Тенденции рынка свиного топленого пищевого жира

Тенденции рынка свиного топленого пищевого жира В процессе исследования были выявлены следующие основные тенденции, присущие данному рынку

В процессе исследования были выявлены следующие основные тенденции, присущие данному рынку:

  1. Запрет на ввоз импортных животных жиров на территорию России

В октябре 2017 года Россия расширила перечень санкционных товаров. В запретный список попали живые свиньи, за исключением чистопородных племенных животных, животные жиры, лярд-стеарин, лярд-ойль и животные масла и пищевые субпродукты крупного и мелкого домашнего скота, кроме тех, которые ввозятся для нужд фармацевтической продукции. Под запретом оказалось и свиное сало.  Новый расширенный список будет действовать до 31 октября 2018 года в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Республики Исландии и Княжества Лихтенштейн.[1]

Доля импортной продукции на рынке свиного пищевого жира в 2015-2016 гг. составляла 25%. В связи с введенными санкциями объем импорта в общей структуре потребления сократился до 18%. В 2018 году из импортных товаров на рынке останется только продукция из Белоруссии. Объемы поставок из этой страны не столь значительны (212 тонн в 2017 г.). Таким образом, весомой конкуренции данная импортная продукция для отечественных игроков составлять не будет. Следовательно, для российских производителей открывается потенциал для увеличения объема поставок продукции на рынок.

  1. Рост отечественного производства свиного пищевого жира

Объем производства свиного пищевого жира в России в период с 2015-2017 гг. показывал планомерный рост. Согласно исследованию, в 2016 году объем производства увеличился на 9%, а в 2017 году на 11% и составил 12,1 тыс. тонн. Всего с 2015-2017 гг. объем производства вырос на 2,1 тыс. тонн.  В основном игроки рынка связывают данную тенденцию с увеличивающимся спросом со стороны производителей кормов для кошек и собак ввиду роста собственного производства.

 Оценка объема и динамики производства кормов для кошек и собак в РФ в 2015-2017 гг., тыс. тонн

 Оценка объема и динамики производства кормов для кошек и собак в РФ в 2015-2017 гг., тыс. тонн

Источник: ФСГС РФ, оценка MegaResearch

Согласно официальным данным ФСГС РФ, в 2015 году объем производства кормов для кошек и собак в России составил 484,5 тыс. тонн. В 2016 году объем выпуска продукции увеличился на 6% и составил 511,6 тыс. тонн. В 2017 году, согласно официальным данным, объем производства составил 527,4 тыс. тонн.

Производители кормов не только увеличивают объемы производства, но и наращивают производственные мощности. Компания Mars в октябре 2017 года запустила в Аксайском районе первую очередь завода по выпуску влажных кормов для домашних животных мощностью до 29 тыс. т продукции в год. На данном заводе планируется выпуск полнорационных кормов марок Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappy и Sheba.

Чтобы удовлетворить растущие потребности российских владельцев домашних животных, компания Nestle Purina Petcare в ноябре 2017 г. открыла дополнительные мощности по производству кормов для собак и кошек на заводе в индустриальном парке Ворсино (Калужская область). Благодаря новым мощностям объем ежегодно выпускаемой продукции увеличится на 30 тыс. тонн.[2]

  1. Производители кормов для домашних животных настаивают на снижении стоимости свиного пищевого жира

По словам игроков рынка, цена на свиной пищевой жир в период с 2015-2017 гг. находилась на одном уровне. Существенных скачков отмечено не было. Диапазон цен находился на уровне от 63-70 руб./кг. Следует отметить, что производители кормов для животных настаивают на снижении цены продажи свиного пищевого жира для снижения стоимости продажи готовой продукции. Данный факт отразили представители компаний ООО «ДБК» и ООО «Костные полуфабрикаты».

  1. Отсутствие экспорта свиного пищевого жира

В процессе анализа данных федеральной таможенной статистики, экспортных поставок свиного топленого пищевого жира выявлено не было. По словам игроков рынка, их объемы производства не являются столь большими, чтобы экспортировать продукцию. Данное направление будет не рентабельным, и в основном весь произведенный объем реализуется на внутреннем рынке.

 

 

[1] Постановление Правительства РФ от 25 октября 2017 года №1292

[2] http://www.interfax.ru/business/592345