Судоходство в Черноморском бассейне

Судоходство в Черноморском бассейне Ниже представлена информация по судоходству в Черноморском бассейне

 

Южные порты России находятся на пересечении мировых торговых путей, через них проходят несколько транспортных коридоров. Кроме того, это наиболее короткий путь из крупнейших промышленных центров России – производителей экспортной продукции – в Европу, страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Америки.

Азово-Черноморский бассейн охватывает Черное и Азовское моря, соединенные Керченским проливом.

Черное море вытянуто с запада на восток и имеет наибольшую длину по параллели вершины залива Бургас 620 миль. Наибольшая ширина моря по меридиану 31° 12' в. д. - 332 мили, а наименьшая ширина его по меридиану мыса Сарыч - 144 мили. Площадь Черного моря составляет около 410000 км2, а общая длина береговой черты 2 200 миль.

Черное море представляет собой глубоководный бассейн с крутыми склонами.

Изобата 100 м проходит параллельно берегу на расстоянии от 1,5 до 6 миль от него. Исключением являются западная и северо-западная части моря и вход в Керченский пролив, где эта изобата отходит от берега на 20 - 30, а местами и на 70 миль. Наиболее мелководная северо-западная часть моря. Изобата 100 м проходит здесь почти по прямой линии от мыса Емине по направлению к порту Евпатория, отделяя большую мелководную область с глубинами, постепенно убывающими к северу. Центральная часть моря имеет равные глубины 2000 - 2200 м. Наибольшая глубина в Черном море 2243 м, а средняя 1271 м.

Грунт в прибрежных районах состоит из гальки, гравия и песка На глубинах 20 - 30 м песок становится илистым, а еще глубже - постепенно переходит в глинистый ил. Особенностью Черного моря является отсутствие жизни (кроме бактерий) на глубинах более 200 м, где вода насыщена сероводородом.

Берега Черного моря малоизрезанные, здесь нет крупных заливов и бухт. Самыми большими являются заливы Каркинитский, Каламитский, Феодосийский, Таманский, Синопский, Бургасский, Одесский, а также Днепро-Бугский лиман. Самые большие бухты - Новороссийская, Самсунская, Севастопольская и Геленджикская.

Черное море бедно островами. Наиболее значительными из них являются Змеиный (в 20 милях от дельты р. Дунай), Кефкен (в 50 милях восточнее пролива Босфор) и Березань у входа в Днепро-Бугский лиман.

Климат в северной части Черного моря умеренный, а в южной субтропический. Самая низкая температура воздуха зимой в северной части моря в отдельных случаях достигает 25 - 30°С ниже нуля, тогда как в южной части она не бывает ниже 5 - 10°С. Наивысшая температура летом почти повсеместно достигает 35 - 37°С. Низкая температура держится недолго.

Штормы на Черном море наблюдаются зимой (частота штормовых дней достигает 3 - 5, а на западном побережье - до 15 дней в месяц). Летом штормы бывают редко. Наибольшие размеры волн отмечались в глубоководной восточной части, где длина волны достигала 150 - 200 м, а максимальная высота - 5 - 6 м.

Колебания уровня воды весьма незначительны. Годовые и приливно-отливные колебания не превышают 10 - 60 см, сгонно-нагонные у Крымского полуострова 40 - 60 см, а у северо-западного побережья до 2 м.

Течения Черного моря характеризуются единой циркуляцией водных масс. Основное течение Черного моря хорошо выражено на расстоянии 2 - 5 миль от берега и охватывает все море кольцом шириной от 20 до 50 миль. Течения в этой зоне характеризуются большой устойчивостью и сравнительно большими скоростями - 0,5 - 1,0 уз. При сильном ветре скорости течения могут достигать 2 - 3 уз. Наиболее часто основное течение Черного моря имеет вид замкнутой циркуляции, где движение происходит против часовой стрелки параллельно побережью.

