Законодательное регулирование рынка моцареллы для пиццы

Законодательное регулирование рынка моцареллы для пиццы 19 декабря 2014 года была утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, которая действует и в настоящий момент. Госпрограмма разработана Минсельхозом и направлена на:

19 декабря 2014 года была утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, которая действует и в настоящий момент. Госпрограмма разработана Минсельхозом и направлена на:

  • стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов, направленное на импортозамещение;
  • поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка;
  • обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение её товарности за счёт создания условий для её сезонного хранения и подработки;
  • повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • модернизация материально-технической и технологической базы селекции и семеноводства; поддержка малых форм хозяйствования;
  • обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
  • поддержание финансовой устойчивости агропромышленного комплекса;
  • наращивание объемов сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, для замещения импортной продукции с учетом экономической целесообразности на период до 2020 года.

В рамках этой программы разработана подпрограмма по развитию молочного животноводства, целью которой является повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, повышение товарности молока, создание условий для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности отечественного молока-сырья и продуктов его переработки. Срок реализации программы 1 января 2015 г. - 31 декабря 2020 г. Ожидаемые результаты: рост производства молока до 38,2 млн. тонн к 2020 году; рост товарности молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, с 90 до 92,5 процента; строительство, модернизация и ввод животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) за 2015 - 2020 годы на 560 тыс. скотомест. Объем бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы за счет средств федерального бюджета составляет 247 401 117,4 тыс. рублей.

Также в рамках этой госпрограммы действует подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», задачи которой:

  • увеличение объемов производства продукции животноводства, направленное на ускоренное импортозамещение;
  • развитие социально значимых отраслей - овцеводства и козоводства, оленеводства, табунного мясного коневодства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни и занятости отдельных народов, в том числе народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока;
  • развитие переработки продукции животноводства;
  • расширение объемов поставок животноводческой продукции и продуктов ее переработки на внешние рынки;
  • наращивание объемов производства продукции животноводства в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, для замещения импортной продукции с учетом экономической целесообразности на период до 2020 года.

В рамках этой подпрограммы к 2020 году планируется нарастить объемы производства сыров и сырных продуктов до 546 тыс. тонн.

По прошествии 2 лет эмбарго, ситуацию на российском рынке сыра можно назвать еще более сложной, чем в начале курса на импортозамещение, когда российские производители успешно заместили 10% выбывших объемов поставок, ранее привозимых из стран ЕС.  В настоящий момент стало ясно, что полностью заместить импортный сыр не удалось как по причине недостатка молока-сырья, так и в силу сокращения потребительского спроса. В связи с этим в 2016 году был увеличен объем государственной поддержки молочной отрасли (на 44% из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, до 38,3 млрд руб., в т. ч. за счет средств федерального бюджета – на 72%, до 26,8 млрд руб.). Это способствовало восстановлению инвестиционной активности и реализации новых проектов в области производства и переработки молока, модернизации и реконструкции производства.

В сложившихся условиях модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государственного сектора. Ключевыми задачами государства, по мнению аналитиков Milknews.ru, при этом должны стать:

  • Обеспечение повышения доходности производителей молока путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий и объектов молочного животноводства, субсидирование производства товарного молока.
  • Поддержка переработчиков молока путем возмещения капитальных затрат на создание и модернизацию предприятий по переработке молока в размере не менее 35% сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на строительство и модернизацию молокоперерабатывающих предприятий.
  • Разработка и реализация комплекса мер немонетарного регулирования отрасли. Такими мерами должны стать: интервенции, технические регламенты, снижение административной нагрузки, в том числе отказ от электронной ветеринарной сертификации в отношении готовой молочной продукции.
  • Доработка нормативно-правовой базы для реализации в 2017 году механизма закупочных и товарных интервенций для снижения влияния сезонного фактора на ценовую конъюнктуру молочного рынка в сезон «большого молока» в 2017 году.
  • Разработка долгосрочной (не менее чем на 15 лет) стратегии развития молочной отрасли Российской Федерации с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли, выделение объемов поддержки молочной отрасли отдельными статьями федерального бюджета, доработка механизма консолидации субсидий для предоставления инвесторам гарантий предоставления поддержки на весь период реализации инвестпроектов.
  • Ужесточение ответственности (кратное увеличение штрафов) за нарушение технического регламента ЕАЭС в части маркировки молочной продукции, в частности за отсутствие на этикетке информации о наличии жиров немолочного происхождения и реализации молокосодержащей продукции под видом молочной.
  • Стимулирование потребления молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания, программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов (по аналогии с программой Союзмолоко «Три молочных продукта в день»). Комплексное решение обозначенных задач позволит обеспечить восстановление и развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, снизить количество попадаемой на прилавки некачественной молочной продукции.

 

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи