Факторы, влияющие на рынок контейнеров для ТБО

Факторы, влияющие на рынок контейнеров для ТБО Ниже представлены факторы, влияющие на рынок контейнеров для ТБО

 

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на рынок контейнеров для ТБО, является введение и реализации так называемой «мусорной» реформы.

С 1 января 2019 г. произошли изменения в законодательстве РФ, связанные с введением новых стандартов вывоза мусора, в частности, с внедрением новой системы транспортировки и утилизации бытовых отходов, порядка оплаты услуг.

До этого момента за транспортировку отходов отвечали операторы — специальные обслуживающие организации, которые лицензируют свою деятельность на основании ст. 9 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и заключают договоры с местными муниципалитетами. Регулирование деятельности региональных операторов, предоставляющих услуги по перевозке ТБО, осуществляется на основании следующих нормативных актов: Жилищный кодекс РФ, ФЗ N 89 о 24.06.1998 г., ФЗ N 459-ФЗ от 29.12.2014 г. Вплоть до 2019 г. не было регламентированных утилизационных тарифов на ТБО: операторы самостоятельно рассчитывали стоимость подобных услуг и согласовывают ее с местными властями. Вывоз мусора с 1 января 2019 года регулируется на государственном уровне.

Проблема несвоевременной транспортировки отходов связана с:

  • нехваткой рабочей силы;
  • недостаточной оснащенностью специальной техникой;
  • высокой степенью износа имеющегося оборудования, расширением производства — запуском предприятий, заводов;
  • строительством многоквартирных домов (поскольку наблюдается большой приток людей в густонаселенные города);
  • отсутствием вмешательства регулятора в деятельность коммунальных служб, что приводит к злоупотреблениям с их стороны;
  • недостаточным финансированием сферы и др.

Введение Правительством РФ новых правил было направлено на ужесточение контроля за деятельностью местных коммунальных служб, увеличение финансирования, введение единых экологических стандартов, в т. ч. тарифов на вывоз мусора с 1 января 2019 года, повышение стоимости коммунальных услуг для населения.

Отмечается существенный рост тарифов на транспортировку бытовых отходов. По оценкам экспертов, стоимость коммунальной услуги для граждан после реформы выросла примерно в 4-10 раз, а на отдельных территориях — в 30-60 раз. За мусор необходимо платить дважды: обслуживающей компании (за обслуживание площадок под контейнеры) и непосредственно организации, выполняющей транспортировку и утилизацию отходов. По данным Главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Владимира Бурматова, в 2019 году тарифы на вывоз мусора с учетом последних изменений в Законе возросли: в Астраханской области — в 9,6-10 раз, Курганской области — в 8-10 раз, Пермском крае — в 6,4-7 раз, Иркутской области — в 4,4-5,4 раза, Воронежской области — в 4-5 раз, Ингушетии — в 18,5-20 раз, Нижегородской области — в 16,8 раз.

Для граждан, которые согласятся участвовать в раздельном сборе отходов, с 2019 года появятся дифференциальные тарифы за вывоз мусора. Людям, которые будут сортировать мусор по категориям, будут предоставлены льготы и скидки, размер которых обсуждается Правительством РФ.

Результатами нововведений должны стать:

  • стандартизация сферы, ужесточение экологических стандартов обращения с ТБО;
  • появление «микрорегулятора» в каждом регионе России, ответственного за контроль за утилизацией ТБО (в большинстве субъектов РФ выбраны региональные операторы по обращению с отходами);
  • создание территориальной схемы «мусорной» инфраструктуры каждого города.

 

Введение данной реформы оказало заметное воздействие на общество. Жители 23 регионов РФ были намерены 3 февраля 2019 г. выйти на всероссийскую акцию протеста против «мусорной» реформы. В ряде регионов протестовать намерены по несколько городов, часть из них уже получила разрешения на проведение акций от местных властей. Это такие субъекты РФ, как Москва, Московская и Ленинградская области, Татарстан, Архангельская, Ростовская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Новосибирская, Иркутская, Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Красноярский край, республика Коми и другие.

 

 

Субъекты РФ, участвующие в всероссийской акции протеста против «мусорной» реформы

 Субъекты РФ, участвующие в всероссийской акции протеста против «мусорной» реформы

Субъекты РФ, участвующие в акции, отмечены зеленым цветом. Источник: www.protest302.ru,

 

Инициатива о проведении федеральной акции пошла с севера России. В конце прошлого года в ряде городов прошли антимусорные акции протеста. Около 30 тыс. человек вышли на пикеты и митинги, потребовав остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить доставку на север московских ТКО, отправить губернатора Архангельской области в отставку и повсеместно начать раздельный сбор мусора с его последующей глубокой переработкой.

