Экспортный потенциал электрического транспорта. Барьеры для экспорта

Экспортный потенциал электрического транспорта. Барьеры для экспорта На данный момент производство электрического транспорта в России только развивается. Большая часть проектов финансируется из средств государственного бюджета. Серийного производства данного вида транспорта пока не отмечалось. Кроме электромобиля производства ПАО «Авотоваз». Их было выпущено всего 100 шт. И все они были реализованы на территории РФ.

На данный момент производство электрического транспорта в России только развивается. Большая часть проектов финансируется из средств государственного бюджета. Серийного производства данного вида транспорта пока не отмечалось. Кроме электромобиля производства ПАО «Авотоваз». Их было выпущено всего 100 шт. И все они были реализованы на территории РФ.

Таким образом, по мнению аналитиков MegaResearсh, в связи с ситуацией, сложившейся на рынке, оценивать экспортный потенциал данного вида продукции российского производства пока преждевременно.  

Возможные барьеры развития экспортной деятельности

Как уже было сказано ранее, на данный момент говорить о перспективах налаживания экспортной деятельности говорить еще рано. Рынок электротранспорта в России только развивается, идет разработка новых опытно-конструкторских моделей, их тестирование.

На данный момент, в текущей ситуации, среди барьеров развития экспортной деятельности следует выделить следующе:

  • высокая конкуренция среди уже действующих производителей электротранспорта на иностранных рынках;
  • отсутствие стабильной программы мер государственной поддержки экспорта, приводящее к консервативным решениям по долгосрочным проектам по размещению экспортоориентированных производств;
  • высокая стоимость экспортной логистики из-за естественных географических ограничений, а также недостаточное развитие логистической инфраструктуры;
  • высокая себестоимость производства экспортной продукции на территории Российской Федерации относительно продукции стран-конкурентов, в том числе из-за недостаточного развития сети поставщиков субкомпонентов, сырья и материалов, высоких импортных пошлин, а также низкой загрузки мощностей.