, а также модернизируют свои предприятия. Так, директор ООО «Дружба» Минин Эдуард Александрович выделил среди инноваций, применяемых на предприятии, современные системы микроклимата в помещениях для содержания животных. Генеральный директор АО Агрофирма «Дороничи» Гоман Александр Валерьевич отметил, что в рамках инновационного процесса на их предприятии используются породы свиней «с большим генетическим потенциалом», а также применяются ресурсосберегающие технологии.

Главный технолог Колхоза им. Горина Файнов Александр Александрович среди инновационных методов выделил изменение рациона свиней. «Благодаря внедрению нового рациона питания мы начали получать на 1 кг прироста больше нежели, когда работали по старой схеме», - говорит Александр Александрович.

Также производители говорили о методах применения ответственного животноводства. Так, на многих предприятиях применяется 4 уровень компартментализации (безопасности), устанавливается оборудование для сокращения влияния продуктов жизнедеятельности животных на окружающую среду, а также создаются благоприятные условия для содержания животных (качественные корма, чистая вода и микроклимат, максимально копирующий привычные условия). Вот как по этому поводу высказался генеральный директор ООО «Коралл» Жуковский Александр Станиславович: «Ответственное животноводство - это современный тренд и производители должны быть к этому готовы. Условия содержания животных напрямую влияют на экономические показатели предприятия, на качество продукции. Что касается экологии, то существует свод норм и правил. Каждый производитель обязан их выполнять, они закреплены законодательно. У нас на производственных площадках установлено самое современное оборудование, которое минимизирует воздействие животных на окружающую среду. Соблюдаем все действующие санитарные и ветеринарные стандарты».

Касаемо применения ветеринарных препаратов эксперты рынка говорили о том, что в большей степени применяются импортные вакцины, т.к. считают их более надежными, качественными и эффективными. Российские вакцины составляют порядка 30% в общем объеме используемых вет. препаратов.

Также была затронута тема применения на предприятиях нового метода кастрации хрячков – иммунологического. В данном вопросе мнения представителей свинокомплексов разделились. Некоторые из них, например, ООО «Дружба», ООО «Агрофирма Ариант», АО «Агрофирма Дороничи» не использовали данный метод, но относятся к нему положительно.

Другие предприятия как, например, «Колхоз им. Горина», ЗАО «КапиталАгро», ООО «Коралл», ООО «Прибалтийская мясная компания» положительно относятся к иммунологической кастрации и собираются ее вводить на предприятии, либо уже ее тестируют, т.к. данный метод улучшает качество продукции и снижает стресс у животного.

По словам генерального директора свинокомплекса ООО «Боровково», на их предприятии уже применяется данная методика. «Опыт показал, что увеличивается «сохранность» поголовья. Нет болезненного периода у хряков, как после хирургической кастрации», - утверждает Александр Анатольевич.

Но есть производители, которые отрицательно относятся к иммунологической кастрации. Такие, например, как АО «Синергия», ООО «СГЦ Вишневский», аргументируя тем, что уже пытались внедрить данный метод, и он не принес экономической эффективности.  ГУСП Совхоз Рощинский применяли иммунологическую кастрацию, но она не подошла из-за непроработанной законодательной базы. Главный вет. врач СГЦ «Знаменский» Грибов Михаил Дмитриевич отметил, что «рынок пока к данному виду кастрации хрячков не готов, особенно, мясопереработчики. При данном виде кастрации нет гарантии, что у продукции не будет специфического запаха. У себя на предприятиях данный способ кастрации не применяли».