Стоит отметить также Федеральную программу благоустройства, влияющую на рынок контейнеров для ТБО. Благоустройство дворовых территорий в России отнесено к компетенции региональных и местных властей. Однако за исключением Москвы, отчасти Московской области и Санкт-Петербурга соответствующие органы власти почти не выделяют средств на эти цели. В лучшем случае благоустройство ограничивается центральной частью региональных «столиц». Как правило, это оправдывается нехваткой средств в местных бюджетах.

В 2017 году под эгидой Минстроя РФ была принята проектная программа «Комфортная городская среда». Она рассчитана на срок до 2022 года. Общий объем финансирования по этой программе составляет более 42 млрд рублей, из которых примерно 25 млрд рублей планируется направить из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий. Субъекты РФ также должны принять участия в этой программе, выделив на ее осуществление около 17 млрд рублей. От активности региональных властей и местного населения зависит распределение федеральных средств. Получить финансирование на благоустройство дворовых территорий в 2019-2022 годах может любой населенный пункт с числом жителей более 1 000. Для включения в программу соответствующая территория должна быть передана в долевую собственность жителей прилегающих домов. После завершения работ за «государственный счет» все дальнейшие расходы по ремонту и поддержанию дворовых территорий полностью перекладываются на собственников, т. е. жителей. Они могут участвовать в этой деятельности как в денежной, так и в натуральной форме (например, в виде субботников и т. п.).

По федеральному проекту выполняются следующие работы:

  • установка мусорных урн и контейнеров;
  • установка скамеек;
  • организация автомобильных парковок;
  • монтаж осветительного оборудования;
  • ремонт дворовых проездов;
  • оборудование детских и спортивных площадок;
  • озеленение.

По данным Минтранса России, в 2017-2018 годах в рамках этой программы было благоустроено более 20 тысяч дворов в разных городах. Среди регионов-лидеров по реализации данного проекта: Калужская область; Красноярский край; Чеченская республика; Калининградская область; Томская область.

В столице России соответствующая городская программа была принята еще в 2011 году. С 2015 года действует городская программа «Моя улица», в рамках которой также осуществляется ремонт и благоустройство московских дворов. Срок действия московских программ благоустройства продлен на период до 2022 года. В настоящее время в Москве «облагорожены» около 25 000 дворов. Ведется активное обустройство придомовых территорий в т. н. «Новой Москве» (бывшие районы Московской области к юго-западу от столицы). Помимо стандартных работ, аналогичных тем, что выполняются по федеральному проекту, столичные программы включают в себя: расширение и ремонт тротуаров, учреждение велосипедных дорожек и паркингов, укладку плитки вместо асфальтового покрытия, установку шлагбаумов при въезде во дворы (по согласованию с местными жителями), дизайнерское озеленение. В 2019-2022 годах городское правительство планируют сделать акцент на ремонт и поддержание в должном состоянии уже благоустроенных дворовых территорий. В 2017 году из бюджета Москвы на него было выделено около 200 млрд рублей.

В Подмосковье действует программа благоустройства дворовых территорий, во многом сходная с московскими проектами. Был принят специальный региональный закон, содержащий «единые стандарты» такого благоустройства. В 2018 году по распоряжению губернатора было учреждено профильное областное министерство. Каждый год в Подмосковье «облагораживается» примерно 1 300-1 500 дворов. С другой стороны, объем средств, выделяемых на эти цели в Московской области, в разы меньше, чем в столице.

Таким образом, основными факторами, оказывающих значительное влияние на рынок контейнеров для ТБО, являются:

  • реализация так называемой «мусорной» реформы, которая предполагает ужесточение контроля за деятельностью коммунальных служб со стороны органов управления, увеличение финансирования данной сферы, введение экологических стандартов, тарифов на вывоз мусора — повышение стоимости коммунальных услуг для населения;
  • реализация Федеральной программы благоустройства, включающая установку мусорных урн и контейнеров;
  • социальный протест со стороны значительной части населения ввиду относительно больших финансовых ресурсов из бюджета РФ;
  • монополизация рынка (не исключено лоббирование единственного производителя со стороны органов власти).