Берега Черного моря по своему виду разнообразны. От устья р. Дунай до Севастопольской бухты берег сравнительно невысокий, к востоку он заметно повышается. Южный берег Крыма горист, местами горы подходят к береговой черте отвесными скалами. От Феодосии до Керченского пролива идет холмистое, переходящее в равнину побережье. Восточный берег Черного моря тоже гористый. Начиная от порта Анапа тянутся отроги главного Кавказского хребта. Прибрежные горы непрерывно повышаются и достигают наивысшей точки в районе портов Туапсе и Сочи (около 2000 м). Дальше к юго-востоку горы постепенно понижаются, отходят от береговой черты, затем снова приближаются к берегу в районе порта Батуми. Гористым является и южный берег моря. Здесь тянутся Восточные и Западные Понтийские горы с наибольшими высотами до 1000 м. По мере приближения к проливу Босфор высота гор понижается до 300 м.

Ледяной покров на Черном море наблюдается лишь в отдельных, незначительных по площади районах. Наиболее устойчивый лед, затрудняющий навигацию, появляется в районе к северу от линии порт Констанца - мыс Тархаикут и в районе Керченского пролива. Днепро-Бугский лиман замерзает в декабре и освобождается ото льда в начале марта. Наибольшая толщина льда у Николаева и Херсона -- 30 - 35 см (редко 50 - 60 см).

В Черное море впадают крупные судоходные реки Дунай и Днепр. Дунай доступен для морских судов на участке от гирла до 170-го километра - до румынского порта Браила. Заход судов в р. Дунай ограничивается глубинами, поддерживаемыми землечерпанием: на Сулинском баре (Румыния) - 7,3 м. Приморская часть Дуная имеет природные условия, близкие к черноморским. Замерзает в среднем один раз в пять лет на 30 - 60 дней в году (с декабря по март). Днепр для морских судов доступен только до Херсона, а для судов смешанного морского-речного плавания -до Запорожья. В нижней части река замерзает в декабре и вскрывается ото льда в марте.

Азовское море представляет собой мелководный, круглой формы водоем с вытянутым на восток Таганрогским заливом. Наибольшая длина по параллели - 150 миль, а ширина по меридиану порта Бердянск - 78 миль. Наибольшая глубина 13 - 14 м, а в Таганрогском заливе - 7,4 м. Мелководность вызвала необходимость создания сети судоходных каналов и проведения на них постоянных дноуглубительных работ.

Площадь Азовского моря 37600 км2. Вода в море сильно опреснена. Реки Кубань и Дон несут много ила, который заносит фарватеры. В Азовском море наблюдается постоянное течение против часовой стрелки, скорость которого не превышает 0,5 уз.

На судоходство в Азовском море оказывают большое влияние колебания уровня воды. Так, в районе Мариуполя северо-восточные ветры понижают уровень воды - амплитуда колебания его достигает 1,8 м, а на подходах к Ростову - 2,4 - 2,7 м.

Опресненные воды Азовского моря больше подвержены замерзанию. Море начинает покрываться льдом в Таганрогском заливе в начале декабря, а в феврале почти вся поверхность моря находится подо льдом. Толщина льда на севере, в Таганрогском заливе, 50 - 110 см, на юге, в Керченском проливе - 20 - 40 см. Керченский пролив, соединяющий Черное море с Азовским, имеет протяженность 22 мили, ширина его колеблется от 5 до 23 миль. Наибольшие глубины при входе в пролив 10 м на севере и 18 м на юге. К середине пролива глубины уменьшаются до 5,5 м. Для плавания больших судов через мелководную часть прорыт Керчь-Еникальский канал.

Течения в проливе зависят от ветров и стока воды из Азовского моря. При южных ветрах оно направлено из Черного моря в Азовское, а при северных - из Азовского моря. Скорость течения в широкой части пролива до 0,5 уз, а в узких частях - до 3 уз. Пролив замерзает в конце декабря и полностью очищается ото льда в конце февраля начале марта. Сравнительно прочный лед бывает только в суровые зимы. Зимой в проливе стоят частые и продолжительные туманы. Плавание больших судов осуществляется, как правило, по каналу, а в зимний период - с помощью ледоколов.

По Керчь-Еникальскому каналу осуществляется судоходство между Черным и Азовским морями в российские порты Таганрог, Темрюк, Кавказ, Ейск, Азов, Ростов-на-Дону и украинские Мариуполь и Бердянск.

