Оценка текущих проблем в отрасли рельсовых скреплений

Оценка текущих проблем в отрасли рельсовых скреплений Рынок рельсовых скреплений по своей структуре, по своей природе и факторам, которые оказывают влияние на рынок, ничем не отличается от рынка подрельсовых прокладок (строго формально, рынок ПП является частью рынка рельсовых скреплений, так как прокладки входят в состав скреплений). Естественно, что в подобной ситуации и проблемы у двух данных рынков в массе своей совпадают.

 

Рынок рельсовых скреплений по своей структуре, по своей природе и факторам, которые оказывают влияние на рынок, ничем не отличается от рынка подрельсовых прокладок (строго формально, рынок ПП является частью рынка рельсовых скреплений, так как прокладки входят в состав скреплений). Естественно, что в подобной ситуации и проблемы у двух данных рынков в массе своей совпадают.

1) Наличие на рынке покупателя, занимающего доминирующее положение в структуре продаж

Как уже было отмечено ранее, АО «Национальная Компания «Казахстан Темир Жолы» обеспечивает почти 100% всего объема конечного потребления рельсовых скреплений на рынке, поскольку компания занимает монопольное положение в железнодорожной отрасли страны (компании принадлежит 100% всех доступных магистральных путей в стране). Естественно, что подобная ситуация (определение для подобной рыночной структуры – монопсония) предопределяет наличие огромных рисков для компаний-производителей и компаний-поставщиков на рынке.

Основные риски связаны с тем, что фактически единственный покупатель в своей деятельности может лишь отчасти (или не всегда только рыночными) руководствоваться рыночными критериями при определении поставщика комплектов рельсовых скреплений и отдельных элементов РС. Подобная ситуация может привести к тому, что у некоторых производителей и поставщиков просто не останется рынка сбыта внутри Казахстана. То есть монопольное положение единственного покупателя на рынке автоматически образует огромные риски для поставщиков, которые по тем или иным причинам не смогут договориться (по средствам различным механизмов – от тендеров до прямых операционных контактов) с покупателем о продаже комплектов и элементов рельсовых скреплений. Отчасти данные риски нивелируются тем, что ремонтные и строительные работы на железнодорожных путях проводят различные подрядные компании по заказу АО «НК «КТЖ», поэтому поставщик/производитель может пытаться налаживать отношения с подрядными организациями в случае, если не удастся наладить сотрудничество с АО «НК «КТЖ».

Наличие фактически одного покупателя на рынке создает для производителей и поставщиков дополнительные риски еще и в связи с тем, что в подобной ситуации покупатель имеет очень существенную власть над поставщиками в вопросах ценообразования на различные элементы рельсовых скреплений.

2) Волатильность объемов рынка по годам в краткосрочном периоде

Данная проблема рынка напрямую связана с выше обозначенной особенностью рынка — по своей структуре рынок близок к ситуации монопсонии. Наличие на рынке покупателя, обеспечивающего более 95-98% всего объема спроса на РС, приводит к тому, что динамика потребления РС год от года значительно разнится, так как динамика спроса будет зависеть от инвестиционной программы АО «НК КТЖ» в конкретный год. В 2014 г. объем рынка рельсовых скреплений был в 9 раз больше объема рынка рельсовых скреплений в 2015 г., естественно, что подобные колебания объема рынка приводят к существенным проблемам для компаний-производителей и компаний-поставщиков, так как в подобных условиях очень сложно рассчитывать на стабильность своего положения на рынке.

3) Существенная зависимость развития железнодорожной отрасли Казахстана от развития горнодобывающей и нефтедобывающей/нефтеперерабатывающей промышленности Казахстана

Спрос на все три исследуемых вида изделий, являющихся элементами верхнего строения железнодорожного пути, на рынке зависит от динамики развития железнодорожной отрасли Казахстана и динамики ее ключевых показателей: грузооборот, объем инвестиций в строительство и модернизацию путей и т.д. В целом благополучие казахстанской экономики базируется на трех ключевых отраслях: нефтедобыча и нефтепереработка, горнодобывающая промышленность, а также металлургия. Естественно, что и железнодорожная отрасль Казахстана зависит в первую очередь от развития и состояния данных отраслей. Большая часть грузов, перевозимых по железной дороге Казахстана — это грузы, генерируемые предприятиями указанных отраслей экономики.

Особенность данных отраслей в том, что они весьма подвержены циклическому экономическому развитию. То есть там достаточно часто случаются периоды снижения цен на сырье, что влияет на уровень экономической активности компаний.

4) Зависимость казахстанских производителей и поставщиков рельсовых скреплений от пружинных клемм импортного производства

Почти все рельсовые скрепления, которые установлены на железных дорогах Казахстана, оснащены клеммами иностранного производства. Все компании-поставщики, которые рассмотрены в главе 8 текущего отчета, при комплектации и поставках РС используют импортные клеммы.

В структуре импорта клемм для рельсовых скреплений на рынок Казахстана в 2014-2016 гг. были представлены клеммы, произведенные в 4 странах: Китае, России, Германии и Польше. При этом наибольшую долю в структуре импорта занимали клеммы китайского, а затем и немецкого производства.

Отсутствие конкурентоспособных производств клемм для рельсовых скреплений в Казахстане — это довольно серьезная проблема при оценке долгосрочной стабильности исследуемого рынка. В подобной ситуации риски возникают как для компаний-поставщиков и компаний-производителей комплектов рельсовых скреплений (возможные проблемы с комплектацией и поставками), так и для компаний-потребителей рельсовых скреплений (валютные колебания могут существенно повысить стоимость рельсовых скреплений на рынке).

5) Недостаточная надежность отдельных рельсовых скреплений при их эксплуатации

Данная проблема является наиболее актуальной для ключевого конечного потребителя РС на рынке — АО «НК «КТЖ».

Рельсовые скрепления – это важнейший элемент верхнего строения пути, в существенной степени определяющий надежность, параметры геометрии и пространственной жесткости рельсовой колеи, от чего зависят условия взаимодействия пути и подвижного состава, а также его стоимость при устройстве и затраты в течение жизненного цикла. Естественно, что в подобной ситуации надежность рельсовых скреплений и обеспечение заявленных технических характеристик РС выступает в качестве важнейших элементов использования рельсовых скреплений.

В ходе проекта удалось установить, что АО «НК «КТЖ» в отдельных случаях сталкивается с тем, что не всегда все 100% используемых рельсовых скреплений гарантируют соответствие реальных характеристик заявленным. Иногда рельсовые скрепления не обеспечивают необходимые показатели по прижатию рельса к подрельсовому основанию и продольному сдвигу рельса и т.д. При этом на рынке наблюдается ситуация, когда у потребителей не формируется в сознании четкая корреляционная связь между скреплениями, которые в ходе своей эксплуатации не продемонстрировали заявленные характеристики и компаниями-производителями данных скреплений. То есть сложно назвать компании, чьи скрепления вызывают наибольшие нарекания у потребителей на рынке.

Следует отметить, что хоть данная проблема, безусловно, существует на рынке, ее острота в последние годы заметно снизилась, что было достигнуто за счет использования и внедрения новых, более совершенных типов и видов рельсовых скреплений на рынке.