Конкуренция на рынке газопоршневых двигателей

Конкуренция на рынке газопоршневых двигателей Российские производители газопоршневых двигателей серьезно уступают зарубежным компаниям как в ассортименте предлагаемых агрегатов, так и по мощности двигателей. Например, российский лидер производства газопоршневых двигателей – «Ярославский моторный завод» - предлагает потребителям 6 вариаций двигателя ЯМЗ-530 CNG, мощность которого колеблется от 110 кВт до 230 кВт.

Российские производители газопоршневых двигателей серьезно уступают зарубежным компаниям как в ассортименте предлагаемых агрегатов, так и по мощности двигателей. Например, российский лидер производства газопоршневых двигателей – «Ярославский моторный завод» - предлагает потребителям 6 вариаций двигателя ЯМЗ-530 CNG, мощность которого колеблется от 110 кВт до 230 кВт. Вместе с тем, зарубежные компании, как, например, Caterpillar предлагают потребителям около 8 моделей двигателей с диапазоном мощности от 70 кВт до 1 МВт.

Вместе с тем, потребители отдают предпочтение зарубежным двигателям из-за низкой конкурентоспособности отечественных по технологическим и эксплуатационным параметрам.

Основными конкурирующими производителями являются Aggreko, Generac, GE, MAN и Caterpillar. Двигатели именно этих компаний наиболее широко представлены в России. Диапазон мощности предлагаемых двигателей начинается от 50 кВт до 1 МВТ.

По мнению экспертов, производство конкурентоспособных газопоршневых агрегатов в России еще не освоено. Из зарубежных производителей стоит выделить представителей США – Waukesha, Caterpillar, Cummins, и европейских – Jenbacher и Wartsila (занимает отдельную нишу, выпуская агрегаты мощностью 4-17 МВт). Почти никто из производителей не выпускает генераторы для своих установок, предпочитая пакетировать их синхронными генераторами сторонних компаний (Leroy-Somer, Kato и других).

В настоящий момент спектр используемого генерирующего оборудования существенно расширяется. Это связано с реализацией более разнообразных и сложных проектов. Как показывает практика, в сложный экономический период промышленные предприятия останавливают свой выбор не на более дешевом, а на более надежном и долговечном оборудовании. А экономить предпочитают за счет эффективных инжиниринговых решений, позволяющих использование самого экономичного топлива.

Развитие распределенной генерации на промышленных и инфраструктурных объектах становится все более частым источником энергоснабжения, о чем свидетельствуют многочисленные реализованные проекты в различных отраслях.

Возрастающий интерес к этим объектам поддерживает неопределенность рыночной среды в энергетическом секторе, а также зачастую большая эффективность внедрения проектов мини-ТЭЦ по сравнению с подключением предприятий к сети.