Керченский пролив мелководен, поэтому вдоль него почти на всем его протяжении еще в 19 веке был прорыт Керчь-Еникальский канал (КЕК). Ширина канала 120 м, проектная глубина 9,35 м. Последняя реконструкция канала была в 1968-69 годах. Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 метров. Эти природные особенности остаются неизменными более 100 лет (со времен создания Керчь-Еникальского канала) – вне зависимости от того, по правилам какого государства осуществлялось плавание – Российской империи, СССР, Украины или Российской Федерации»

До 2014 года плавание судов по Керчь-Еникальскому каналу регулировалось соответствующими Правилами плавания, утвержденными приказом Министра транспорта Украины от 09.10.2002 № 721. В соответствии с указанными правилами и на основании паспорта Керчь-Еникальского канала плавание по нему было доступно для судов длиной до 215 м, с осадкой до 8 м. Ширина и высота судна правилами не регламентировалась.

После 2014 года плавание судов по Керчь-Еникальскому каналу осуществляется в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Минтранса России от 21.10.2015 № 313, согласно которым для плавания по Керчь-Еникальскому каналу допускаются суда длиной до 252 метров и осадкой не более 8 метров.

Проход судов в Азовском море до портов Бердянск и Мариуполь после выхода из Керчь-Еникальского канала осуществляется по рекомендованному пути № 87, имеющего глубину на входе 10,8 метров и в конце пути на подходах к портам также около 8 метров. То есть суда с осадкой более 8 метров физически не могут пройти по Керчь-Еникальскому каналу ни в/из портов Бердянск и Мариуполь.

При этом российские порты Азовского моря преимущественно мелководные, глубина подходных каналов и у причалов не превышает 5 м. Исключением является только морской порт Кавказ, который находится южнее Крымского моста и где глубины достигают 20 м. Украинские порты Мариуполь и Бердянск более глубоководные в сравнении с малыми российскими портами Азовского моря, хотя и они принимают суда с осадкой не более 8 м.

Существенный объём морских перевозок в Азово-Черноморском бассейне составляют рейсы танкеров, обеспечивающих экспорт нефти и нефтепродуктов из портов России (в первую очередь из Новороссийска и Туапсе) и портов Грузии (Батуми). Впрочем, объёмы вывоза углеводородов существенно сдерживаются ограниченной пропускной способностью проливов Босфор и Дарданеллы. В Ильичёвске создан крупнейший нефтетерминал по приёму нефти в рамках нефтепровода Одесса — Броды. Также существует проект строительства нефтепровода Бургас — Александруполис в обход Черноморских проливов. Нефтетерминалы Новороссийска способны принимать супертанкеры.

Помимо нефти и продуктов её переработки, из российских и украинских портов Чёрного моря вывозятся металлы, минеральные удобрения, машины и оборудование, лес, пиломатериалы, зерно и др. Основные объёмы ввоза в черноморские порты России и Украины приходятся на потребительские товары, продукты питания, ряд сырьевых товаров и др.

В черноморском бассейне широко развиты контейнерные перевозки, существуют крупные контейнерные терминалы. Разиваются перевозки с помощью лихтеров; работает железнодорожные паромные переправы Ильичёвск (Украина) - Варна (Болгария) и Ильичёвск (Украина) - Батуми (Грузия).

Через Чёрное море проходит международный транспортный коридор TRACECA (Transport Corridor Europe - Caucasus - Asia, Европа - Кавказ - Азия). Черноморские порты являются конечными пунктами ряда Панъевропейских транспортных коридоров.

Наиболее крупные города-порты на Чёрном море:

  • Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Ростов-на-Дону (Россия);
  • Бургас, Варна (Болгария);
  • Батуми, Поти, (Грузия);
  • Сухуми, (Абхазия) (Грузия)
  • Констанца (Румыния);
  • Самсун, Трабзон (Турция);
  • Одесса, Евпатория, Ильичёвск, Южный (Украина).

По реке Дон, впадающей в Азовское море, проходит речной водный путь, соединяющий Чёрное море с Каспийским морем (через Волго-Донской судоходный канал и Волгу), с Балтийским морем и Белым морем (через Волго-Балтийский водный путь и Беломорско-балтийский канал). Река Дунай через систему каналов соединена с Северным морем.

 

 

 

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи