Чем заменить европейские полиграфические краски: российских пока очень мало, а китайские в 2 раза дороже

Чем заменить европейские полиграфические краски: российских пока очень мало, а китайские в 2 раза дороже
25.05.2022
Чем заменить европейские полиграфические краски: российских пока очень мало, а китайские в 2 раза дороже Ситуация на рынке полиграфических красок хорошо укладывается в ставший уже привычным шаблон развития многих импортозависимых российских отраслей: единственное крупное предприятие, оставшееся после развала СССР (Торжокский завод красок, ОАО «ТЗПК»), находится в состоянии банкротства, а другие компании, которые выпускают отечественную продукцию, с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами. В новых экономических и геополитических условиях наконец-то появилась возможность разорвать этот порочный круг: западные поставщики прекращают отгрузки в связи с введенными санкциями, а в России есть все условия для развития производства, которое сможет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Ситуация на рынке полиграфических красок хорошо укладывается в ставший уже привычным шаблон развития многих импортозависимых российских отраслей: единственное крупное предприятие, оставшееся после развала СССР (Торжокский завод красок, ОАО «ТЗПК»), находится в состоянии банкротства, а другие компании, которые выпускают отечественную продукцию, с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами. В новых экономических и геополитических условиях наконец-то появилась возможность разорвать этот порочный круг: западные поставщики прекращают отгрузки в связи с введенными санкциями, а в России есть все условия для развития производства, которое сможет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Насколько полиграфическая промышленность России зависит от импортных красок

9 апреля 2022 года Евросоюз объявил о введении очередного пакета санкций против России. В список запрещенных к экспорту в РФ товаров вошла и типографская краска, которая используется для производства печатной продукции — от газет и журналов до визиток и рекламных плакатов. По оценкам экспертов, это серьезная угроза для рынка полиграфических услуг в целом, потому что зависимость от импорта здесь довольно высока:

  • по итогам 2019 года доля импорта типографских красок всех видов составила более 80%;
  • российские производители выпускают продукцию достаточно высокого качества, однако их мощности загружены на 15–25%. Основная причина — сильная конкуренция со стороны импортеров, которые ввозят свои товары с нулевой таможенной пошлиной. В то же время отечественные компании используют импортное сырье, пошлина на которое составляет до 10%;
  • запасов краски на складах дистрибьюторов осталось примерно на два месяца; если иностранные партнеры выполнят все свои обязательства по контрактам, заключенным до введения санкций, — то на четыре. То есть к осени дефицит полиграфической краски может вызвать перебои в работе типографий, вплоть до их полной остановки.
  • под санкции попал даже российский рубль. Дело в том, что краски и специальные добавки для изготовления бумажных купюр до введения санкций закупались в Швейцарии и Германии. Российских аналогов нет даже в виде опытных образцов.

Традиционным выходом из сложившейся ситуации может стать поиск альтернативных поставщиков в дружественных странах. Однако типографские краски там стоят почти в 2 раза дороже, а их качество в сравнении с европейскими вызывает вопросы. Перенос всего объема заказов в Индию и Китай при взаиморасчетах в национальных валютах может несколько снизить отпускные цены. Тем не менее переход на новых поставщиков с учетом периода тестирования их продукции займет несколько месяцев, поэтому эксперты считают, что дефицита и роста цен в переходный период не избежать. В апреле розничная стоимость книг в России уже увеличилась 12–14%, к концу 2022 года общее подорожание печатной продукции может составить не менее 25–30%.

Перспективы развития производства

Уход с рынка иностранных компаний — это всегда шанс для местных производителей. Есть ли в России возможности быстро избежать дефицита типографских красок и наладить их производство в течение нескольких месяцев, чтобы смягчить удар по отечественной полиграфии, и так испытывающей определенные трудности в связи с тотальным наступлением цифровых форматов? По мнению генерального директора ООО «Промышленно-торговая компания «Гангут» А. А. Карпунина, это вполне реально, но при соблюдении ряда условий:

  • восстановление производства на базе завода в Торжке. Юридическое лицо, управлявшее этим предприятием, сейчас находится в стадии банкротства, но производственные мощности законсервированы и сохранились. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить основные потребности рынка на начальном этапе;
  • развитие новых технологий и производство специализированного оборудования из российских комплектующих. Прецеденты уже есть, необходимо лишь реализовать имеющиеся наработки, но уже в гораздо более удобных для импортозамещения условиях;
  • реализация мер, стимулирующих процесс импортозамещения по сырью. Один из наиболее болезненных вопросов — применение растворителей, процент содержания которых в готовой продукции составляет 50–80%. Сейчас производители используют дорогой импортный изопропанол вместо подакцизного этанола. Если освободить их от уплаты акциза, себестоимость отечественной продукции значительно снизится. Кроме того, этиловый спирт придает краске лучшую растекаемость, дополнительный блеск и увеличивает срок ее хранения.

Таким образом, потенциал восстановления производства полиграфических красок в России есть. Учитывая, что ОАО «ТЗПК» находится под внешним управлением как минимум с 2014 года, оборудование этого предприятия в определенной степени устарело и современные высокотехнологичные краски для полиграфии высшего качества на нем выпускать вряд ли получится. То есть ниши для входа на рынок новых компаний и развития бизнеса уже работающих производителей есть. Поскольку проблему нужно решить максимально быстро, вполне возможно, что государство предоставит отрасли поддержку не только в виде льготных кредитов и субсидий, но и через разрешение на закупки этанола без уплаты акциза. Важно своевременно воспользоваться сложившейся ситуацией и опередить потенциальных конкурентов уже сейчас.

Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.