Тенденции и перспективы развития рынка геологоразведки

Тенденции и перспективы развития рынка геологоразведки В данном разделе отчета представлены и оценочно проанализированы тенденции, которые были характерны для российского рынка геологоразведки в 2017 г., а также в начале 2018 года. При этом перспективы развития рынка отдельно рассмотрены и проанализированы в главе 3 текущего отчета. В данном разделе отчета перспективы рынка не рассматриваются.

В данном разделе отчета представлены и оценочно проанализированы тенденции, которые были характерны для российского рынка геологоразведки в 2017 г., а также в начале 2018 года. При этом перспективы развития рынка отдельно рассмотрены и проанализированы в главе 3 текущего отчета. В данном разделе отчета перспективы рынка не рассматриваются.

Для выделения и оценки текущих тенденций рынка в первую очередь анализировалась динамика ключевых количественных показателей рынка, а также анализировалось текущее значение и динамика важнейших качественных показателей рынка. Отметим при этом, что в ходе проекта в первую очередь рассматривались тенденции, связанные с развитием макроэкономических рыночных показателей. Технические изменения, изменения и нововведения в приборной базе и технологиях, используемых для геологоразведки – рассматривались лишь косвенно и обзорно через их влияние на развитие и динамику ключевых рыночных показателей.

  1. Рост объемов рынка геологоразведки в 2017 г.

В 2017 г. общий объем рынка геологоразведки в Российской Федерации составил порядка 355 942,5 млн рублей (почти 356 млрд рублей). Данный показатель был на 12,6% выше чем в 2016 году, когда общий объем рынка геологоразведки в России в стоимостном выражении составил порядка 316 226,7 млн рублей.

Рост объема рынка в прошлом году по сравнению с показателями 2016 г. — это ключевая тенденция рынка, демонстрирующая прежде всего рост объемов затрат компаний-недропользователей на проведение геологоразведочных и геофизических работ. Данный рост связан, в первую очередь, с улучшившейся конъюнктурой цен на мировом нефтяном рынке, что позволило ведущим нефтегазодобывающим компаниям России улучшить свою операционную рентабельность и пересмотреть инвестиционные планы.

Стоит отметить, что опрошенные в ходе проекта эксперты рынка затрудняются прогнозировать сохранение данной тенденции на рынке даже в среднесрочной перспективе. Динамика рынка геологоразведки в России зависит от большого количества факторов неопределенности, изменение которых сложно прогнозировать.

  1. Рост влияния иностранных компаний на российском рынке геологоразведки

Наряду с теми тенденциями, которые были характерны для рынка именно в 2017 г., в ходе проекта рассматривались также те тренды, что характерны для рынка на протяжении последних нескольких лет. Указанная тенденция как раз относится к данной категории.

Возможность для активного проникновения зарубежных геологоразведочных и геофизических компаний на российский рынок возникла в 1990-е годы, когда созданная в советское время система геологоразведки за достаточно короткий промежуток времени пришла в упадок в первую очередь из-за недостаточного ее финансирования. Отметим при этом, что не во всех странах мира рынки геологоразведки предоставляют практически полную свободу действий (без всяких существенных ограничений) для зарубежных компаний. К примеру, США и Китай фактически закрыли внутренние рынки геологоразведки для иностранных геофизических компаний. В России зарубежные поставщики геофизических и геологоразведочных услуг активно работают, довольно существенную долю на исследуемом рынке занимают ведущие американские нефтесервисные корпорации Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford и т.д. При этом следует отметить, что зарубежные компании (компании с зарубежным капиталом) при работе на российском рынке почти всегда придерживаются политики активного поглощения (покупки) российских геофизических компаний, то есть они расширяют свое присутствие в России путём поглощения профильных российских или создания совместных предприятий. Возможность для активного поглощения (покупки) российских геофизических компаний связана в том числе с огромными финансовыми ресурсами, которыми располагают работающие на российском рынке ведущие мировые нефтесервисные корпорации.

Различные участники рынка по-разному оценивают суммарную долю зарубежных игроков на российском рынке геологоразведки в том числе через контроль изначально российских компаний. Большая часть экспертных оценок сводится к тому, что доля зарубежных компаний на российском рынке геологоразведки вплотную приблизилась к 30-35%. При этом абсолютно все участники рынка солидарны с тем, что эта доля существенно увеличилась на рынке за последние 10 лет. Ряд участников рынка придерживается точки зрения, что постоянная экспансия иностранных игроков представляет угрозу национальной безопасности в части ослабления и потери контроля достоверности информации о геологической изученности российских недр. То есть рост влияния иностранных компаний на рынке геологоразведки представляет угрозу стратегическим национальным интересам России.

