Факторы, влияющие на рынок газопоршневых двигателей

Факторы, влияющие на рынок газопоршневых двигателей В настоящий момент спектр используемого генерирующего оборудования существенно расширяется. Это связано с реализацией более разнообразных и сложных проектов. Как показывает практика, в сложный экономический период промышленные предприятия останавливают свой выбор не на более дешевом, а на более надежном и долговечном оборудовании.

В настоящий момент спектр используемого генерирующего оборудования существенно расширяется. Это связано с реализацией более разнообразных и сложных проектов. Как показывает практика, в сложный экономический период промышленные предприятия останавливают свой выбор не на более дешевом, а на более надежном и долговечном оборудовании. А экономить предпочитают за счет эффективных инжиниринговых решений, позволяющих использование самого экономичного топлива.

Программы развития малой энергетики сосредоточенны в местах, удаленных от централизованных энергосистем. Это Чукотка, п-в Ямал, Якутия, Томская область и т.д. Изначально эта потребность «закрывалась» дизельными электростанциями. Причины очевидны - газотранспортная система в этих регионах не развита, поэтому удобней завозить дизельное топливо. Но сейчас ситуация меняется. Повсеместно вводятся программы энергосбережения, не обошло это стороной и программы развития малой энергетики.

Строительство объектов малой энергетики заложено в программы развития многих удаленных от развитой энергетической инфраструктуры российских регионов, и газопоршневые электростанции на основе отечественных и зарубежных ГПД становятся важной частью их реализации.

Вместе с тем, отечественные производители газопоршневых двигателей стремятся развивать и улучшать свои агрегаты с целью увеличения присутствия на рынке, следуя программе импортозамещения, принятой в 2015-2016 гг.

До 2010 г. тарифы ОАО «Федеральная Сетевая Компания ЕЭС» (ФСК) на услуги по передаче электроэнергии по единой национальной электрической сети формировались на базе метода экономически обоснованных расходов («Cost-Plus Pricing Method»). Но с 2008 г. в России постепенно стали внедрять новую систему тарифного регулирования на основе доходности на инвестиционный капитал RAB (Regulatory asset base), а с 2011 г. «ФСК» полностью перешла на RAB-регулирование тарифов. В тарифах сетевых компаний доля инвестиций в последние годы росла существенно быстрее, чем другие составляющие, что связано с переходом к указанному методу регулирования. При этом практика перекрестного субсидирования, тарифных и ценовых диспропорций для различных групп потребителей электрической и тепловой энергии сложилась крайне неблагоприятная. В связи с этим, возможность перехода от централизованного энергоснабжения к экономически выгодной собственной генерации представляется эффективным управленческим решением.

В целом, сравнительно более низкие цены на газ как основное топливо, а также неравномерное расположение энергодефицитных потребителей относительно централизованных генерирующих объектов стимулирует развитие малой энергетики на базе газопоршневых и газотурбинных установок.