Анализ рынка услуг центров обработки данных (data-центров) в РФ

Готовое маркетинговое исследование
Анализ рынка услуг центров обработки данных (data-центров) в РФ
Анализ рынка услуг центров обработки данных (data-центров) в РФ
  • Дата выхода отчёта: 22 мая 2015 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014 г. Прогноз до 2018 г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящее исследование представляет собой анализ рынка услуг центров обработки данных (data-центров) в РФ.

Центр обработки данных (или дата-центр/data-центр, далее – ЦОД) представляет собой комплексное организационно-техническое решение, предназначенное для создания высокопроизводительной и отказоустойчивой информационной инфраструктуры. ЦОД включает серверный комплекс, систему хранения данных, систему эксплуатации и систему информационной безопасности, которые интегрированы между собой и объединены высокопроизводительной локальной вычислительной сетью.

В зависимости от назначения ЦОД можно разделить на корпоративные и коммерческие.

Одной из немаловажных характеристик рынка является средний срок обновления компьютерного оборудования ЦОД, равный примерно трем годам. В связи с чем перед ЦОД постоянно стоит проблема их модернизации. При этом инфраструктура ЦОД проектируется с учетом срока эксплуатации порядка 15 лет.

Услуги ЦОД пользуются высоким спросом даже в сложных экономических условиях, что заставляет рынок активно развиваться. Этому во многом способствует:
•    Рост объемов хранимой информации.
•    Рост интернет-трафика, идущий вслед за ростом интернет-пользователей и улучшением качества доступа.
•    Поправки в закон о персональных данных, запрещающие с 1 сентября 2015 г. хранение информации о гражданах России на иностранных серверах.

Среди основных рыночных тенденций выделяются следующие:
•    Рост производительности вычислительных ресурсов.
•    Ужесточение требований к уровню услуг дата-центров со стороны банковских и страховых.
•    Использование ЦОД для целей централизации ИТ-инфраструктуры.
•    Рост спроса на услуги коммерческих ЦОД.

В ходе исследования был проведен анализ микросреды РФ применительно к рынку ЦОД, рассмотрено влияние событий 2014 года на его развитие.

В отчете представлен анализ основных игроков рынка центров обработки данных в РФ: DataLine, Селектел, Linxdatacenter, Safedata, ММТС-9 и другие. Среди них 17 компаний имеют минимум 1 ЦОД в Москве. При этом все операторы из ТОП-10 имеют ЦОД в Москве.

В исследовании рассмотрены наиболее перспективные отрасли-потребители услуг ЦОД. В ходе исследования определены барьеры входа в отрасль и дан прогноз роста рынка и востребованности услуг ЦОД до 2018 г. Подробную информацию можно изучить в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

Исследования по теме «Услуги провайдеров»

Обзоры по теме «Безопасность, связь и коммуникации»

все обзоры
Анализ рынка противопожарных извещателей в России: перспективы вполне благоприятны
22.07.2019
Анализ рынка противопожарных извещателей в России: перспективы вполне благоприятны

Потребление противопожарных датчиков в основном определяется спросом со стороны строительных компаний — по действующим нормативам, в каждом вновь построенном здании должна быть установлена система противопожарной безопасности. Минстрой дает благоприятный прогноз по развитию отрасли, поэтому рынок извещателей будет расти. Рост в основном будет обеспечен за счет внутреннего производства, доля которого уже сейчас составляет более 85% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Обзор оружейного рынка России
19.08.2020
Обзор оружейного рынка России

По мнению экспертов и аналитиков, на сегодняшний день ситуация на рынке оружия РФ неутешительная. Объемы продаж в лицензированных оружейных магазинах, а также производство, экспорт и импорт существенно снизились за последние годы.

Анализ рынка услуг по монтажу ВОЛС на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯМАО
13.12.2018
Анализ рынка услуг по монтажу ВОЛС на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯМАО

Все остальные выставляют свои заявки «для массовости», чтобы обеспечить проведение тендера, или передают выигранные заказы субподрядчикам.