Идеальные условия для развития производства мелованной бумаги в России: финской больше не будет, а китайская значительно дороже

Идеальные условия для развития производства мелованной бумаги в России: финской больше не будет, а китайская значительно дороже
22.06.2022
Идеальные условия для развития производства мелованной бумаги в России: финской больше не будет, а китайская значительно дороже Полиграфия — одна из наиболее сильно пострадавших от геополитических осложнений отраслей. Мы уже писали о том, что в пятом пакете санкций ЕС введен запрет на поставки в Россию полиграфических красок. Он может существенно осложнить работу типографий, вплоть до их полной остановки, через 3-4 месяца. Но это только часть проблемы: ограничения коснулись также 45 видов бумаги и картона, причем среди них есть позиции, зависящие от импорта на 50–100%. Вместе с тем нельзя не отметить, что санкции практически полностью расчистили рынок для отечественных производителей, которые, по мнению ряда экспертов, смогут нарастить объемы выпуска и устранить возникший дефицит.

Полиграфия — одна из наиболее сильно пострадавших от геополитических осложнений отраслей. Мы уже писали о том, что в пятом пакете санкций ЕС введен запрет на поставки в Россию полиграфических красок. Он может существенно осложнить работу типографий, вплоть до их полной остановки, через 3-4 месяца. Но это только часть проблемы: ограничения коснулись также 45 видов бумаги и картона, причем среди них есть позиции, зависящие от импорта на 50–100%. Вместе с тем нельзя не отметить, что санкции практически полностью расчистили рынок для отечественных производителей, которые, по мнению ряда экспертов, смогут нарастить объемы выпуска и устранить возникший дефицит.

Сколько мелованной бумаги производится в России

Производство мелованной бумаги в РФ в 2021 году, по данным РАО «Бумпром», составило 104 тысячи тонн. Это на 17% больше, чем в 2020-м, но в масштабах рынка пока совсем немного. Основной объем продукции до недавнего времени ввозился из-за рубежа — 600–700 тыс. тонн ежегодно, то есть 80–85% объема рынка. При этом положительную динамику все же отметить стоит: в 2013 году доля импорта составляла 100%.

Основные производители — два крупных комбината:

  • филиал группы компаний «Илим» в г. Коряжме (Архангельская область). Выпускает мелованную бумагу под брендом «Омела». Производственные мощности — до 70 тысяч тонн продукции в год;
  • ЦБК «Кама» (Пермский край). Поставляет мелованную бумагу KAMA Ural Brite в листах и рулонах. Мощность производства — 85 тыс. тонн легкой мелованной и офсетной бумаги и 220 тыс. тонн упаковочного мелованного картона в год.

Качество российской продукции сопоставимо с импортными аналогами (за исключением самых премиальных видов бумаги), проблемы с поставками сырья, в том числе отбеливающих реагентов, были решены в рекордно короткие сроки. Однако для полного замещения импорта текущих мощностей двух указанных выше предприятий явно недостаточно.

Структура импорта

Основной объем (около 70%) импортной мелованной бумаги в 2021 году поставлялся из европейских стран, в первую очередь из Финляндии, Германии и Швеции. Доля китайской продукции составила 16%.


Структура импорта мелованной бумаги в Россию по странам-отправителям

Крупнейшие иностранные поставщики — компании Stora Enso, Sappi и Arctic Paper — заявили о приостановке работы в России еще в начале марта 2022 г. В мае шведско-финская Stora Enso продала свои заводы местному руководству, в отношении остальных компаний новой информации пока нет.

Как запрет на импорт мелованной бумаги из ЕС отразится на российской полиграфии

По прогнозу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, дефицит мелованной бумаги в России составляет сейчас около 40%. Как рассчитывался этот показатель, в министерстве не сообщили, однако вынуждены были констатировать, что недостающие объемы придется заменять отечественной бумагой или закупать в Китае, где она обойдется в 2 с лишним раза дороже, чем в Европе.

Игроки рынка и эксперты оценивают ситуацию по-разному:

  • по мнению президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, на европейской мелованной бумаге печаталось около 5% книг — в основном детские и подарочные издания. Издатели пытаются адаптироваться к новым условиям и переходят на отечественную продукцию, которая, к сожалению, за последние два года значительно подорожала;
  • директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь отмечает, что зарубежные производители бумаги не обеспечивали необходимого объема поставок и до событий февраля — марта 2022 г. По его мнению, «без бумаги никто не останется — тем более что глянцевые журналы уходят из России». Дефицита книг премиального сегмента не ожидается, но их качество снизится, а цены могут вырасти еще на 15–20%;
  • председатель правления РАО «БумПром» Юрий Лахтиков считает, что рынок сбалансируется за счет снижения спроса на дорогую печатную продукцию и одновременного увеличения предложения мелованной бумаги и картона российскими предприятиями. На это потребуется полгода-год, при условии максимальной поддержки государства. Важным фактором, стимулирующим рост внутреннего производства, он считает введение механизма долговременного прогнозирования объемов закупок основными потребителями. Кроме того, необходимо наладить прямые торговые отношения между производителями и типографиями, исключив из цепочки поставок ненужных посредников.

Большинство книгоиздателей отмечают, что аналогов мелованной финской бумаги сейчас в России нет. При этом обойтись без нее можно, поскольку она дает ряд довольно существенных, но необязательных преимуществ (качество отделки, тонировку и т. д.). По китайским аналогам ситуация тоже довольно туманная: они намного дороже и могут появиться на рынке в необходимых объемах лишь через 6–9 месяцев. В сложившихся условиях оптимальным выходом видится переход на офсетную и мелованную бумагу отечественного производства. Это позволит частично скомпенсировать рост цен на полиграфическую продукцию и запустить процесс импортозамещения в отрасли в полном объеме. Так что будем надеяться, что без бумаги действительно никто не останется.

Илья Шилин
Илья Шилин
Руководитель проекта

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.