Барьеры, существующие на рынке СФО и ДФО

Барьеры, существующие на рынке СФО и ДФО Барьеры, существующие на рынке электроизолирующих вставок (ЭИ-вставок) для трубопроводов в России, связанные в основном с развитием газификации, приведены ниже:

Барьеры, существующие на рынке электроизолирующих вставок (ЭИ-вставок) для трубопроводов в России, связанные в основном с развитием газификации, приведены ниже:

  1. Конкуренция на рынке СФО и ДФО со стороны компаний, присутствующих в данном сегменте. Отлаженные системы поставок действующих игроков

На рынке в данном регионе действует около 10 крупных российских производителей, находящихся в конкурентной борьбе друг с другом.

Наличие договоренностей производителей с потребителями, их консерватизм по отношению к действующему поставщику, особенно если традиционные поставщики устраивают по качеству и цене, усложняют развитие продаж нового игрока на рынке.

  1. Большие расстояния между населенными пунктами. Низкая плотность населения

Газифицировать отдаленные малонаселенные сельские районы невыгодно, даже если неподалеку есть крупные газовые месторождения. Прокладка трубы в деревню, где живет несколько тысяч человек, никогда не окупится. Для «Газпрома» программа по газификации — это чистая социальная нагрузка. Правда, в качестве компенсации госкомпания получает значительные привилегии, среди которых монопольное право на экспорт российского газа за рубеж.

  1. Сложности синхронизации

Программа по газификации основана на разделении обязанностей между газовым монополистом, регионами и муниципалитетами. Задача «Газпрома» — строить магистральные газопроводы до населенных пунктов на основе заявок от администраций регионов. Региональные власти, в свою очередь, прокладывают газораспределительные сети низкого давления внутри населенных пунктов. Последний этап — строительство газопроводов-вводов к домам и установка внутридомового газового оборудования, за которые отвечают муниципалитеты. 

На деле разные уровни власти очень плохо синхронизированы между собой. По данным «Газпрома» на начало 2019 года, только 10 из 66 регионов — участников программы газификации полностью выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, в т. ч. Сахалинская область.

14 регионов выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа с существенным отставанием от планов-графиков, в т. ч. и Республика Алтай.

5 регионов не выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа, в т. ч. Приморский край и Камчатский край. В Амурской области и Республике Саха (Якутия) обязательства по подготовке потребителей к приему газа не предусмотрены.

  1. Бедность удаленных регионов РФ

Экспортная стоимость российского газа примерно втрое выше тарифов для внутренних потребителей. Экспорт в таких условиях становится для «Газпрома» приоритетным направлением, а новые потребители в России, напротив, превращаются в должников. Сейчас в регионах большой проблемой являются серьезные неплатежи за поставляемые ресурсы со стороны населения и юридических лиц. И даже вступивший в силу ФЗ №307, ужесточающий ответственность за долги, не всегда может убедить должников в необходимости оплаты.

  1. Кризисные тенденции в экономике России и отдельных ее регионах

Ввиду текущих кризисных тенденций в экономике России возможно замедление инвестиционной активности в области газоснабжения регионов Сибири и Дальнего Востока, что отразится на невысоких темпах увеличения уровня газификации, а также модернизации существующей трубопроводной сети, а следовательно, и спроса на электроизолирующие вставки.

  1. Увеличение доли полиэтиленовых трубопроводов

С 2008 года компанией «Газпром газораспределение» был взят курс на увеличение доли подземных полиэтиленовых газопроводов (по возможности все новое строительство ведется за счет полиэтиленовых газопроводов), которые обладают невысокой стоимостью и устойчивы к коррозии, что дает возможность их прокладки под землей. Данные газопроводы очень технологичны в монтаже и не нуждаются в гидроизоляции. Срок их эксплуатации значительно выше, чем у металлических аналогов. В результате доля полиэтиленовых газопроводов в России увеличилась с 10% в 2005 году до 29% в 2018 году, что отрицательно сказывается на спросе электроизолирующих вставок во всех регионах страны.

По данным игроков рынка, в сегменте ЖКХ полиэтиленовые трубопроводы пользуются большим спросом по сравнению со стальными аналогами