Общая информация о рынке железобетонных стоек СВ для ЛЭП

Общая информация о рынке железобетонных стоек СВ для ЛЭП Железобетонные стойки появились в начале 1930 г., а массовое применение они получили в начале 1950-х. Основными преимуществами данных опор являются неподверженность коррозии и воздействию химически активных веществ, а также морозостойкость. В основном их применяют на линиях 35–110 кВ, но порой ЖБ стойки используются даже на ЛЭП в диапазоне 220–750 кВ. Для линий 35–750 кВ используют конические и цилиндрические центрифугированные, предварительно напряженные стойки.

Железобетонные стойки появились в начале 1930 г., а массовое применение они получили в начале 1950-х. Основными преимуществами данных опор являются неподверженность коррозии и воздействию химически активных веществ, а также морозостойкость. В основном их применяют на линиях 35–110 кВ, но порой ЖБ стойки используются даже на ЛЭП в диапазоне 220–750 кВ. Для линий 35–750 кВ используют конические и цилиндрические центрифугированные, предварительно напряженные стойки. Их главное преимущество — низкая цена по отношению к металлическим, быстрый монтаж и долгий срок эксплуатации. К недостаткам можно отнести сложность транспортировки — такой груз является негабаритным (длинна до 26 м), требующим бережной перевозки. Это является причиной повышенной конкуренции на локальных рынках. Тем не менее производители идут на риск и поставляют железобетонные опоры СВ в другие регионы.

По данным экспертов, на текущий момент в ЦФО (без учета Москвы и области) железобетонные опоры установлены в основном на линиях 6–35 кВ. Их доля в общем объеме составляет примерно 75%. На линиях 110–220 кВ устанавливают в основном металлические опоры, а доля железобетонных составляет примерно 5–10%. Общая протяженность воздушных линий в Центральном федеральном округе составляет около 386,4 тыс. км или примерно 2,06 млн шт. железобетонных опор для ЛЭП.

Отдельно стоит отметить, что на данный момент реализуется стратегия развития энергетической отрасли, согласно которой железобетонные опоры ЛЭП заменяются на стальные анкерные и композитные опоры. Что касается Москвы и Московской области, то здесь основной акцент делается на прокладку подземных кабельных линий и воздушные ЛЭП все чаще убирают под землю. Протяженность кабельных линий в 2017 г. составила 103,7 тыс. км, а воздушных — 88,6 тыс. км. Согласно оценкам экспертов, в этих регионах установлено примерно 590,5 тыс. опор, из которых около 60% — железобетонные. Таким образом, получается, что в Москве и Московской области установлено порядка 354,3 тыс. шт. железобетонных опор для ЛЭП.

Распределение долей железобетонных опор по мощности ЛЭП

Распределение долей железобетонных опор по мощности ЛЭП

Источник данных: МОЭСК, Мособлэнерго, МРСК Центра, оценка MegaResearch

Наибольшая доля железобетонных опор СВ установлена на линиях мощностью 6–10 кВ (45%). Порядка 42% установленных опор приходится на линии мощностью 0,4 кВ. Доля опор на линиях мощностью от 35 кВ составляет около 8% и еще 5% приходится на линии 110 кВ. Таким образом, основным сегментом потребления железобетонных опор СВ являются линии малой мощности до 10 кВ.

Общий объем существующих железобетонных опор для ЛЭП в ЦФО и МО, тыс. шт.

Общий объем существующих железобетонных опор для ЛЭП в ЦФО и МО, тыс. шт.

Источник данных: МОЭСК, Мособлэнерго, МРСК Центра, оценка MegaResearch