Прогнозировать сохранение данной тенденции на рынке можно с высокой степенью вероятности. Однако за последние 3-4 года наметились определенные позитивные изменения — рост возможностей и компетенций российских компаний, создание компании «Росгеология» и т.д. Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно ожидать полноправной конкуренции отечественных и зарубежных компаний на российском рынке геологоразведки.

  1. Реализация стратегии развития геологоразведочной отрасли, предполагающая существенную интенсификацию проводимых исследования

 В России принята и в данный момент действует Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года[1]. В рамках данной стратегии предполагается значительное повышение геологической изученности территории страны, активизация процесса воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечение рационального недропользования и снижение ущербов от негативных процессов и явлений. В рамках стратегии предполагается внесение законодательных изменений (часть изменений уже внесена), предполагающих рост инвестиционной привлекательности вложений в геологоразведку. В рамках стратегии декларируется (повторимся, что часть изменений законодательных для этого уже приняты), что потенциальные инвесторы в ГРР должны получать гарантии возврата, вложенных в геологоразведку средств, чтобы минимизировать свои риски.

Кроме того, в стратегии приняты декларативные показатели, достижение которых является стратегической целью для геологической отрасли страны.

 Динамика геологической изученности страны и планы по ее увеличению в стратегии развития геологической отрасли до 2030 г.

   Динамика геологической изученности страны и планы по ее увеличению в стратегии развития геологической отрасли до 2030 г.

Источник: «Стратегия развития геологической отрасли до 2030 г.»

 Сама по себе стратегия, написанная на бумаге, конечно же не способна каким-либо образом повлиять на развитие рынка геологоразведки в стране. Однако в рамках данной стратегии прописаны определенные изменения (законодательные, финансовые, регуляторные и т.д.), которые уже реализуются и планируются к реализации, которые в свою очередь и оказывают существенное влияние на развитие рынка.

Отметим, что в 2018 г. на рынке также ожидается принятие обновленной «Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 г.». Данный документ окажет очень существенное влияние на развитие рынка. В частности, в рамках данной стратегии предполагается определение государственного агента, который мог бы выступать интегратором и лидером изменений в отрасли, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, с последовательной либерализацией как законодательной, так и нормативной базы, которая позволила бы упростить систему эксплуатации недр.

  1. Рост объемов проводимых геологоразведочных работ в транзитных зонах и на морской территории

Данная тенденция характерна для рынка, за исключением краткосрочных периодов спада, на протяжении последних нескольких лет.

Динамика профильной сейсморазведки (2D) в транзитных зонах и на морской территории в России в 2015-2017 гг. (км)

Динамика профильной сейсморазведки (2D) в транзитных зонах и на морской территории в России в 2015-2017 гг. (км)

Источник: данные ФАН (Роснедра), данные ФСГС РФ, экспертные мнения, данные компаний-производителей, экспертное мнение MegaResearch

В 2015 г. объем профильной сейсморазведки в транзитной и морской зоне России составил 28 089 км, а в 2017 г. данный показатель увеличился уже до 64 850 км (более чем в 2 раза).

Динамика площадной сейсморазведки (3D) в транзитных зонах и на морской территории в России в 2015-2017 гг. (км2)

Динамика площадной сейсморазведки (3D) в транзитных зонах и на морской территории в России в 2015-2017 гг. (км2)

Источник: данные ФАН (Роснедра), данные ФСГС РФ, экспертные мнения, данные компаний-производителей, экспертное мнение MegaResearch

В 2015 г. объем площадной сейсморазведки в транзитной и морской зоне России составил 7 820 км2, а в 2017 г. данный показатель увеличился уже до 20 455 км2 (более чем в 2,5 раза).

  1. Рост объемов производства российского геологического оборудования

Объявленная в 2014 г. в стране политика импортозамещения коснулась в том числе и сферы производства оборудования, используемого для геологоразведочных работ. За последние 3 года в России реализованы успешные проекты по восстановлению производства широкой номенклатуры сейсморазведочного оборудования, что привело к росту компетенций отечественных компаний. При этом до сих пор сохраняется критическая зависимость от импортной техники и оборудования, а также критическая зависимость от иностранного программного обеспечения, которое используется для работы сейсморазведочного оборудования. По оценкам экспертов рынка, до 95% программных продуктов, на которых работают российские геологоразведочные компании, не российского происхождения. Это очень существенная доля, поскольку в условиях глобальной автоматизации всех процессов вопросы управления большими массивами данных и автоматизации операций становятся ключевыми.

[1] http://docs.cntd.ru/document/902222865

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи