Основные тенденции и перспективы развития рынка топливных пеллет в странах ЕС

Основные тенденции и перспективы развития рынка топливных пеллет в странах ЕС Ниже представлены основные тенденции и перспективы развития рынка топливных пеллет в странах ЕС

 

В 2015 году общий объем потребления ЕС составил 20,5 млн. тонн, из которых около 65% было использовано для отопления и 35% для производства электроэнергии. Наибольшая доля спроса электростанций на пеллеты отмечается в Великобритании (95% в совокупном потреблении пеллет) и Бельгии (85-90%). 60% всего объема потребляемых в ЕС пеллет и около 90-100% брикетов используется для отопления жилых домов. 5% объема используется для отопления административных, общественных и производственных зданий.

Спрос на пеллеты существенно зависит от следующих факторов:

  • погодные условия (чем холоднее зима, тем выше потребление);
  • цены на альтернативные (основные) виды топлива (газ, мазут и т.п.);
  • субсидирование или налоговые льготы для собственников домов, отопление которых производится с помощью биотоплива.

Основными потребителями пеллет в ЕС являются: Великобритания, Дания, Италия, Швеция, Германия. При этом Великобритания обеспечивает около 1/3 европейского спроса на пеллеты, а на ТОП-5 государств приходится свыше 70% спроса.

В ЕС действует система сертификации пеллет. С 1 марта 2010 года единой системой сертификации для Европы является сертификация по «EN 14961-2»:

  • EN Plus-A1 (премиум пеллеты для домашних котлов отопления);
  • EN Plus-A2 (пеллеты стандартного качества для домашних котлов отопления);
  • EN-B (пеллеты промышленного назначения).

В 2015 года введена сертификация SPB для промышленных гранул. Стандарт SBP предъявляет следующие основные требования к продукции производителей и поставщиков индустриальных гранул: легальность происхождения древесины (соответствие «Европейскому законодательству по древесине», а также системе отслеживания происхождения древесины), внедренную систему устойчивого лесопользования (FSC/PEFC сертифицированная/проверенная древесина), систему управления производителя, систему контроля отношений производитель-посредник (признаваемая система сертификации по цепочке поставок (FSC), контроль покупок и поставок с обеих сторон, расчет выброса парниковых газов). Сертификация является достаточно дорогой процедурой для небольших производителей, в силу этого ожидается их вытеснение, либо переключение на внутренний рынок.

С 2016 года внедряется сертификация ENplus и для топливных брикетов.

Сертификация объявлена добровольной и никого не принуждают получать сертификаты, с одной стороны, с другой же продать пеллеты в Европе без сертификатов уже в 2016 г. становится проблематичным.[1] В целом, европейский рынок достаточно сильно зависит от крупных европейских посредников, которые определяют правила закупок.  Вместе с тем публично заявляется, что европейские покупатели хотят использовать только легальную продукцию с «зелеными этикетками». Как ожидается, ужесточение требований к сертификации пеллет выдавит с рынка мелких производителей.

Вместе с тем, в ближайшей перспективе Европейский рынок пеллет останется наиболее значимым из макрорегиональных рынков. В ближайшие 5-10 лет ЕС останется ведущим потребителем пеллет и брикетов, при том что спрос будет расти медленнее по сравнению с государствами Юго-Восточной Азии.

 

 

[1] http://www.infobio.ru/news/3650.html