Структура потребления и типы потребителей замороженных овощей, фруктов и ягод

Структура потребления и типы потребителей замороженных овощей, фруктов и ягод Структура потребления по отраслям/сегментам, 2018 г.

Структура потребления по отраслям/сегментам, 2018 г.

Наибольшую долю в структуре потребления по сегментам, использующим замороженные овощи, фрукты и ягоды, составляет розничная торговля – 57% от общего оценочного объема потребления замороженной продукции в 2018 году.

Структура потребления замороженных овощей, фруктов и ягод по сегментам в 2018 г., %

Структура потребления замороженных овощей, фруктов и ягод по сегментам в 2018 г., %

Источник: анализ компании MegaResearch

Структура потребления не включает в себя долю сегмента HoReCa в силу незначительности объема и невозможности точной оценки уровня потребления.

Существующие типы потребителей, ключевые особенности потребительского поведения

Существующие на сегодняшний день на рынке Российской Федерации типы потребителей можно разделить на пять типов:

  • переработчики: производители полуфабрикатов, детского питания, консервные предприятия;
  • производители натуральных   наполнителей для молочной промышленности, производства мороженного;
  • розничная торговля;
  • коммерческие предприятия, осуществляющие закупки для собственных нужд (обеспечение производственных столовых и т.д).

Основной особенностью потребительского поведения розничных покупателей является ярко-выраженная сезонность покупок. Так, в сезон созревания фруктов, ягод и овощей большая часть розничных потребителей отказываются от замороженной продукции в пользу свежей. Кроме того, к особенностям можно отнести ассортиментные предпочтения (склонность к покупке замороженных овощей, а не ягод или фруктов), а также стремление приобретать товары по скидкам и акциям.

Для сегмента, оперирующего на рынке B2B, важна развитая система дистрибуции, бесперебойные поставки и широкая география поставок, а также наличие в ассортименте большого количества востребованных у потребителей видов замороженных овощей, фруктов и ягод.Динамика и прогноз покупательской способности населения

По данным Федеральной службой государственной статистики (Росстат), реальные доходы россиян в 2018 году снизились пятый год подряд вопреки прогнозам правительства. Важно отметить, что темпы падения реальных доходов по последние два года – 2017 и 2018 гг. – замедлились.

 Динамика снижения реальных доходов населения в 2014-2018 гг., в % по отношению в предыдущему году

 Динамика снижения реальных доходов населения в 2014-2018 гг., в % по отношению в предыдущему году

 Источник: открытые данные в сети Интернет, Росстат

Снижение реальных доходов населения в 2018 году стало неожиданным для правительства, которое в базовом сценарии прогноза ожидало их рост на 3,4%. В 2019 году правительство прогнозирует рост реальных доходов населения на 1,0%, однако эксперты называют данный прогноз излишне оптимистичным.

Средняя заработная плата по итогам 2018 года составила 43 400 рублей в месяц и выросла на 9,9% к 2017 году. В реальном выражении средняя зарплата в 2018 году увеличилась на 6,8%.

Ожидаемое снижение покупательской способности в 2019 году связано, прежде всего, с увеличением ставки НДС до 20%. По данным Минэкономразвития доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине, оставляет 76 %. Соответственно, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18 % до 20% оценивается в 1,3 п.п.

Согласно макропрогнозу Минэкономразвития в 2020 году рост реальных зарплат возможен на уровне 1,5%. В 2021 году – 2,3%. А с 2022 по 2024 годы реальный рост зарплат ожидается на уровне 2,8% в год.