Общие выводы по текущей ситуации на рынке свиноводства

Общие выводы по текущей ситуации на рынке свиноводства Проведя исследование аналитиками MegaResearch были сделаны следующие выводы касательно текущей ситуации на рынке свиноводства в России:

Проведя исследование аналитиками MegaResearch были сделаны следующие выводы касательно текущей ситуации на рынке свиноводства в России:

  1. Свиноводство является вторым по величине сегментом мясного рынка России. Основная доля российского производства приходится на сельскохозяйственные предприятия, на которые согласно официальным данным в 2016 году приходилось порядка 80,5% производства. Доля производства в ЛПХ с каждым годом уменьшается. Так, общий объем производства свинины всеми категориями производителей в 2015 году составил 3,9 млн. тонн, из которых 3,1 млн. тонн приходилось на сельскохозяйственные предприятия, а 877 тыс. тонн на ЛПХ. В 2016 году, согласно официальным данным ФСГС РФ, общий объем производства увеличился на 9% и составил 4,3 млн. тонн. При том, объем производства сельхозпредприятиями увеличился на 13% (3,4 млн. тонн), а ЛПХ сократили выпуск свинины до 848 тыс. тонн.
  2. Росту производства способствует увеличение количества поголовья свиней. Так в 2015 году поголовье хозяйств всех категорий составило 21 506 тыс. голов, а в 2016 – 22 033 тыс. голов.
  3. Основными регионами производителями свинины в России являются Центральны ФО – 52%. На втором месте расположен Приволжский ФО (15% объема российского производства свинины). На третьем – Сибирский ФО (10% объема российского производства).
  4. Крупнейшими областями по производству свинины являются:
  • Белгородская обл.–19% объема производства;
  • Курская обл. – 7% объема производства;
  • Тамбовская обл. – 5% объема производства.

Именно в данных областях сосредоточены свинокомплексы лидирующих производителей свинины в России. Основную долю в российском производстве (порядка 50%) занимают ТОП-20 сельскохозяйственных предприятий, из них 10 крупнейших занимают около 36% рынка. К таковым относятся свинокомплексы, входящие в состав агрохолдингов: АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГК «Черкизово», ООО «ГК Агро-Белогорье», АО «Сибирская группа», ООО «Агропромкомплектация», ООО «КоПИТАНИЯ», ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», ООО «Агропромышленная Корпорация ДОН», ГК «ОСТАНКИНО».

  1. Несмотря на введенные экономические санкции импортная продукция также присутствует на рынке, но ее доля невелика. В 2015 году доля импортного мяса в общем объеме рынка свинины занимала порядка 7% (307 тыс. тонн), остальные 93% (3,9 млн. тонн) приходились на отечественных производителей. Таким образом, объем рынка в 2015 году составил 4,2 млн. тонн. Согласно официальным данным в 2016 году объем импорта в общем объеме рынка сократился на 1% (255 тонн), а сегмент отечественного производства показал рост своей доли также на 1% (4,3 млн. тонн). Объем рынка в 2016 году составил 4,6 млн. тонн.

Основной страной импортером за 2015-2016 гг. являлась Бразилия, доля которой в 2016 году составляла 95% общего объема импортных поставок.

  1. По мнению игроков рынка, российские производители после стремительного развития, толчком которому послужили запрет на ввоз в страну свинины из стран ЕС, ввиду обнаружения вируса АЧС, а также удорожания импортной продукции ввиду девальвации рубля, обеспечили потребность населения России в свинине более чем на 90%. Следующим этапом является развитие и увеличение экспортных поставок. В 2016 году российскими предприятиями экспортировалось порядка 10 тыс. тонн свинины. Основным перспективным направлением игроки рынка выделяют страны Юго-Восточной Азии, а именно Китай, и первичная задача на данный момент перед государством заключается в сертификации российских предприятий и получении необходимых разрешений для осуществления экспорта.
  2. Одной из явных проблем, существующих в российском свиноводстве - эпизоотологическая ситуация. Вирус АЧС и РРСС, которые периодически вспыхивают в различных регионах России, накладывают существенных экономический ущерб на деятельность свинокомплексов. С 2007 года было зафиксировано более 500 вспышек заболевания АЧС, экономические потери превысили порядка 30 млрд. рублей, уничтожено более 1 миллиона животных.

Проблемными местами в российском свиноводстве также являются:

  • Недостаточно развитая селекционно-генетическая структура свиноводства в России;
  • Высокая стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов;
  • Зависимость отрасли от импортных ветеринарных препаратов;
  • Высокие затраты на кормовую базу и энергоносители;
  • Нехватка квалифицированных специалистов.